4. Отставание в процессе резки
назадоглавлениевперёд

В процессе газовой разделительной резки, в особенности при газовой резке при резке стали большой толщины, окисление металла по толщине происходит неравномерно - верхние слои металла окисляются и выносятся кислородной струей раньше, чем нижние (рис. 82). В результате этого даже при строго вертикальном направлении струи происходит отклонение передней грани реза от вертикали, причем бороздки, оставляемые струей на поверхности кромки и реза, имеют наклон в некоторых случаях на угол до 30-45° и более.
В практике кислородной резки это явление принято называть отставанием.

4. Отставание в процессе резки
Рис. 82. Отставание в процессе резки

Согласно современным представлениям об окислении металла по толщине (в направлении кислородной струи), подтверждаемым скоростной цветной киносъемкой, сгорание (интенсивное окисление) железа происходит не по всей фронтальной части цилиндрической кислородной струи, перемещаемой вперед в направлении резки и ограничиваемой стенками реза, а стадийно (ступенчато) в направлении режущей струи кислорода (рис. 83).
В первой стадии процесса край кислородной струи попадает на нагретый подогревающим пламенем до температуры воспламенения участок поверхности металла, в результате чего на этом участке образуется сильно перегретая закись железа, а под ней - оплавленный металл.
В последующих стадиях FeO и металлический расплав давлением кислорода вытесняются вниз и фронтальным давлением струи назад, за струю, в результате чего фронт окисления железа по передней (лобовой) грани реза в нижних слоях металла смещается в сторону, обратную направлению резки, и отстает от окисления металла у верхней кромки.

Стадийное окисление железа по толщине протекает настолько быстро, что при визуальном наблюдении представляется непрерывным процессом. Таким образом, основной и единственной причиной отставания, объясняющей тот факт, что при прочих равных условиях величина отставания сохраняется одинаковой по всей длине реза, является стадийное окисление металла по толщине.

4. Отставание в процессе резки
Рис. 83. Стадийное (I-IV) окисление металла по толщине

Величина же отставания зависит от целого ряда других факторов: отсутствия непосредственного подогрева нижних слоев металла подогревающим пламенем; относительной загрязненности режущей струи, увлекающей за собой выделяющиеся при плавлении и окислении металла газы; падения кинетической энергии кислородной струи по мере удаления от режущего сопла и увеличения диаметра сгруи из-за ее конусности, приводящего к увеличению ширины реза у нижней кромки и, следовательно, к увеличению в нижних слоях объема сжигаемого и удаляемого струей металла, требующего большей затраты времени.
В значительной мере величина отставания зависит от толщины металла и скорости резки, возрастая с увеличением этих параметров.
При грубой разделительной резке в лом, производимой обычно с большими скоростями резки, величина отставания значения не имеет.
При заготовительной резке по прямой или по криволинейным контурам с большими радиусами закругления, где применяются несколько меньшие скорости резки, отставание также не имеет большого значения, если оно не нарушает процесса резки и если к поверхности кромки реза не предъявляется слишком строгих требований в отношении ее чистоты и гладкости. При прямолинейной резке серийными резаками отставание обычно имеет следующие значения.

4. Отставание в процессе резки

При вырезке фигурных профилей с малыми радиусами закругления, в особенности в металле значительной толщины, отставание, помимо низкого качества поверхности реза, может привести к искажению формы вырезаемой детали и несоответствию ее контура на верхней и нижней поверхностях листа металла.
В значительной степени величина отставания зависит от конструкции режущего сопла, определяющей при соответствующем давлении скорость истечения и форму режущей струи кислорода.
Чем больше скорость истечения струи, а следовательно, и ее пробивная способность, тем интенсивнее происходит удаление расплавленных окислов в нижних слоях металла и тем меньше величина отставания.
Кроме того, при рациональной конструкции сопла (например, при профилированной форме расширяющегося сопла) и низком давлении кислорода струя, помимо сверхзвуковой скорости истечения, имеет необходимую цилиндричность, обеспечивающую равномерную ширину реза по толщине и, таким образом, уменьшающую величину отставания при резке.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "4. Отставание в процессе резки", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


11 мая 2016 | Просмотров: 2761 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 4. Отставание в процессе резки
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль