2. Трубопроводы для кислорода
назадоглавлениевперёд

Трубопроводы для газообразного кислорода следует проектировать в соответствии с «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов». Согласно строительным нормам и правилам все трубопроводы газообразного кислорода в зависимости от рабочего давления делятся на четыре категории:

2. Трубопроводы для кислорода

Для трубопроводов жидкого кислорода установлены следующие пять категорий:

2. Трубопроводы для кислорода

Выбор материала труб для кислородопроводов определяется возможностью загорания стали в кислороде. Опытами установлено, что стальные трубопроводы для кислорода могут загораться при наличии в потоке газа частиц окалины, сварочного грата, угля, кокса. Загорание обычно происходит на участке после колена трубы, где возникает удар и трение твердых частиц о стенку трубы, при давлении 1,8-3 МПа (18-30 кгс/см2) и при скорости потока 30-85 м/с. Наличие в кислороде негорючих частиц (песка, ржавчины, шлака и т. п.) не вызывает загорания стальной трубы. В зависимости от давления кислорода и при скорости его в трубе до 8 м/с для наземных и подземных трубопроводов газообразного кислорода применяют следующие стальные трубы:

2. Трубопроводы для кислорода

Если при рабочем давлении скорость потока кислорода превышает допустимые пределы, применяют трубы из меди или латуни. Все надземные кислородопроводы давления 6,4 МПа (64 кгс/см2) и выше должны быть изготовлены только из труб медных или латунных по ГОСТ 617-72 и 494-69. Для труб под жидкий кислород применяют медь, алюминиевые сплавы и коррозионностойкую сталь, сохраняющие прочность и вязкость при температурах жидкого кислорода.
Межцеховые кислородопроводы можно выполнять подземными и надземными.
В цехах кислородопроводы, как правило, прокладывают открыто по стенам или колоннам здания. Если по местным условиям это невозможно, допускается прокладка в каналах, засыпаемых песком и перекрываемых плитами (съемными, несгораемыми). Допустима совместная прокладка кислородопровода и ацетилеиопровода в одном канале при наличии разделительной стенки и засыпки обоих отделений канала песком. В кислородных цехах и газификационных станциях допускается прокладка кислородопровода совместно с другими трубопроводами в крытых каналах.
При прокладке газопроводов для кислорода, ацетилена и других горючих газов на стапелях, доках и набережных должны соблюдаться дополнительные требования, учитывающие особенности выполнения работ в этих условиях.
В условиях эксплуатации кислородопровод следует систематически контролировать на герметичность. Повышение концентрации кислорода в окружающей среде при наличии открытого пламени, искры или нагретых предметов может привести к пожару и аварии.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "2. Трубопроводы для кислорода", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


1 мая 2016 | Просмотров: 17220 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 2. Трубопроводы для кислорода
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль