Температура пламени - один из важнейших параметров, определяющих его тепловые свойства. Чем выше температура, тем эффективнее нагрев и плавление металла. Неоднородность состава пламени вдоль его оси и в поперечном сечении вызывает различие в температуре отдельных его зон. У большинства углеводородных газов наивысшая температура пламени сосредоточена в непосредственной близости от внутреннего ядра, в средней зоне пламени. Так как средняя зона, имея в своем составе окись углерода и водород, обладает к тому же и восстановительными свойствами, то сварку естественно осуществляют именно этой зоной, располагая горелку так, чтобы ядро пламени отстояло от поверхности металла на расстоянии 2-3 мм.
Рис. 39. Изменение температуры вдоль оси окислительного (а), нормального (б) и науглероживающего (в) ацетилено-кислородного пламени
Существенное влияние на температуру пламени оказывает соотношение смеси горючего газа с кислородом. С увеличением β0 максимум температуры возрастает и смещается влево, в сторону мундштука горелки, что объясняется увеличением скорости процесса горения смеси при избыточном содержании в ней кислорода (рис. 39). Температуру пламени можно определить расчетным методом и непосредственным измерением. Наиболее достоверные данные о температуре пламени дает экспериментальное измерение ее спектральными методами. Температура ацетилено-кислородного пламени сварочной горелки с удельным расходом ацетилена 250-400 л/ч при соотношении смеси газов β0=1,1÷1,2, на различных расстояниях от внутреннего ядра пламени составляет:
Температура пламени существенно меняется с изменением соотношения смеси, достигая максимальных значений при повышенных содержаниях кислорода.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "3. Температура пламени", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.