Время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, может быть использовано им по его усмотрению. Видами времени отдыха являются: • перерывы в течение рабочего дня (смены); • ежедневный (междусменный) отдых; • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); • нерабочие праздничные дни; • отпуска.
Перерывы в работе
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или соглашением между работником и работодателем. Если по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, то работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Выходные и нерабочие праздничные дни
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 ч. Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых): при пятидневной рабочей неделе - два выходных дня в неделю, при шестидневной — один. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Если в организациях приостановка работы невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, то выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации. Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1 и 2 января - Новый год; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 7 ноября - годовщина Октябрьской революции. День согласия и примирения; 12 декабря - День Конституции Российской Федерации. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на рабочий день, следующий за праздничным. 8 целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия при необходимости: • предотвращения производственной аварии или катастрофы, устранения их последствий либо стихийного бедствия; • предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества; • выполнения срочных, заранее не предвиденных работ, от чего в дальнейшем зависит нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Отпуска
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока. Отпуском за второй и последующие годы работы можно воспользоваться в любое время рабочего года согласно очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации. Эта очередность определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за 2 недели до его начала.
Уважаемый посетитель, если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.