![]() |
![]() |
![]() |
8.4. АНАЛИЗ ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Поражение человека электрическим током происходит при замыкании электрической цепи через тело, т.е. в случае прикосновения к двум точкам электрической цепи, между которыми имеется некоторое напряжение.В трехфазных сетях переменного тока возможно включение человека в электрическую цепь между двумя проводами - двухфазное включение (рис. 8.1) и между одним проводом и землей - однофазное включение (рис. 8.2).
При однофазном включении через человека проходит ток


Однофазное включение менее опасно по сравнению с двухфазным, так как напряжение в этом случае меньше линейного в 1,73 раза.
Опасность поражения электрическим током возникает при замыкании на землю или на корпус находящихся под напряжением токоведущих частей электроустановки. Замыканием на землю называется их случайное электрическое соединение с землей непосредственно или через металлические элементы конструкции установки, замыканием на корпус - случайное соединение с заземленными металлическими корпусами, баками или другими конструктивными элементами электроустановки, в нормальных условиях не находящимися под напряжением.

Рис. 8.1. Схема двухфазного включения человека в цепь трехфазного тока:
Uф - фазное напряжение; Uл - линейное напряжение; Iчел - сила тока, проходящего через человека
Рис. 8.2. Схема однофазного включения человека в цепь трехфазного тока:
Uф - фазное напряжение; Uл - линейное напряжение; Iчел - сила тока, проходящего через человека
При стекании тока в землю образуется так называемая зона его растекания, в пределах которой наблюдается заметный потенциал.Uф - фазное напряжение; Uл - линейное напряжение; Iчел - сила тока, проходящего через человека
Данное явление, весьма благоприятное с точки зрения безопасности, используется для защиты от поражения током при случайном появлении напряжения на металлических токоведущих частях установки, которые с этой целью заземляют. Однако понижение потенциала заземленной токоведущей части при стекании тока в землю сопровождается отрицательным явлением: появляются потенциалы на заземлителе, металлических частях, находящихся в контакте с ним, и поверхности фунта вокруг места стекания тока, что может представлять опасность для жизни человека.
Характер распределения потенциала на поверхности земли при стекании тока Iзв землю через наиболее простой заземлитель - полушар радиусом г показан на рис. 8.3. Если предположить, что удельное сопротивление земли является постоянной величиной, то ток будет растекаться в земле во все стороны по радиусам полушара и его плотность будет убывать по мере удаления от заземлителя.
Теоретически поле растекания тока простирается до бесконечности.
Однако в реальных условиях уже на расстоянии 20м от заземлителя плотность тока практически равна нулю. Следовательно, можно считать, что и поле растекания распространяется лишь на это расстояние.

Рис. 8.3. Зона растекания тока при замыкании на землю:
U0, U1, U2 - электрические потенциалы при различных расстояниях до заземлителя; г - радиус заземлителя; Iз - сила тока, стекающего с заземлителя
U0, U1, U2 - электрические потенциалы при различных расстояниях до заземлителя; г - радиус заземлителя; Iз - сила тока, стекающего с заземлителя
![]() |
![]() |
![]() |
Уважаемый посетитель, если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.




