3. Ацетиленовые станции
назадоглавлениевперёд

Ацетиленовая станция является частью производственного предприятия (завода) и состоит из одного или нескольких помещений, в которых расположены оборудование для получения ацетилена (газообразного или растворенного), склады для хранения ацетиле новых баллонов, распределительные пульты для централизован ного снабжения газообразным ацетиленом сварочных постов и уста новок газопламенной обработки. Около станции располагают ямы для сбора и хранения известкового ила с отстойниками для получения осветленной воды, используемой вторично для разложения карбида кальция в генераторах.
Ацетиленовую распределительную рампу с баллонами и редукторами располагают в отдельном здании или в отдельном помещении основного производственного здания.
Ацетиленовые станции, склады карбида кальция, склады ацетиленовых баллонов, иловые ямы и ацетиленовые распределительные установки относятся к категории А по классификации противопожарных требований.
Помещения ацетиленовой станции должны соответствовать требованиям, предъявляемым к зданиям и сооружениям не ниже II степени огнестойкости. Здания ацетиленовых станций и распределительных установок должны быть одноэтажными, без чердаков и подвальных помещений, а конструкции покрытий взрывоопасных помещений - легкосбрасываемыми.
Все взрывоопасные здания и сооружения станции должны быть удалены: от цехов разделения воздуха (мест забора воздуха) не менее чем на 300 м; цехов с открытым огнем (доменные и мартеновские печи, кузнечные, литейные и термические цехи и т. п.) не менее чем на 50 м; от внутризаводских путей не менее чем на 20 м для железнодорожных и не менее чем на 10 м для автомобильных.

Склады ацетиленовых баллонов и наполнительные отделения, расположенные в отдельно стоящих зданиях, могут быть емкостью не более 3000 баллонов и должны быть разделены несгораемыми стенами на отсеки по 500 баллонов. Каждый отсек должен иметь самостоятельный выход наружу и предназначаться для хранения только наполненных или только порожних баллонов. При количестве наполненных и порожних баллонов не более 80 шт. их можно размещать в общем помещении.
Расстояние между складами наполненных или порожних баллонов и другими производственными зданиями должно быть не менее: 20 м для складов емкостью до 500 баллонов, 25 м - до 1500 баллонов, 30 м - свыше 1500 баллонов. До жилых и общественных зданий расстояние должно быть не менее 100 м.
Отопление помещений ацетиленовых станций допускается только центральное. Во взрывоопасных помещениях электропроводка должна быть наружной, а освещение — через герметичные окна с помощью прожекторов. Допускается использование электроаппаратуры, взрывобезопасной в ацетилено-воздушной среде и имеющей на это соответствующий паспорт. Станцию следует располагать в зоне действия молниеотвода. Вентиляция необходима естественная, вытяжная, осуществляемая с помощью вытяжных труб и зонтов. Для крупных станций используют приточную механическую вентиляцию с нагнетательными вентиляторами. Полы покрывают асфальтом. В наполнительном и ремонтном отделениях допускаются деревянные полы. Металлические площадки покрывают резиновыми ковриками, что исключает возможность случайного искрообразования при ударе.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "3. Ацетиленовые станции", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


29 апреля 2016 | Просмотров: 5851 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 3. Ацетиленовые станции
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль