3. Пакетная резка стали
назадоглавлениевперёд

Сущность процесса газовой пакетной резки состоит в том, что разрезаемые листы, число которых при малой толщине металла может составлять 25-50 шт. и более, собирают в пакет, стягиваемый струбцинами или специальным зажимным приспособлением, и разрезают за один проход резака (рис. 124).

3. Пакетная резка стали
Рис. 124. Пакетная резка листов стали с плотным зажатием пакета

Для пакетной резки кислородом обычного давления, применяемой, как правило, при малой толщине отдельных листов пакета, необходимо плотное прижатие листов друг к другу, для чего используют струбцины и другие зажимные приспособления, обеспечивающие минимальный зазор между листами. Максимальная толщина отдельных листов пакета в этом случае не превышает 4-6 мм при общей толщине пакета не более 100 мм.
Пакетную резку кислородом пониженного давления можно производить как при плотно сжатом пакете, так и при наличии зазоров между отдельными листами, иногда достигающих 3,5-4 мм (при толщине отдельных листов 3-5 мм). В этом случае, не требующем принудительного сжатия листов, толщина отдельных листов пакета может достигать 30 мм и более. Однако в связи с возможной деформацией листов при резке пакета в свободном состоянии желательно зажатие листов хотя бы со стороны, противоположной началу резки (рис. 125).

3. Пакетная резка стали
Рис. 125. Пакетная резка листов стали с зажатием пакета со стороны, противоположной началу резки

Независимо от давления режущего кислорода разрезаемые в пакете листы должны быть тщательно выровнены, причем еслирезку начинают от края пакета, листы желательно собирать в соответствии со схемой рис. 126. Если же резку начинают внутри контура пакета, то необходимо рассверливание начального отверстия в точке начала резки на обрези с последующим выводом резака на контурную линию вырезаемой детали или высверливание отверстия строго на контурной линии. В последнем случае диаметр начального отверстия должен быть равен ширине реза (или меньше ее).

3. Пакетная резка стали
Рис. 126. Сборка листов в пакет, облегчающая начало процесса резки

В процессе пакетной резки оплавляется в основном верхний лист пакета; в меньшей степени, главным образом при малой толщине отдельных листов пакета, за счет стекающих шлаков возможны чрезмерный нагрев и оплавление и нижнего листа. Для защиты верхнего, а иногда и нижнего листа пакета от оплавления пламенем целесообразно применять пакеты с накладками из низкоуглеродистой стали, используя при этом обрезы (отходы) производства.
Мощность подогревающего пламени, а также расход и давление режущего кислорода при пакетной резке устанавливают по суммарной толщине пакета. Скорость резки пакета несколько меньше скорости однослойной резки стали той же толщины.
Независимо от способа газовой пакетной резки (кислородом низкого или относительно высокого давления) пакетная резка имеет весьма ограниченное применение в промышленности. Объясняется это тем, что, с одной стороны, этот способ требует специальных зажимных приспособлений, а с другой - повышает возможность получения высокого процента брака, так как даже при незначительном отклонении кислородной струи или возникновении хлопков и обратных ударов пламени, приводящих к выплескам металла и прекращению процесса резки, дефектными могут оказаться не один лист, а все листы пакета.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "3. Пакетная резка стали", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


19 мая 2016 | Просмотров: 4352 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
https://metall-lestnitsa.ru лестницы на второй этаж лестницы на второй этаж недорого.
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 3. Пакетная резка стали
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль