Влияние абсолютных размеров
назадоглавлениевперёд

ВЛИЯНИЕ АБСОЛЮТНЫХ РАЗМЕРОВ

При многочисленных испытаниях на усталость обнаружено влияние размеров образцов - с увеличением размеров снижается сопротивление усталости. Эта закономерность получила название «масштабного эффекта»; он обнаруживается при испытаниях на переменный изгиб и переменное кручение как для гладких образцов, так и образцов с концентраторами напряжений. При испытаниях на осевое растяжение-сжатие масштабный эффект обнаруживается только для образцов с концентраторами напряжений. Гладкие образцы при осевой нагрузке не имеют масштабного эффекта.
На рис. 13 приведены коэффициенты снижения пределов выносливости с увеличением диаметров для стальных валов из мягких углеродистых и прочных легированных сталей [113, 158]. Предел выносливости с ростом диаметра вала снижается тем в большей степени, чем прочнее сталь и чем выше концентрация напряжений. Влияние размеров сказывается особенно сильно в диапазоне сравнительно небольших значений диаметра (10-100 мм).

Влияние абсолютных размеров
Рис. 13. Влияние диаметра стальных образцов на предел выносливости при изгибе
(-1(D)=-1(10)):
1 - углеродистая сталь (гладкие образцы); 2 - легированная сталь (гладкие образцы) и углеродистая (с умеренной концентрацией); 3 - легированная сталь с умеренной концентрацией; 4 - стали с высокой концентрацией

Для деталей с резкими концентраторами напряжений разница в коэффициентах влияния абсолютных размеров для углеродистых и легированных сталей столь значительна, что в ряде случаев крупные детали из углеродистых сталей оказываются более прочными, чем такие же детали из легированных сталей.
Относительно причин, обусловливающих масштабный эффект, в настоящее время нет общепринятого мнения. Объяснение природы эффекта только с позиций статистической теории усталостной прочности опытами на осевое растяжение не подтвердилось. Влияние градиента напряжений является, по-видимому, одним из основных факторов, участвующих в проявлении масштабного эффекта. При этом принимается во внимание, что с увеличением градиента напряжений уменьшается объем металла, находящегося под действием разрушающих напряжений. Таким образом, теория градиентности напряжений находится в некоторой связи со статистической теорией. Масштабный эффект можно объяснить также технологическими причинами (металл меньших сечений более качественный), способом обработки поверхности (одни и те же дефекты поверхности проявляются более резко для крупных сечений). Наиболее вероятно полагать, что природа масштабного эффекта определяется сложным комплексом перечисленных факторов, каждый из которых может играть большую или меньшую роль в отдельных конкретных условиях.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Влияние абсолютных размеров", которая опубликована в категории "Усталость сварных конструкций". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Влияние низких температур
  • Влияние средних (постоянных) напряжений
  • Масштабный фактор в усталостной прочности
  • Влияние повышенных температур
  • Влияние концентрации напряжений

  • 15 декабря 2012 | Просмотров: 2188 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Начните перерабатывать, помогайте экологии и зарабатывайте
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Усталость сварных конструкций » Влияние абсолютных размеров
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль