2. Оборудование
назадоглавлениевперёд

Для газопрессовой сварки применяют специальные станки, оснащенные устройствами для закрепления свариваемых деталей, механизмом для их сжатия при сварке и нагревательными многопламенными горелками, форма и размеры головок которых соответствуют профилю и размерам поперечного сечения свариваемых элементов. Сварочная установка оснащается устройствами для газопитания.
Горелки - многосопловые разъемные, снабжены водяным охлаждением камер, в которые ввернуты сопла. В зависимости от мощности горелки могут иметь один или два ствола. Применяют инжекторные и безынжекторные горелки.
На рис. 60 показана одноствольная кольцевая горелка серии КГ для нагрева и сварки труб диаметром 30-170 мм с толщиной стенки 3-14 мм и круглых стержней диаметром 30-120 мм. Мощность горелки может изменяться от 0,75 до 15 м3/ч ацетилена. Удельный расход ацетилена при сварке труб 2 дм3/ч на 1 мм2 поперечного сечения стыка. Изменяя давление кислорода перед горелкой в пределах 0,2-0,5 МПа (2-5 кгс/см2), можно изменять режим (скорость) нагрева стыка. Расход охлаждающей воды 0,05 дм3 на 1 дм3 ацетилена. Расстояние между осями сопл, ввернутых в камеры головки горелки, составляет 6-7 мм. Диаметр кольцевой головки выбирают в соответствии с диаметром свариваемых труб и стержней.

2. Оборудование
Рис. 60. Одноствольная кольцевая горелка серии КГ

Разработаны и применяются также полукольцевые горелки серии ПКГ, конструкция которых показана на рис. 61. Их используют для сварки труб диаметром 174-299 мм с толщиной стенки 7-14 мм, они имеют мощность 7,5-25 м3/ч ацетилена. Каждая полукольцевая горелка имеет свой ствол, что позволяет обеспечивать повышенную мощность нагревательного пламени.

2. Оборудование
Рис. 61. Полукольцевая горелка серии ПКХ

Станки различных типов разработаны для газопрессовой сварки с осадочным давлением, определяемым максимальным сечением свариваемых деталей. Для зажатия свариваемых элементов и осадки используют ручной, пневматический и гидравлический способы.
Станки с ручным приводом для зажатия и осадки используют только для сварки деталей с поперечным сечением до 1000 мм2. Усилие, необходимое для зажатия деталей, должно примерно в 2 раза превышать усилие для осадки. Для сварки более крупных деталей с площадью поперечного сечения 1000-6000 мм2 применяют станки с ручным или пневматическим способом зажатия и пневмоприводом для осадки. Еще более крупные станки имеют гидравлическую систему для зажатия и осадки деталей при сварке. Горелка в процессе сварки перемещается вдоль оси свариваемых деталей ручным или механическим приводом, в обе стороны от места сварки.
На рис. 62 в качестве примера показан станок МГСП 15/160-53 конструкции ВНИИАВТОГЕНМАШа, предназначенный для сварки труб и стержней на машиностроительных заводах и стройплощадках. На раме 1 укреплены зажимы 2 (подвижный) и 4 (неподвижный), между которыми расположена горелка 3. Станок имеет пневматический мембранный силовой привод 6, расположенный в нижней части рамы. Рычаги 5 и 7 передают усилие от мембранного привода к зажимам 2 и 4. Маховички 8 и 9 служат для центрирования свариваемых деталей.
В пространство между двумя двойными мембранами привода 6 подается воздух давлением до 0,6 МПа (6 кгс/см2) с помощью пятипозиционного распределительного пневмокрана 10. Раздвигаясь, мембраны действуют на рычаги 5 и 7, а те передают усилие зажимам 2 и 4, вследствие чего происходит сначала зажатие деталей, а затем (при дальнейшем ходе мембран) осадка вследствие перемещения подвижного суппорта с зажимом 2 в горизонтальном направлении.

Станок снабжен пультом управления, пневмотурбинкой для продольного колебательного перемещения горелки, автоматическим ограничителем величины осадки, обдувочным устройством для охлаждения зажимов (автоматически включающимся при засыпании горелки), сдвоенным газовым рубильником для кислорода и ацетилена. Станок позволяет осуществлять сварку при величине осадочных давлений 20-40 МН/м2 (2-4 кгс/мм2). При сварке труб диаметром 159 мм и толщиной стенки 8 мм расход воздуха на один стык 0,35 м3, ацетилена 0,15 м3, кислорода 0,15 м3, воды 7 дм3, продолжительность нагрева стыка 80 с.

2. Оборудование
Рис. 62. Станок МГСП 15/160-53 для газопрессовой сварки

Автоматизация станков для газопрессовой сварки обеспечивает постоянство качества сварки и повышает механические свойства сварных соединений. Наиболее совершенным является способ автоматизации процесса сварки по величине осадки, заранее задаваемой для данных условий сварки.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "2. Оборудование", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


2 мая 2016 | Просмотров: 2097 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 2. Оборудование
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль