Газопламенная очистка поверхности металла от окалины, краски и других загрязнений
назадоглавлениевперёд

Кислородно-ацетиленовое пламя используют для очистки стальных изделий и конструкций от прокатной окалины, ржавчины и старой краски, а также с целью тщательной подготовки поверхности для окрашивания. Пламенная очистка имеет ряд преимуществ перед другими способами - опескоструиванием и травлением в кислотах. Ее можно применять для всех изделий, независимо от их формы и размеров; она не требует сложного оборудования и подготовки, проста, дешева, обеспечивает сухую поверхность, полностью подготовленную для немедленной окраски.
Пескоструйная очистка, очистка наждаком и другие механические способы, хотя и дают блестящую поверхность, но повреждают ее структуру, снимая микровыступы над оставшимися окислами. При пламенной очистке получается серая, матовая поверхность с неповрежденной структурой верхнего слоя.
Окалина и сталь имеют различные коэффициенты теплового расширения. При интенсивном и быстром нагреве поверхности кислородно-ацетиленовым пламенем происходит отслаивание окалины. Ржавчина дегидратирует (обезвоживается) и также легко отделяется от поверхности стального листа. Остатки загрязнений удаляют проволочной щеткой. При первом проходе пламенем горелки удаляется около 70% окалины; при втором проходе в направлении, перпендикулярном к первому, удаляется почти весь остаток окалины.
Пламенной очисткой дешевле очищать сильно заржавленные листы. Вместо ацетилена можно применять и газы-заменители, но ацетилен обеспечивает лучшие результаты, так как при нем нагревание происходит быстрее, а продукты его сгорания содержат меньше паров воды, чем продукты сгорания пропана, городского и природного газа, водорода.
Для пламенной ручной очистки и проката применяют специальные многофакельные горелки ГАО, одна из которых изображена на рис. 79. При особо тяжелых условиях работы можно использовать горелки с водяным охлаждением. Горелка присоединяется к стандартному стволу сварочной горелки
"Москва" и работает на кислороде под давлением 3-5 кгс/см2, ацетилене под давлением 0,08-0,10 кгс/см2.

Газопламенная очистка поверхности металла от окалины, краски и других загрязнений

Расход газов: кислорода 1,8-2,3, ацетилена 1,6-2,0 м3/ч. При очистке скорость передвижения горелки относительно металла 0,5-1,0 м/мин. Ширина пламени многофакельного мундштука 100 мм. Такая горелка может очищать до 20 м2 поверхности металла в 1 ч. Для удобства работы длина горелки составляет 1300-1400 мм.
Многофакельные горелки ГПО-2 с двумя сменными мундштуками обеспечивают ширину обрабатываемой полосы 100 и 200 мм. Эти горелки работают на пропан-кислородной смеси. Расход пропана 0,5-2,5 м3/ч; давление 0,35 кгс/см2. Расход кислорода 1,9-10 м3/ч; давление 2-5 кгс/см2. Инжектор и смесительная камера в этих горелках расположены в непосредственной близости от мундштука, что обеспечивает устойчивость горения пламени.
Применяют жесткое окислительное пламя. Для удаления ржавчины и окалины горелку держат под углом 60° к поверхности листа, опирая на него мундштук закаленными выступами, имеющимися на мундштуке. Скорость передвижения горелки при очистке от окалины может быть увеличена до 1,8 м/мин и более. Вершины конусов пламени должны касаться поверхности очищаемого металла.
Для очистки окрашенных поверхностей горелку держат под углом 90° при расстоянии мундштука 25 мм над поверхностью металла. Если под краской обнаружен слой ржавчины, необходимо еще раз пройти пламенем горелки по поверхности листа.
Пламенную очистку применяют для ремонта хранилищ на химических заводах, очистки стапелей, мостов, стальных строительных конструкций, сельхозмашин, горного оборудования, газгольдеров и большого числа других разнообразных изделий и сооружений. Ее можно применять для очистки не только стали, но и других достаточно тугоплавких металлов и материалов.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Газопламенная очистка поверхности металла от окалины, краски и других загрязнений", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


5 мая 2016 | Просмотров: 5323 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
https://loverating.ru/site/sajt-znakomstv-onedate/ loverating.ru.
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » Газопламенная очистка поверхности металла от окалины, краски и других загрязнений
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль