Сварочные работы с нержавейкой: как добиться оптимального результата
Сварочные работы с нержавейкой: как добиться оптимального результата

Нержавеющая сталь – весьма распространенный металл для сварочных работ. Коррозийная стойкость, прочность, универсальность, повышенный срок службы готовых изделий сделали легированный металл востребованным в промышленности, конструировании бытовой техники, архитектуры, строительстве и производстве товаров бытового назначения. Однако, процесс сварки нержавейки сложнее чем работа с изделиями из обычной стали. Особая микроструктура металла усложняет работу сварщика, требуя больше внимания к деталям, соблюдение четких норм и условий для получения качественного сварного соединения.
Приступая к работе с нержавеющей сталью, важно выбрать подходящий вид сварки, нивелирующий недостатки материала. Зачастую при работе с тонколистовым металлом применяется аргонодуговая сварка, обеспечивающая крепкое соединение.

Технологические особенности сварки нержавейки

Сварочные работы с нержавейкой: как добиться оптимального результата

Прежде, чем определиться с видом сварки, стоит разобраться, что влияет на качество сварки при изготовлении деталей из нержавейки. Среди главных отличительных особенностей следующие:

● Наличие хрома в составе приводит к окислению сварного шва при воздействии высоких температур. Во избежание такого эффекта требуется немедленное охлаждение. Исходя из класса стали применяются подкладывание медной пластины, холодная вода.
● Сниженная теплопроводность, из-за чего сила тока должна быть на 15-20% ниже, чем при работе с другими металлами. Игнорирование этой особенности приведет к неравномерному нагреву и прожогу в месте сварки.
● Увеличенный коэффициент расширения металла, который сказывается на изменении размера в месте сварки. Требуется достаточный зазор между деталями, чтобы предотвратить появление трещин.
Свариваемость нержавеющей стали с учетом технологических особенностей позволяет получить надежное соединение деталей изделия с продолжительным сроком эксплуатации.

Виды сварочных работ для нержавеющей стали

Сварка легированных сталей предполагает использование электрической дуги для плавления металла и создание защитного газового слоя. Из существующих видов сварки используют три:
1. Ручная дуговая сварка – подходит для домашнего использования. Требуется тщательный подбор сварочного материала. Однако может проводиться в труднодоступных местах, оборудование мобильное и легкое.
2. Аргонодуговая сварка нержавейки (TIG сварка) – оптимальна для тонкой работы, в которой важен идеальный шов и прочность. Удобна для работы с деталями сложной конфигурации. Высокая скорость работы.
3. Сварка полуавтоматом проволокой в инертном газе – для массивных заготовок. Используется смесь аргона и углекислоты.
Качество сварки во многом зависит от подготовки к работе и обработки поверхности изделия после его окончания. Так, важно очистить металл от грязи с помощью специальной стальной щетки, обезжирить его и обработать средством от налипания брызг. В дальнейшем поверхность можно будет не обрабатывать. В отличие от других видов металла, при работе с нержавейкой нужно оставлять зазор между кромками деталей.
После окончания сварочных работ стальными щетками зачищают шов. С этой целью также применяется пескоструйный метод и шлифовка. А за продление срока эксплуатации и защиту от коррозии отвечают пассивация и травление, для которых используют специализированные флюсы.
Часто возникает необходимость сварки нержавейки с другими композитами. Здесь возможны многочисленные сложности, из-за чего шов может потерять прочность. Чтобы этого не произошло, следует применять высоколегированные сплавы, содержащие никель. Важно прокаливать электроды перед сваркой и работать только с тщательно очищенными поверхностями. Также не допускается нагрев места сварки перед началом работы.
Изготовление изделий из нержавеющей стали технологически несложно, при наличии необходимого опыта и подходящего оборудования. В Центре металлообработки Metalcut Pro выполняют все виды сварочных работ с нержавейкой, чугуном, алюминиевыми сплавами, а также цветными металлами.
Центр оказывает услуги по обработке металла, среди которых лазерная, плазменная резка, гибка, шлифовка и покраска деталей. Компания обеспечивает комплексный подход к выполнению заказа. В качестве бонуса – гибкая система скидок от надежного партнера в металлообработке, компании Metalcut Pro.




Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Сварочные работы с нержавейкой: как добиться оптимального результата", которая опубликована в категории "Технология сварки, материалы". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


27 января 2021 | Просмотров: 538 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Технология сварки, материалы » Сварочные работы с нержавейкой: как добиться оптимального результата
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль