1. Сущность процесса и области применения
назадоглавлениевперёд

Газопрессовая сварка относится к способам сварки металла в пластическом состоянии (рис. 59). Место сварки нагревают многопламенной горелкой до температуры перехода металла в пластическое состояние или до оплавления, а затем свариваемые элементы сжимают внешним усилием, действующим по их оси; при этом происходит сваривание.

1. Сущность процесса и области применения
Рис. 59. Способы газопрессовой сварки:
I - сварка стержней в пластическом состоянии и с оплавлением: а - стержни перед сваркой; б - нагревание (в пластическом состоянии - без зазора, с оплавлением - с зазором); в - осадка и сварка; II - сварка листов (обозначения а, б и в см. I); III - сварка стержней торцовой горелкой с оплавлением (а и в – см. I); б - нагревание торцов до оплавления

Нагревательное пламя может быть направлено перпендикулярно внешней поверхности деталей в зазор между их торцами или перпендикулярно торцам.
Существуют разновидности газопрессовой сварки: в пластическом состоянии и с оплавлением торцов свариваемых деталей. Сварку в пластическом состоянии выполняют: а) с постоянным давлением сжатия, которое снимается после достижения заданной величины осадки; б) с переменным давлением сжатия и сваривания при достижении заданной температуры нагрева. При втором способе детали первоначально сжимают небольшим осевым усилием, нагревают до установленной температуры сваривания, а затем усилие сжатия повышают до максимальной величины, и детали свариваются при достижении установленной величины осадки.
Сварка с оплавлением осуществляется путем нагрева пламенем, направляемым в зазор между торцами деталей; после начала оплавления торцов детали сжимают и они свариваются, а жидкий шлак в виде грата выдавливается наружу из стыка.
При сварке с оплавлением требуется большая мощность пламени, чем при сварке в пластическом состоянии, но зато этот способ не требует предварительной обработки и подгонки кромок, а качество сварного соединения получается более высоким.
Основные преимущества газопрессовой сварки: высокая производительность; механизация процесса; относительная простота технологии сварки; низкая стоимость; несложность сварочного оборудования; отсутствие потребности в мощных источниках электроэнергии для сварки и автономность действия сварочных установок, что позволяет применять их в полевых условиях; высокое качество соединений встык стержней любой формы и труб; возможность достаточно быстро подготовлять операторов-сварщиков для выполнения сварки деталей определенного сортамента.
В настоящее время газопрессовая сварка имеет преимущественное применение при ремонте деталей подвижного состава на железнодорожном транспорте.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "1. Сущность процесса и области применения", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


2 мая 2016 | Просмотров: 2551 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 1. Сущность процесса и области применения
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль