Современная концепция профессионального обучения
Современная концепция профессионального обучения молодёжи

Богатство страны прирастает не только ее природными ресурсами.
Исторический опыт показывает, что благополучие многих развитых стран закладывалось упорством и уникальным мастерством их народов-тружеников. Примеров тому много. Крохотная Голландия, жители которой, отвоевывая у моря все новые территории, благоденствуют плодами сельскохозяйственного производства. Маленькая Швейцария - вековой законодатель приоритетов в точной металлообработке. Япония, не обладающая большими природными богатствами, стала одним из мировых лидеров в разработке и применении передовых технологий.
Этот перечень можно продолжить, и всегда в таких случаях дело решают компетентность и профессионализм исполнителей.
Время диктует новые требования к уровню и содержанию подготовки молодых специалистов, занятых в современном производстве. Изменилась общая логика развития производственной деятельности и это касается всех видов труда - от самого простого физического до сложного умственного: и традиционно привилегированного труда технического интеллигента, и труда квалифицированного рабочего. Проявляются совершенно новые тенденции, о которых ранее даже не упоминали. От понимания этой ситуации обществом в целом и, особенно, специалистами, работающими в сфере образования, зависит успех продвижения нашей страны к развитию и процветанию.

Актуальные подходы к подготовке рабочих кадров

Последние десятилетия отечественной истории были достаточно сложными, и, в частности, это негативно отразилось на самом значимом для перспективы развития общества участке - смене уходящего и подготовке нового поколения производителей.
Сегодня страна вынуждена срочно изменять ситуацию в одном из самых болезненных для нее вопросов - подготовке рабочих кадров для всех отраслей экономики. Любая ее сфера остро нуждается в специалистах высокой квалификации, которые способны овладевать современными технологиями и новейшей техникой.
Совсем другими стали функции рабочего, занятого на современном производстве. Само слово «рабочий» приобретает совсем иное наполнение в условиях естественного движения научно-технического прогресса. Сегодня уровень начального овладения специальностью - удел прошлого. Например, в Японии доля рабочих, имеющих высшее профессиональное образование, давно перевалила за 60%. Жизнь однозначно подводит к совершенно очевидному выводу: подготовка рабочих кадров в России сегодня нуждается в новых подходах, неординарных решениях.
Такое положение имеет место не только в образовании, но именно здесь следует особенно оперативно учитывать изменения, с которыми неумолимая жизнь вмешивается в уже сложившиеся системы деятельности.
Подготовка квалифицированных рабочих всегда была серьезной задачей, так как от уровня их квалификации в значительной мере зависели реальные успехи производства. Вместе с тем анализ содержания труда рабочих показал устойчивую тенденцию, характерную для всех развитых стран, которая связана с уменьшением во всех отраслях промышленности удельного веса затрат физического труда.
В большинстве промышленно развитых стран малоквалифицированный труд, связанный с монотонной и однообразной работой, с производством во вредных или опасных условиях, все чаще выполняется машинами и их интеллектуальной разновидностью - роботами. Выполнять малоквалифицированную, связанную со значительными физическими нагрузками работу становится не престижно. Изменение функций труда четко выделило критерии привлекательности видов работы для молодежи.
Во главу угла (вне зависимости от сферы приложения сил) ставится деятельность, связанная с личным интересом, с возможностями творческого приложения своих сил. Это относится к самым различным направлениям трудовой деятельности: от промышленного и сельскохозяйственного производства до сферы услуг. Исследования ученых во всем мире подтверждают, что через сравнительно малый временной период наметившаяся тенденция лавинообразного прорыва новейших технологий в производство примет повсеместный характер. Многие привычные сегодня производственные процессы уходят в небытие или кардинально меняются. Следовательно, речь идет о том, что современный рабочий, сохранив лучшие качества профессионала прошлого, должен быть готовым мобильно приспосабливаться к быстро меняющимся технологическим процессам, появлению новейшего оборудования и инструментов, успешно овладевать ими. Молодые должны осознать, что никакой, даже высокий уровень знаний сегодня не гарантирует им в будущем соответствия требованиям избранной специальности. Если хочешь остаться востребованным, то свыкнись с мыслью - учиться надо (и придется!) всю жизнь.
Таким образом, важнейшей задачей подготовки квалифицированных специалистов становится прежде всего осмысление новых подходов к профессиональному обучению.
Сказанное не означает отказа от формирования у обучаемых базовых качеств, необходимых во все времена и учитывающих перспективные требования производства. Таковыми всегда были:
- соблюдение производственной и технологической дисциплины;
- бережное отношение к оборудованию и инструментам;
- умение применять на практике полученные теоретические знания;
- глубокие и прочные знания основ техники и технологии производства, организации труда - в объеме, необходимом для овладения профессией и дальнейшего роста квалификации.
На современном этапе от будущего специалиста ждут проявления качеств личности, творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся к изменяющимся условиям производства. Иными словами, качеств профессионала - человека, нашедшего свое предназначение, овладевшего высокими уровнями производственной деятельности, сознательно изменяющего и развивающего себя в ходе решения самых разнообразных задач, вносящего свой индивидуальный творческий вклад в профессию. Следовательно, основными направлениями подготовки квалифицированных специалистов становится не просто обучение молодежи, а реализация приоритетов, обозначенных самой жизнью.

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Современная концепция профессионального обучения", которая опубликована в категории "Книги/статьи". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Краткий очерк развития профессионально-технического образования
  • Проблемы целеполагания производственного обучения
  • Принципы профессионального обучения
  • Введение
  • Введение

  • 12 сентября 2012 | Просмотров: 9767 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Начните перерабатывать, помогайте экологии и зарабатывайте
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Книги/статьи » Современная концепция профессионального обучения
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль