3. Трубопроводы для ацетилена
назадоглавлениевперёд

Ацетиленопроводы в зависимости от рабочего давления делят на три группы: низкого давления - до 0,01 МПа (0,1 кгс/см2) включительно; среднего давления - свыше 0,01 до 0,15 МПа (0,1 до 1,5 кгс/см2) включительно; высокого давления - свыше 0,15 МПа (1,5 кгс/см2).
Ацетиленопроводы всех групп должны быть изготовлены из стальных бесшовных труб по ГОСТ 8732-70 и 8734-58. Стальные сварные трубы можно применять только для ацетиленопроводов низкого давления, расположенных на участке от генератора до водяного затвора.
Трубы соединяют сваркой. Фланцевые и резьбовые соединения допускаются в местах присоединения к оборудованию, арматуре, контрольно-измерительным приборам и для монтажных соединений в неудобных для сварки местах. Не допускается применение труб, арматуры и деталей из меди и ее сплавов, содержащих более 70% меди. Возможна подземная прокладка труб в траншеях с засыпкой землей и антикоррозионной защитой.
В цехах-потребителях ацетиленопроводы, как правило, прокладывают открыто по стенам или колоннам здания, или, если это неосуществимо, в непроходных каналах, засыпаемых песком и перекрываемых несгораемыми плитами. Запрещается прокладка через дымоходы, вентиляционные воздухопроводы, а также на расстоянии менее 1 м от горячих поверхностей с температурой свыше 150°С. Высота прокладки над полом должна быть не менее 2,2 м.
Газопроводы должны быть удалены от электрокоммуникаций и источников искрообразования или открытого пламени на расстояние 0,5-1,5 м.
Ацетиленопроводы низкого и среднего давления испытывают на прочность гидравлическим давлением: рисп=13(рраб+1)-1, ацетиленопроводы высокого давления - удвоенным рабочим давлением. После испытания на прочность производят испытание на плотность азотом или воздухом давлением 0,3 МПа (3 кгс/см2). После всех испытаний ацетиленопроводы продувают азотом чистотой не менее 97,5% в количестве не менее 3-4-кратного объема продуваемого трубопровода. Перед пуском в эксплуатацию ацетиленопровод продувают ацетиленом. Ацетиленопроводы окрашивают в белый цвет. Все обнаруженные неплотности в ацетиленопроводе в процессе эксплуатации должны немедленно устраняться.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "3. Трубопроводы для ацетилена", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


1 мая 2016 | Просмотров: 5984 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 3. Трубопроводы для ацетилена
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль