2. Технология металлизации
назадоглавлениевперёд

Подготовка поверхности. Поверхность изделия перед нанесением покрытия должна быть тщательно очищена от загрязнений маслом, окислами, продуктами коррозии, влаги, пыли и пр., сохраняться в таком очищенном виде до момента нанесения покрытия. Для получения хорошего сцепления наносимого слоя металла с основным поверхности детали придают шероховатость путем пескоструйной обработки или нанесения канавок обдиркой на токарном станке.
Углубления в детали, куда не должен попадать напыляемый металл (шпоночные канавки, отверстия и пр.), забивают деревянными пробками. При толщине металлизационного слоя свыше 0,5 мм на поверхности детали нарезают канавки в виде “ласточкиного хвоста” или устанавливают шпильки, делая между ними насечку зубилом.
Для твердых закаленных и цементованных деталей применяют специальную подготовку поверхности, наплавляя на нее тонкий слой электродного металла с применением одновременно воздушного дутья. Слой наплавки состоит из большого количества бугорков и впадин, улучшающих сцепление.
Нанесение покрытия. На подготовленную поверхность детали, свободную от следов ржавчины и загрязнений, наносят покрытие. Для этого включают металлизатор и, помещая деталь на требуемом расстоянии от него, напыляют металл тонким слоем требуемой толщины, равномерно перемещая металлизатор по поверхности, подвергаемой напылению. Детали, имеющие форму тел вращения, металлизируют на токарных станках, в суппорте которых крепится металлизатор.
Металлизацией исправляют следующие участки: наружные и внутренние поверхности под прессовую и скользящую посадку; такие же поверхности, работающие на трение со смазкой; плоскости разъема; поверхности, работающие на безударное сжатие или не испытывающие значительных напряжений на гранях, имеющие дефекты механической обработки. Восстанавливать можно только те детали, которые не утратили своей прочности вследствие износа и других дефектов. Скорость перемещения детали относительно сопла металлизатора выбирают такой, чтобы деталь не нагревалась до температуры выше 60-70°С. При слишком сильном нагревании детали процесс металлизации прерывают и детали дают охладиться до 20-25°С.
На наружные поверхности покрытие можно наносить слоем 0,05-10 мм и более, в зависимости от требований к процессу покрытия.
Детали, работающие на износ в условиях жидкостного трения, следует металлизировать высокоуглеродистой стальной проволокой. Антифрикционные покрытия наносят из двух разных металлов соответствующих марок, взятых примерно в равных количествах или с применением биметаллической проволоки. Для антифрикционных покрытий применяют следующие сочетания металлов: 75% стали и 25% меди; 75% стали и 25% латуни; 50% стали и 50% алюминия; 70% стали и 30% алюминия; 50% алюминия и 50% свинца.

Для придания деталям жаростойкости их покрывают алюминием (алитируют) и подвергают последующей термообработке, в результате чего алюминий диффундирует в сталь, образуя на ее поверхности тонкий жаростойкий слой железоалюминиевого сплава. Чугун не подвергается жароупрочнению путем алитирования металлизацией алюминием, так как свободный углерод в структуре чугуна препятствует диффузии алюминия в основной металл. Стойкость алитированных изделий зависит от глубины диффузионного слоя и температуры при эксплуатации: для 900-950°С продолжительность службы изделий из углеродистых сталей после алитирования возрастает в несколько раз.
Защита от окисления алитированной стали в основном обеспечивается наружным слоем окиси алюминия, имеющей температуру плавления свыше 2000°С. Стальные алитированные изделия могут работать в окислительной и восстановительной среде топочных газов и в воздухе с примесью до 15% сернистого газа. Толщина алюминиевого слоя покрытия должна быть равна 0,3-0,5 мм. Процесс покрытия алюминием для получения защиты от окисления деталей в агрессивных средах состоит в следующем: подготовка поверхности; нанесение покрытия; обмазка покрытия флюсом; обжиг. В качестве флюса применяют обмазку, состоящую из 48-50% графита, 20-25% огнеупорной глины, 20-25% кварцевого песка, 2% нашатыря, разведенную на жидком стекле до сметанообразного состояния. Обмазка защищает от окисления при обжиге и удерживает расплавленный алюминий от стекания. Обмазку наносят кистью в два-три слоя после полного высыхания каждого слоя. Начальная температура обжига 600-650°С, быстрый нагрев до 900-950°С, выдержка при 900-950°С в течение 2,5-3,5 ч, медленное охлаждение до 600-650°С.
Для защиты от коррозии наиболее широко применяют металлизацию цинком слоем толщиной 0,1-0,3 мм. На 0,1 мм толщины слоя расходуют проволоки 0,9-1,0 кг/м2. При газовой металлизации за один проход аппарата наносят слой толщиной 0,03-0,05 мм.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "2. Технология металлизации", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


2 мая 2016 | Просмотров: 5128 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 2. Технология металлизации
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль