1. Определение, классификация и области применения способов резки
назадоглавлениевперёд

Процесс кислородной резки металлов основан на сгорании (интенсивном окислении) металлов в струе кислорода и принудительном удалении этой струей образующихся окислов.
В отличие от резки металлов процесс кислородной резки неметаллических материалов (бетона, шлака, огнеупоров) основан на сгорании в кислородной струе металлических порошков, вводимых в зону резки, расплавлении выделенной теплотой неметалла и последующем удалении расплава струей кислорода.
По направленности кислородной сгруи, ее кинетической энергии и форме образуемых резов кислородную резку можно разделить на два основных способа: резку разделительную, образующую сквозные разрезы, и резку поверхностную (строжку или обточку), при которой на поверхности материала образуются канавки округлой формы. Классификация способов кислородной резки приведена на рис. 80.

1. Определение, классификация и области применения способов резки

При газовой (кислородной) и кислородно-флюсовой резке непрерывный подогрев металла осуществляется газовым пламенем, а при кислородно-дуговой и плазменно-кислородной резке в первом случае - дугой, а во втором - проникающей дугой и плазмой.
При резке кислородным или порошково-кислородным копьем подогрев металла требуется лишь в начале процесса резки.
Кислородная резка находит широкое применение во всех областях металлургической и металлообрабатывающей промышленности и, в частности, в черной и цветной металлургии, судостроении, котлостроении, вагоностроении, тепловозостроении, моторостроении, строительстве и т.д.
Особенно широкое применение нашла ручная разделительная резка стали при раскрое листов, при резке профильного металла, при вырезке деталей простого и сложного контуров.
Значительное распространение получила также машинная кислородная резка, осуществляемая на полуавтоматах и на автоматах, позволяющих копировать контуры чертежа или шаблона с помощью механических, электромагнитных или фотокопировальных головок.
При малых сериях или штучном производстве плоских деталей из листовых сталей, когда изготовление штампов не окупается, кислородная машинная резка имеет самое широкое применение. Кислородная (газовая или кислородно-флюсовая) машинная резка с успехом заменяет также и строгальные операции, в частности операцию скоса кромок листов под сварку, где производительность ее во много раз выше производительности других способов.
Основная область применения машинной резки - судостроительная промышленность, котельное производство и заводы химического, транспортного, подъемно-транспортного, сельскохозяйственного и тяжелого машиностроения.
Достаточно широкое распространение имеет также и поверхностная кислородная резка, основная область применения которой - заводы черной металлургии, где этот вид резки применяется для удаления поверхностных дефектов литья и проката.
Применение копьевой резки до последнего времени в нашей стране ограничивалось образованием (прожиганием) леток в металлургических печах, отверстий в стальных блоках при взрывных работах и т.п. В последние годы копьевая резка находит применение также при разделительной резке. Особенно перспективно порошково-кислородное копье, позволяющее осуществлять разделительную резку не только металлов и сочетаний металлов с огнеупорами, но и чисто неметаллических материалов, таких как бетон, металлургические шлаки и огнеупоры.
Весьма большое распространение в черной металлургии получила также поверхностная воздушно-дуговая резка, а в машиностроительной промышленности и в судостроении разделительная резка плазменной проникающей дугой для раскроя алюминиевых сплавов, коррозионно-стойких сталей и сплавов меди.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "1. Определение, классификация и области применения способов резки", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


5 мая 2016 | Просмотров: 4039 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 1. Определение, классификация и области применения способов резки
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль