1. Аппаратура для газовой металлизации и напыления
назадоглавлениевперёд

Схема рабочего поста для газовой металлизации показана на рис. 74. Газометаллизационный аппарат МГИ-2-65 (рис. 75) состоит из распылительной головки 1 и механизма подачи 2 проволоки с приводом от воздушной турбинки, действующей через червячный редуктор на механизм подачи проволоки. Газы и воздух в металлизационный аппарат подводятся по шлангам, присоединяемым к штуцерам 3. Во время работы оператор держит металлизатор за рукоятку 4 или устанавливает в крепежное приспособление на станке для вращения детали. Подачу и выключение газов осуществляют краном 5. Металлизатор МГИ-2-65 предназначен для нанесения покрытий из цинка, алюминия и других металлов на стальные детали; он может работать на ацетилене или пропане (с заменой газосмесительного узла).

1. Аппаратура для газовой металлизации и напыления
Рис. 74. Пост для газопламенной металлизации:
1 - кассета для проволоки; 2 - регулятор давления, 3 - масловлагоотделитель, 4 - баллон с кислородом; 5 - газовый металлизатор

1. Аппаратура для газовой металлизации и напыления
Рис. 75. Газовый металлизатор МГИ-2-65

Для порошкового напыления различных тугоплавких неметаллических материалов (окись алюминия и т.п. с температурой плавления выше 2000°С) и легкоплавких полимеров (с температурой размягчения и плавления до температуры 500°С) применяют специальные установки (рис. 76). Такая установка состоит из специальной распылительной газовой горелки и бачка-питателя с напыляемым порошковым материалом. Некоторые из таких установок имеют специальный пульт управления с расположенной на нем регулирующей и контрольно-измерительной аппаратурой. Производительность установки УПН-8-68 1,2-1,3 кг/ч окиси алюминия, установки УПН-6-63 3-5 кг/ч порошка полимера. Бачок имеет емкость 6 дм3.

1. Аппаратура для газовой металлизации и напыления
Рис. 76. Установка для напыления порошкообразных материалов:
а - внешний вид установки УПН-8-68 для напыления тугоплавких порошков, б - внешний вид установки УПН-6-63 для напыления легкоплавких порошков: 1 - горелка распылитель, 2 – бачок-питатель, 3 - пульт управления, в - схема установки УПН-6-63: 1 - питатель, 2 - подсос воздуха, 3 – воздушно-порошковая смесь, 4 - сжатый воздух, 5 - горючая газовая смесь, 6 – горелка-распылитель, 7 - инжектор, 8 - распылительная головка, 9 - напыляемый порошок

Выпускаются также установки УПН-7-65 для порошкового напыления легкоплавких двухслойных металло-полимерных покрытий. С помощью этих установок последовательно напыляются двухслойные металло-полимерные покрытия из материалов с температурой размягчения и плавления до 500°С (например цинком и полимером). Они имеют два отдельных бачка (для металла и для полимера), к которым поочередно подключается распылительная горелка. Низкотемпературные напыляющие установки имеют горелки, которые могут работать или на ацетилене, или после соответствующей смены смесительного устройства и головки - на пропан-бутане.
Для высокопроизводительных металлизационных процессов выпускаются стационарные газометаллизационные установки МГИ-5 производительностью: при напылении цинка 37 кг/ч, при напылении алюминия 14 кг/ч. Они работают на проволоке диаметром 5-6 мм при скорости подачи 0,2-5 м/мин. В качестве горючего используют пропан-бутан. Расход пропан-бутана 2,5 м3/ч, кислорода 12 м3/ч, сжатого воздуха 1,5 м3/ч.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "1. Аппаратура для газовой металлизации и напыления", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


2 мая 2016 | Просмотров: 3900 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 1. Аппаратура для газовой металлизации и напыления
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль