3. Напыление пластмасс и эмалей
назадоглавлениевперёд

Напыление пластмасс. Для напыления наиболее пригодны полимеры, температура разложения которых на 100-200°С выше температуры плавления, а интервал между температурами плавления и растекания незначителен, порядка 20-30°С. Температура предварительного подогрева покрываемой детали должна быть равна температуре растекания полимера, которая несколько выше температуры его плавления.
Для газопламенного напыления специально выпускают полимер типа ПФН-12, представляющий собой смесь из нескольких видов смол и графита. Для напыления размер частиц полимера должен составлять 0,1-3 мм, так как более мелкий порошок плохо проходит по шлангам, а при попадании в пламя сгорает, более же крупный не успевает нагреться, и качество покрытия ухудшается.
Пластмассы можно напылять на любую поверхность и любые изделия, допускающие нагрев до температуры растекания материала. Углы на детали закругляют, на ребрах делают фаски, швы зачищают, поры и раковины заделывают. Поверхность обезжиривают и подвергают пескоструйной обработке, как и при металлизации.
Изделие подогревают до температуры растекания материала (для полиэтилена 190-210°С, для полиамидов 230-250°С). Подогревать можно распылительной горелкой металлизационной установки, но без подачи порошка, либо сварочной горелкой. Если подогрев может повредить покрытие, имеющееся с другой стороны изделия, то напыляемую поверхность покрывают теплоизоляционным лаком, например алкидностирольным, слоем толщиной 0,1 мм.
При напылении полимеров изделие располагают на расстоянии 150-200 мм от горелки; скорость перемещения горелки подбирают практически так, чтобы частицы порошка, попадая на поверхность детали, плавились и растекались по ней, образуя сплошное покрытие. Лучше, если частица сливается со слоем уже после того, как горелка прошла над данным участком. При неполном оплавлении частиц их слегка подогревают пламенем горелки без подачи порошка до полного оплавления слоя. Для получения сплошных беспористых покрытий толщина слоя должна составлять до 0,4-0,5 мм.

Напыление эмалей. Установка УПН-5-61 рассчитана для работы с тугоплавкими порошками. Порошок эмали проходит по шлангу, засасывается инжектором и выбрасывается из щелевидного сопла, образуя плоскую веерообразную струю. Для взмучивания порошка в бачке питателя в последний подается сжатый воздух. Наконечник горелки состоит из двух плоских вертикально расположенных многопламенных мундштуков, между которыми проходит порошковая струя. Эмали наносят на поверхность, предварительно нагретую до температуры 600-700°С. Напыление эмалей применяют, как правило, при ремонте и восстановлении эмалированных изделий.
Для исправления мелких дефектов применяют специальные горелки с распылительным наконечником и небольшим бачком (емкость до 100 см3) для порошка, установленным непосредственно на горелке. Мундштук в зависимости от положения дефекта на изделии может быть установлен в вертикальном положении или горизонтальном положении.
При нанесении эмалей, во избежание их отслаивания, все изделие целесообразно предварительно подогреть до температуры 250-300°С, после чего нагреть до рабочих температур поврежденный участок и напылить на него порошок эмали.
Эмалями можно покрывать наружную поверхность стальных труб, устранять местные дефекты (отколы, трещины и пр.) эмалевых покрытий химической аппаратуры. При ремонте бытовых изделий можно использовать эмали: белую титановую № 1; коричневую сборную; зеленую; глазурь № 3 и т.п., выпускаемые отечественными заводами.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "3. Напыление пластмасс и эмалей", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


2 мая 2016 | Просмотров: 4445 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 3. Напыление пластмасс и эмалей
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль