![]() |
![]() |
![]() |
8.5. ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Защитное заземление — это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентами металлических нетоковедущих частей электроустановки, которые могут оказаться под напряжением.Заземление предназначено для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением, и применяется в установках напряжением до 1кВ с изолированной нейтралью и напряжением выше 1кВ при любом режиме нейтрали.
Сущность защиты с помощью заземления заключается в создании такого соединения металлических нетоковедущих частей с землей, которое обладало бы достаточно малым сопротивлением, чтобы сила тока, проходящего через человека, не достигала опасного значения.
Заземлению подлежат все части электроустановок (станины электродвигателей, корпуса трансформаторов, рубильников и выключателей, осветительная арматура, защитные панели, крановые пути и т.д.), которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции.
Заземляющее устройство (рис. 8.4) состоит из заземлителей и заземляющих проводников. Заземлители представляют собой стальные трубы диаметром 50...70мм с толщиной стенок 3...5мм либо стержни из угловой стали размером 50х50х5 или 70х70х5мм, забиваемые в землю на глубину 2...2,5м с шагом, равным или кратным их длине, так, чтобы их верхние части были под поверхностью земли на глубине 0,5...0,8м. Сопротивление заземляющих устройств не должно превышать 4Ом.
Рис. 8.4. Заземляющее устройство:
1 - заземлитель, 2 - соединительная полоса с сечением размером 25x4 мм
При расчете заземления определяют сопротивление, Ом, одиночного трубчатого заземлителя, вертикально установленного в земле, по формуле
1 - заземлитель, 2 - соединительная полоса с сечением размером 25x4 мм

Если сопротивление одиночного заземлителя превышает нормативное значение, применяют несколько параллельно соединенных одиночных заземлителей, расположенных на расстоянии 2,5...3м друг от друга.
Требуемое число заземлителей определяется по формуле

![]() |
![]() |
![]() |
Уважаемый посетитель, если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.




