Надзор и контроль
назад оглавление вперёд
1.8. НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

В качестве основных прав граждан Конституция РФ закрепила право на охрану здоровья (ст. 41) и право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37). Не менее важны и другие права в самой распространенной сфере человеческих отношений - сфере труда.
Для обеспечения правопорядка действует целая система органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства в этой области. Цель этих органов состоит в том, чтобы прежде всего не допустить нарушений. Надзорные функции осуществляют преимущественно государственные органы; тогда как контроль в большей мере связан с общественными функциями профсоюзов, хотя в законодательстве термин «контроль» применяется и в отношении государственных органов.
Органы надзора, обладая определенными властными полномочиями, вправе не только проводить соответствующие проверки на поднадзорных и подконтрольных объектах, но и давать работодателю обязательные юридические указания об устранении выявленных нарушений или воздержании от принятия тех или иных решений. Неисполнение этих указаний влечет определенные правовые последствия: решения работодателя признаются недействительными, нарушенные права работника подлежат восстановлению, а виновные должностные лица привлекаются к ответственности.
В ст. 353 ТК РФ перечислены соответствующие органы надзора и контроля.
Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов о труде осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральными законами. Законодательство различает следующие виды надзора и контроля: предварительный, текущий и последующий. Цель первого из них состоит в том, чтобы не допустить принятия незаконных решений. Текущие надзор и контроль проводятся повседневно и позволяют как предупредить, так и выявить уже допущенные нарушения. Последующие надзор и контроль должны выявить уже допущенные нарушения трудового законодательства и восстановить права работников.
Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют органы Федеральной инспекции труда. Государственный надзор за соблюдением правил безопасного выполнения работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами Федеральной инспекции труда ведут специально уполномоченные органы - федеральные надзоры: Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России), Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России), Государственный энергетический надзор, Государственный пожарный надзор (Госпожнадзор) и Федеральный санитарно-эпидемиологический надзор России (Госсанэпиднадзор России).
Федеральная инспекция труда (ст. 354 ТК РФ) — единая централизованная система государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда всеми организациями и физическими лицами, на которых оно распространяется. Ее основной задачей является обеспечение защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда. В своей деятельности Федеральная инспекция труда взаимодействует с другими федеральными органами надзора и контроля.
Федеральный горный и промышленный надзор России (ст. 366 ТК РФ) и его органы на местах ведут надзор в области безопасности работ в добывающих и перерабатывающих отраслях промышленности при эксплуатации объектов повышенной опасности, в том числе магистральных трубопроводов, при обращении с вредными и опасными веществами, перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом.
Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (ст. 369 ТК РФ) и его органы осуществляют надзор за безопасностью при производстве и использовании атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе.
Государственный энергетический надзор (ст. 367 ТК РФ) и его органы ведут надзор за мероприятиями, обеспечивающими безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок.
Органы Государственного пожарного надзора, входящие в систему МЧС России, осуществляют надзор за соблюдением правил и норм, направленных на предотвращение пожаров, обеспечение безопасности людей в случае пожара, оснащение организаций средствами противопожарной защиты и пожарной техникой, а также за выполнением других правил пожарной безопасности.
Федеральный санитарно-эпидемиологический надзор России (ст. 368 ТК РФ) и его органы на местах ведут надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил, проведением мероприятий по предупреждению и ликвидации профессиональных и инфекционных заболеваний, гигиеническому воспитанию населения, а также санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Общественный контроль за обеспечением прав работников на охрану труда осуществляют профсоюзы (ст. 370 ТК РФ), а также иные уполномоченные работниками представительные органы, которые вправе создавать с этой целью собственные инспекции и избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда (ст. 22 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации»).
Уполномоченный наделяется значительными правами. Так же как и государственный инспектор, он может потребовать приостановки работ при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью работников, направить руководителю организации обязательное для рассмотрения представление об устранении выявленных нарушений, обратиться в соответствующие органы по поводу привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства об охране труда на производстве или сокрытии негативных фактов.
Уполномоченные трудового коллектива выбираются общим собранием на срок не менее двух лет. Они должны периодически отчитываться перед коллективом и могут быть отозваны до истечения срока действия их полномочий, если не выполняют своих функций. Организация выборов возлагается на профсоюзы или иные уполномоченные работниками представительные органы.

Контрольные вопросы

1. Какова продолжительность рабочего времени?
2. Для каких работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени?
3. Что такое ненормированный рабочий день и для кого он устанавливается?
4. В каких случаях допускается работа в выходные дни?
5. В каком порядке предоставляется отпуск?
6. С какого возраста допускается прием на работу несовершеннолетних рабочих и служащих?
7. Какая продолжительность рабочего дня установлена для несовершеннолетних рабочих и служащих?
8. Какие льготы предоставляются за работу с вредными условиями труда?
9. Какие виды ответственности предусмотрены законодательством за нарушение требований охраны труда?
10. Какие организации осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда?

назад оглавление вперёд


Уважаемый посетитель, если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Надзор и контроль
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль