Как научиться сваривать металл
В понимании обычного человека сварка металла – несложный процесс: просто нужно разжечь горелку и вести ее вдоль стыка, чтобы приварить части друг к другу. А еще люди думают, что можно просто пройтись той же самой горелкой поперек любого куска металла и таким образом перерезать его, как это делают в кино взломщики сейфов. Но действительность такова, что профессиональная сварка на самом деле требует определенных и достаточно обширных знаний. В некоторой степени это вид искусства, который, для достижения мастерства, требует многолетней практики. Несмотря на это, если вы хотите научиться, то можете начать с нескольких простых приемов. Как только вы овладеете основами и получите начальные представления, то сможете идти дальше, приобретая более сложные навыки, требующие большего времени для освоения.

Правила техники безопасности

Всегда, перед тем как что-то начать, прежде всего подумайте о технике безопасности. И оборудование и материалы заменить можно, вас – никогда. Можно предположить, что самая тяжелая травма от сварки – это ожог. Тем не менее, от интенсивного свечения, которым сопровождается процесс сварки, можно повредить глаза. В ряде сварочных аппаратов используется высоковольтное электрооборудование, неосторожное обращение с которым может привести к поражению электрическим током или смерти. Приступая к сварке, не забудьте о маске для защиты своих глаз, головы и волос, а также о защитных рукавицах и спецодежде. И наконец, не забудьте прочесть все указания по безопасности, составленным производителем сварочного оборудования, которое вы собираетесь использовать, а затем неукоснительно следуйте им.

Ацетилено-кислородная сварка (также известная как газовая сварка)

Это та разновидность сварки, с которой наиболее знаком обычный человек. И которая часто неумышленно ассоциируется с горелкой. Несмотря на то, что это самый общеизвестный вид сварки, фактически среди профессионалов газовая сварка получила наименьшее распространение. Положительный момент – это то, что в отличие от других видов сварки она не такая сложная и дорогая. Тем не менее, в наше время газовая сварка распространена в меньшей степени, потому что она обеспечивает меньшую точность, сварной шов получается не таким аккуратным, как при других видах сварки. А в результате швы получаются более слабыми, что обусловлено более продолжительным временем остывания по сравнению с использованием других технологий. Даже при всем этом, если вы хотите освоить сварку металлов, в дополнение к другим видам можно попрактиковаться и с газовой сваркой. Вы приобретете полезные навыки, потому что газовая сварка – наилучший выбор для применения в ряде типовых сварочных работ, таких как сварка труб или ремонт, когда вам приходится выполнять гибку и резку деталей с помощью сварки.

Дуговая сварка

Наиболее распространенная технология, применяемая в наше время – это дуговая сварка. Если вы осваиваете сварку металлов, вам непременно придется использовать и дуговую сварку. Вместо газовой горелки здесь используется пропускание тока высокого напряжения через свариваемый металл. В дуговой сварке пробой искрового разряда (или дуга) между металлическими деталями вызывает нагрев, достаточный для расплавления металла и формирования сварного шва. В большинстве случаев такой способ более предпочтителен, потому что он обеспечивает большую точность сваривания, а шов получается более прочным и аккуратным. В действительности, под определение «дуговая сварка» попадает несколько различных видов сварки, которые на практике выбираются в зависимости от типа сварочных работ.

Дуговая сварка плавящимся электродом в защитной атмосфере (SMAW) может быть лучшим выбором для выполнения широких сварочных швов или сварки в труднодоступных местах, где допустимы грубые швы. При использовании этого метода электрический ток проходит через электродный стержень (или пруток), который фактически плавится, образуя сварное соединение. С другой стороны, лучшим выбором, если требуется более высокая скорость сварки, может быть сварка MIG, известная как дуговая сварка в среде инертного газа, или сварка стальным электродом в газовой среде (GMAW). Для этой технологии сварки нет необходимости в электродах, требующих замены по мере их плавления. Вместо этого используется оборудование, в котором электрически ток проходит через неплавящийся электрод. А к этому электроду непрерывно подается проволока, которая плавится и формирует сварной шов. Сварка TIG (дуговая сварка неплавящимся электродом) подобна технологии MIG, но имеет преимущества при сварке тонких материалов, где необходимо высокое качество сварного шва, а скорость имеет второстепенное значение. В процессе обучения вы также услышите и о других методах, таких как дуговая сварка порошковой проволокой (FCAW), дуговая сварка под флюсом (SAW), плазменная сварка и т.д. Не переживайте из-за того, что придется держать в памяти все эти технологии. Просто за один раз сосредоточьтесь на одной из них и перед тем, как осваивать что-то новое, беритесь за то дело, которое вам выполнять наиболее удобно, применяя уже известный вам вид сварки.

Другие виды сварки

Несмотря на то, что в первую очередь вы будете изучать дуговую и газовую сварку, вы также можете услышать и о других видах, таких как контактная сварка, лучевая сварка, сварка давлением. И это может вас заинтересовать. Не позволяйте этому чувству овладевать вами прямо сейчас. Большинство из этих видов сварки пригодны, главным образом, для больших, специализированных промышленных приложений и по большому счету не понадобятся вам в процессе обучения.

Заключение

Будем надеяться, что сейчас вы знаете чуть больше об основных понятиях, которые важны для обучения сварочному делу. Как видите, несмотря на то, что существует множество видов сварки, каждый из которых предполагает свой собственный уникальный набор оборудования, процессов и областей применения, на самом деле существует всего несколько основных технологий, которые необходимо помнить и применять на практике. Чтобы приступить к обучению, начните с недорогого сварочного аппарата. Приобретите себе аппарат и начните экспериментировать с ним на каких-нибудь обрезках металла (разумеется, после изучения всех инструкций и применения всех мер безопасности). Выясните, что работает, а что нет. Вскоре у вас появится свой стиль, наиболее удобный для вас. Также обзаведитесь каким-нибудь газосварочным оборудованием и тоже испытайте его. Много работая, вы достаточно быстро станете умелым новичком и будете в состоянии справиться почти с любым типовым заданием, которое вам встретится.

Источник - www.weldingtipsandtricks.com

Если заметите какие-либо неточности в переводе, буду рад комментариям.

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Как научиться сваривать металл", которая опубликована в категории "Книги/статьи". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Сварка стали
  • Модуль 4. Сварка простых узлов и конструкций
  • Технология сварочных работ
  • Сварка с использованием струйного переноса металла
  • Сварка. Полезные советы по технике безопасности

  • 18 августа 2012 | Просмотров: 12296 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Начните перерабатывать, помогайте экологии и зарабатывайте
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Книги/статьи » Как научиться сваривать металл
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль