Сохраним училище
Не могу не опубликовать статью из нашей местной газеты о судьбе нашего училища (ныне филиала лицея).

Профессиональное училище №24 для многих поколений наших земляков стало в определённом смысле этого слова школой жизни, кузницей профессионального мастерства и даже вторым домом. Тысячи выпускников трудятся сегодня на предприятиях нашего района и далеко за его пределами. Многие из них прославили гордое звание «рабочий», стали отличными водителями, поварами, кондитерами, электриками и т.д. Немало среди них и таких, кто успешно сделал карьеру, открыл собственный бизнес. Мы гордимся нашими выпускниками, и все они, я уверена, добрым словом вспоминают родное училище.

Уже полвека двери нашего учебного заведения доброжелательно распахиваются перед крестецкими юношами и девушками. Но в последние годы жители района всё чаще обращаются к нам с вопросом: «А правда, что вас закрывают, что училища в Крестцах уже не будет?» И мы всегда отвечаем: «Нет, неправда!»
И, действительно, наше училище всегда востребовано, ежегодно мы проводим набор учащихся для обучения различным профессиям, не испытывая недостатка в желающих. Но вот постепенно подошли к такому рубежу, когда демографическая ситуация в районе, да и в стране в целом обострилась. С каждым годом катастрофически снижается количество детей в возрасте 14-15 лет, что является результатом падения рождаемости в нашей стране в девяностые годы. А ведь именно учащиеся, которые родились в это время, являются потенциальными кандидатами для поступления в профессиональные училища. Этот демографический провал сильно отразился и на нас.
В последние годы численность наших учащихся неуклонно снижается. На сегодняшний день в учебном заведении учится 81 человек. Обучение проходит только по двум профессиям: «повар, кондитер» и «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве» (с правом вождения автомобиля категории «С»). Юноши и девушки обучаются в пяти учебных группах. Из них только две отвечают требованиям комплектации (то есть численность обучающихся в них более двадцати человек). Три группы являются малокомплектными, а значит, согласно государственной образовательной политике, неэффективными, «убыточными». Поэтому из чисто экономического расчёта бывшее ПУ-24 по приказу комитета образования Новгородской области присоединили к «Профессиональному лицею №28» В. Новгорода. В настоящее время мы являемся филиалом ОАОУ НПО «Профессиональный лицей №28».
Дальнейшая судьба нашего образовательного лицея не достаточно определённа. Разумеется, тем, кто зачислен в учебное заведение, будет предоставлена возможность доучиться и получить полное среднее и начальное профессиональное образование, ну а дальше наше существование будет зависеть от того, сколько абитуриентов придёт к нам летом текущего года.
Мы, работники филиала, в данной ситуации готовы сделать всё от нас зависящее, чтобы не допустить закрытия учреждения. Уже в этом учебном году обязательно посетим школы посёлка, выступим перед учащимися и их родителями, подробно расскажем о сложившейся в лицее ситуации и, конечно же, пригласим ребят к нам на обучение.
Мне хотелось бы обратиться к родителям, дети которых в настоящее время учатся в 9 классе. После окончания основной школы вам вместе с детьми предстоит сделать выбор по дальнейшему их обучению. Те, кому учёба даётся легко, кто уже целенаправленно готовит себя в конкретный вуз, тратит много времени на подготовку к занятиям, конечно, должны продолжить своё обучение в школе, подготовиться к ЕГЭ и поступлению в высшее учебное заведение. Но высшее образование не должно быть самоцелью, к этому вопросу необходимо подходить индивидуально. Полное среднее образование, и к тому же профессию, причём не одну, можно получить и в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Делая выбор, необходимо учесть сложившуюся на рынке труда ситуацию, способности и желание детей, материальные возможности. Далеко не каждая семья может преодолеть трудности, связанные с проживанием и обучением ребёнка в областном центре. Стоит учесть и то, что сегодня рынок труда буквально переполнен специалистами с высшим образованием, а трудоустроиться после окончания вуза по специальности может далеко не каждый. Сколько молодых экономистов, юристов, психологов вынуждены заниматься совсем другим делом. И получается, что огромные материальные средства, затраченные на обучение, оказываются выброшенными на ветер.
А вот рабочие профессии, такие как, например, сантехник, сварщик, повар, водитель, строитель, в настоящее время очень востребованы. Зарплата у таких специалистов зачастую намного выше, чем у врача, психолога или учителя. При желании можно продолжить своё образование и после окончания лицея поступить в вуз.
К большому сожалению, по причине недостаточного количества поступающих в нашей стране уже закрылось немало учреждений начального и среднего профессионального образования. Но есть примеры, когда именно родители проявляли свою заинтересованность в данном вопросе, и благодаря их активности, конкретным действиям удавалось сохранить учреждения. Поэтому мы рассчитываем на такую поддержку, на то, что общими усилиями будет сделано всё возможное, чтобы не допустить нежелательной для всех нас ситуации.
Учреждения начального и среднего профессионального образования всегда пользовались большой популярностью, так как в них обучали и обучают различным рабочим профессиям, без которых невозможно обойтись. Хочется верить, что и сегодня их значимость не будет утрачена.
Л. Уланова,
заведующая Крестецким филиалом
ОАОУ НПО «Профессиональный лицей №28»

Источник: газета "Крестцы"

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Сохраним училище", которая опубликована в категории "Разное". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Местная пресса о нас
  • Добро пожаловать на сайт oSvarke.Info!
  • Краткий очерк развития профессионально-технического образования
  • СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Трудоустройство и выпускники

  • 28 января 2013 | Просмотров: 1860 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Разное » Сохраним училище
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль