Оформление текстовой части
назад оглавление вперёд

3. Оформление текстовой части

3.1. Общие требования

Согласно ГОСТ 2.105-79 и ГОСТ 2.106-68 текстовые документы подразделяются на документы, содержащие в основном сплошной текст (технические описания, расчеты, пояснительные записки и т.п.), и текст, разбитый на графы (спецификации, ведомости, таблицы и т.п.).
При выполнении курсовых и письменных экзаменационных работ основным текстовым документом является пояснительная записка, план написания пояснительной записки предоставляется на листе «Задание» (Приложение 1).
Пояснительная записка оформляется на стандартных листах формата А4 и может быть выполнена машинописным, рукописным, типографским способами и с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ.
При выполнении документа текст наносится с одной стороны листа, печатный шрифт должен быть только черного цвета с высотой букв не менее 2,5мм, при рукописном способе текст выполняется основным шрифтом с высотой букв и цифр не менее 2,5мм, черной тушью (гелиевой
или шариковой ручкой).
Вписывать в текстовые документы, изготовленные машинописным способом, Отдельные слова, формулы, условные знаки, а также выполнять иллюстрации следует черной тушью.
При оформлении пояснительной записки на компьютере должны соблюдаться следующие параметры шрифта: шрифт TimesNewRoman, размер - 14, интервал - 1,5.
Текст на листах документов необходимо расположить как показано на рис. 3.1.
Каждая пояснительная записка состоит из разделов, подразделов, пунктов и подпунктов, номера которых обозначаются арабскими цифрами через точку.
Например.
1.1.2 - второй пункт, первый подраздел, первый раздел.
Наименование раздела должно быть кратким, соответствовать содержанию и записываться в виде заголовков, с красной строки. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце номера и заголовка не ставят. Допускается названия разделов и подразделов
выделять жирным шрифтом. Заголовки отделяются от основного текста одинарным интервалом. Слово «Глава» не пишется.
Каждая пояснительная записка должна иметь содержание, которое помещают на первом (заглавном) листе после листов «Задание» и «Пояснительная записка» и включается в общее количество листов. Слово «Содержание» записывают в виде заголовка симметрично тексту.
Все страницы работы должны быть пронумерованы. Нумерация страниц по центру, внизу. Листы «Задание» и «Пояснительная записка» подшиваются, не нумеруются, но считаются. Рецензия и отзыв к работам не подшиваются и не считаются.
Допускается использовать цветные рисунки и диаграммы. В остальном используется только черный цвет шрифта и рисунков.

3.2. Основная надпись

Для письменных конструкторских документов предусмотрено два вида основных надписей.
Основная надпись формы 2а предусмотрена для первого листа письменного документа (рис.3.2). В пояснительных записках данная форма основной надписи выполняется на листе «Содержание». Для всех последующих листов предусмотрена форма 2б основной надписи (рис.3.3.).
В графах основных надписей форм 2а и 2 указывают:
Графа 1 - наименование изделия;
Графа 2 - обозначение документа (см. пункт 1.3);
Графа 3 - литера (см. пункт 1.2.);
Графа 4 - порядковый номер листа;
Графа 5 - общее количество листов;
Графа 6 - номер группы;
Графа 7 - фамилии лиц, подписавших документ;
Графа 8 - подписи лиц, подписывающих документ;
Графа 9 - дата подписи документа.

3.3. Перечень литературы, нормативно-технической и другой документации

Перечень используемой литературы помещают в конце документа и включают его в содержание.
Общие правила оформления списка.
1. Перечисление производится в алфавитном порядке фамилий авторов.
2. Автор (фамилия, инициалы), точка. Если произведение написано двумя или тремя авторами, они перечисляются через запятую. Если произведение написано четырьмя авторами и более, то указывают лишь первого, а вместо фамилий остальных авторов ставят «и др.».
3. Выходные данные (место издания, издательство, год издания).
1) Место издания - с прописной буквы. Москва, Ленинград, Санкт-Петербург сокращенно (М.; Л.; СПб.), точка, двоеточие; а другие города полностью: (Волгоград, Саратов); двоеточие.
2) Наименование издательства без кавычек с прописной буквы, запятая.
3) Том, часть - пишут с прописной буквы сокращено (Т.; Ч.), после цифры тома или части - точка, тире. Выпуск с прописной буквы, сокращенно (Вып.); точка, тире.
4) Порядковый номер издания - с .прописной буквы, сокращенно, точка, тире. Цифра с наращением, например: Изд. 2-е.
5) Год издания (слово «год) не ставят ни полностью, ни сокращенно), точка, тире (если есть указание страниц).
6) Страница(ы) - с прописной буквы, сокращенно (С), точка.
Пример:
1. Баранова Л.А., Боровикова Р.Л., Панкевич А.П. Основы черчения. М.; 1996.
Пример оформления перечня используемой
литературы представлен в конце данного методического руководства.

3.4. Оформление иллюстраций

Иллюстрации в текстовом документе даются для пояснения излагаемого текста и должны быть выполнены в соответствии с требованиями ЕСКД.
Иллюстрации могут располагаться по тексту, в конце его или в приложении.
Иллюстрации, если их больше одной, нумеруют в пределах раздела или документа в целом арабскими цифрами. Номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации в разделе, разделенных точкой, например: «рис.1.1». Ссылки на иллюстрации дают по типу «рис.1.1», а ссылки на ранее упомянутые иллюстрации дают с сокращенным словом «смотри», например: «см. рис.1.1».
Иллюстрации при необходимости могут иметь наименование и подрисуночный текст.
Если в тексте есть ссылки на основные части изделия, то на иллюстрации указывают их номера позиций в пределах данной иллюстрации в возрастающем порядке. Если названные элементы являются органами регулировки или настройки, то кроме номера позиции, дополнительно указывают в подрисуночном тексте назначение каждой регулировки и настройки, позиционное обозначение и надписи - на соответствующей планке или панели.
При ссылке в тексте на отдельные элементы деталей (отверстия, пазы, канавки и др.) их обозначают прописными буквами русского алфавита.

3.5. Оформление приложений

Иллюстрированный материал, таблицы, текст вспомогательного характера или самостоятельно выпущенные конструкторские документы, например, схемы, габаритные чертежи, могут быть оформлены в виде приложения.
Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4.
Если в документе больше одного приложения, то их нумеруют арабскими цифрами (без знака №), например: «Приложение 1», «Приложение 2» и т.д.

3.6. Построение таблиц

Размеры таблиц выбирают произвольно, в зависимости от изложения материала. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.
Заголовки и подзаголовки граф таблиц начинают с прописных букв. В конце заголовков и подзаголовков таблиц знаки препинания не ставят.
Если цифровые данные в таблицах выражены в различных единицах физических, то их указывают в заголовке каждой графы (см. табл.3.1).

Если все параметры, размещенные в таблице, выражены в одной и той же единице физической величины, то над таблицей помещают ее сокращенное обозначение (см. табл. 3.2).

Если в таблице преобладающая часть граф с параметрами, выраженными преимущественно в одной единице физических величин, то над таблицей помещают надпись с преобладающей единицей физической величины, а сведения о других единицах физических величин дают в заголовках соответствующих граф (см. табл. 3.3).

Если в строке таблицы все данные приведены для одной физической величины, то ее указывают в соответствующей строке боковика таблицы (табл. 3.4).

Слова «более», «не более», «менее», «не менее», «в пределах» следует помещать рядом с наименованием соответствующего параметра или показателя (после единицы физической величины) в боковике (см. табл. 3.4) или заголовке графы таблицы.
Цифры в графах таблиц, как правило, располагают так, чтобы классы числе во всей графе были точно один под другим.
В интервалах, охватывающих любые значения величин, между величинами следует ставить тире (см. табл. 3.1).
При указании в таблицах последовательных интервалов значений величин, охватывающих все значения ряда, перед ними пишут «от», «св.» и «до», имея в виду «до ...включительно» (табл. 3.5).

Числовые величины в одной графе должны иметь, как правило, одинаковое количество десятичных знаков (см. табл. 3.5).
Повторяющийся в графе таблицы текст, состоящий из одного слова, допускается заменять кавычками ("), если строки в таблице не разделены линиями. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами "то же", а далее - кавычками (см. табл. 3.5).
Все таблицы, если их в документе более одной, нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы в разделе, разделенных точкой.
Слово «Таблица» пишется с абзацного отступа, в одну строку с название, вверху, над таблицей.
При переносе части таблицы на другой лист заголовок помещают только над первой частью.
Над всеми последующими частями ставят надпись «Продолжение табл. 2».
На все таблицы должна быть ссылка в тексте. При этом надпись пишут сокращенно по типу: «... в табл. 1.1».

3.7 Правила оформления рефератов

При оформлении рефератов следует соблюдать те же правила, что и при оформлении пояснительных записок курсовых и письменных экзаменационных работ.
Форма титульного листа для рефератов представлена в Приложении 3.
назад оглавление вперёд


Уважаемый посетитель, если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оформление текстовой части
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль