Огромный концертный зал или маленькое уютное кафе, новая школа или магазин - это те объекты, в оформление которых вложена немалая доля труда и творческой фантазии художника по проектированию интерьеров. Слово «интерьер» (франц. interieur - внутренний) означает внутреннее пространство архитектурного сооружения; проектированием этого пространства и занимается работник данной профессии.
Проектирование интерьеров как самостоятельная профессия появилось сравнительно недавно. Еще в начале нашего века внутреннее пространство архитектурных сооружений проектировали сами архитекторы. Причем если речь шла о производственных помещениях, об организации рабочего места, расположении оборудования, то их оформление было подчинено чисто технологическим задачам, без учета таких «тонкостей», как эмоциональное состояние, настроение работающих людей; наиболее естественным цветом производственных помещений полагался «цвет грязи».
В нашей стране - стране победившего социализма, где все делается для народа и во имя народа, особое внимание уделяется вопросам гуманизации производственных интерьеров. Труд, отдых, спорт, образование, искусство, системы массового обслуживания, такие, как связь, туризм, здравоохранение, торговля, транспорт,- трудно найти такую сторону общественного бытия, которая не нуждалась бы в специальных архитектурных сооружениях. Индустриализация строительства, постоянное возрастание его интенсивности обусловили специализацию проектной деятельности в архитектуре и строительной инженерии и, в частности, появление такого специфического вида художественно-проектной деятельности, как проектирование интерьеров.
Социальная роль деятельности художника по проектированию интерьеров заключается в формировании комфортабельной и эстетически выразительной предметно-пространственной среды. Современный художник в своей работе имеет дело с миром предметов серийного промышленного производства (отделочными материалами, осветительными устройствами, мебелью и другим оборудованием) и с пространством, образованным типовыми строительными элементами. Его художественная задача заключается в том, чтобы из этих предметов и в этом пространстве создать качественно новое гармоническое целое, представляющее собой самостоятельную эстетическую ценность. Арсенал средств, которыми пользуется художник для достижения этой цели, достаточно широк. В его распоряжении многочисленные отделочные материалы самых различных цветов, фактур, физических свойств; современные приборы и устройства искусственного освещения, которые могут давать рассеянный, локализованный и направленный свет, различный по спектральному составу; широкая гамма мебели и оборудования для интерьеров общественного назначения, разрабатываемых с участием художников-конструкторов (дизайнеров).
Чтобы представить себе деятельность художника по проектированию интерьеров, воспользуемся обычным житейским опытом. Прежде чем обставлять и отделывать собственное жилище, каждый из нас мысленно представляет себе, каким он хочет его видеть, то есть имеет его проект. В соответствии со своими вкусами и потребностями мы подбираем предметы обстановки, декоративные ткани и обои, расставляем мебель, устанавливаем светильники, покупаем или изготовляем сами декоративные элементы, стараясь, чтобы все предметы гармонировали между собой. Результатом наших усилий и является интерьер нашего жилища, то предметное окружение, в котором мы чувствуем себя уютно и уверенно. И хотя большинство предметов обстановки в наших квартирах производятся промышленностью серийно, однако всякое жилище единственно в своем роде, ведь каждый дом несет на себе отпечаток личности хозяев, их жизненных интересов и установок.
Конечно, приведенный пример дает весьма условное представление о деятельности художника по проектированию интерьера, ведь он проектирует интерьеры, которыми будут пользоваться сотни, а то и тысячи людей. Сфера его профессиональной компетенции распространяется практически на все интерьеры общественного назначения, от Дворца бракосочетания и детского сада до цеха промышленного предприятия и спортивного зала. И чем полнее ему удастся учесть требования, предъявляемые к интерьеру спецификой данного вида деятельности, чем больше он предусмотрел возможностей удовлетворения потребностей людей, для которых проектируется интерьер, тем больший успех будет иметь его работа. Причем те многочисленные условия, которые художник учитывает в работе над проектом интерьера, отнюдь не воспринимаются им как жесткие рамки, сковывающие его творческую инициативу. Наоборот, они направляют мысль художника в нужное русло, помогая создать интерьер, художественно-образное решение которого наиболее полно отражает его сущность.
Напротив, пренебрежение художником каким-либо моментом функционирования интерьера может существенно снизить его эстетические и функциональные качества, а иногда и вообще свести на нет творческие усилия. Вот, например, в торговом зале только что открывшегося универсама появились штабеля использованной тары. Значит, художник, проектировавший интерьер торгового центра, не уделил достаточно внимания процессам, происходящим «по ту сторону прилавка». И указанный «элемент интерьера» разом перечеркнул удачное художественно-конструкторское решение. Ошибки, допущенные художником, проявляются чаще всего лишь в процессе эксплуатации уже выполненного интерьера и весьма трудно поддаются исправлению. Тем с большей ответственностью он должен принимать художественно-конструкторские решения.
В чем состоит работа художника, проектирующего интерьер?
Приступая к проектированию, художник прежде всего проводит так называемый анализ проектной ситуации. На этом этапе он стремится составить для себя как можно более полное представление о назначении и культурной роли будущего интерьера, процессах, связанных с человеческой деятельностью, которые будут в нем происходить, старается представить себе людей, которые будут пользоваться интерьером, их взгляды, интересы, потребности. Анализируя эти и другие данные, художник из множества возможных вариантов замысла интерьера выбирает один или несколько перспективных, которые могут послужить основой для будущего проекта.
Первые, самые общие идеи, замысел будущего интерьера художник выражает в фор-эскизе. Это обычно рисунки, выполненные на бумаге цветными карандашами, акварелью, фломастерами и дающие общее представление о том, какими качествами художник хотел бы наделить будущий интерьер, какого художественно-образного эффекта добиться.
Затем начинается эскизное проектирование, когда, следуя первоначальному замыслу и развивая его, художник разрабатывает отдельные элементы интерьера, мебель и другое оборудование, определяет «цветовую атмосферу» будущего интерьера, то есть распределение и соотношение цветов в интерьере, спектр искусственного света, тип светильников.
На этом этапе поиск наилучшего проектного решения ведется как с помощью изображения будущего интерьера и его отдельных элементов на бумаге, так и с помощью объемного макетирования, когда интерьер и его элементы воспроизводятся в так называемых поисковых макетах различных масштабов. Макеты изготавливаются самим художником из бумаги, картона, пенопласта, проволоки и других материалов и служат для того, чтобы получить правильное представление о пространственном взаимодействии частей интерьера, цветов и фактур отделочных материалов.
После того как найдено наиболее удовлетворяющее художника проектное решение интерьера, наступает стадия технического проектирования. На этой стадии художник совместно с конструктором разрабатывает конструкцию каждого элемента будущего интерьера. Технический проект служит тем материалом, по которому осуществляется выполнение проекта в натуре. Очень часто художник осуществляет авторский надзор за ходом реализации проекта.
В группах, мастерских или отделах по проектированию интерьеров, имеющихся в любой современной архитектурно-проектной организации, художник может работать индивидуально, самостоятельно решая все творческие вопросы, связанные с проектированием интерьера, от общей идеи до проработки деталей, но он может работать и в составе творческой группы, где обязанности распределяются в соответствии с возможностями и наклонностями членов группы. Последний метод особенно эффективен при работе над комплексами интерьеров.
Проектирование интерьеров обычно является частью архитектурного проекта, и художник-проектировщик работает совместно с архитекторами, строителями, конструкторами. Поэтому для него важно умение работать в коллективе, соотносить своп творческие замыслы с главной идеей архитектурного проекта.
В своей работе художник постоянно сотрудничает и со специалистами других профессий. Например, при проектировании зрительного зала театра ему не обойтись без специалиста по акустике, вопросы искусственного освещения решаются совместно со светотехниками, найти оптимальное художественно-конструкторское решение ему помогают инженеры-строители и архитекторы. Для того, чтобы работа со специалистами смежных профессий была продуктивной, художник и сам должен обладать основами знаний в этих областях.
Профессия художника по проектированию интерьера предъявляет к человеку довольно высокие требования. Хорошим специалистом в этой области может стать культурный, широко образованный человек, обладающий развитым образным мышлением, пространственным воображением, богатой фантазией, умением увидеть необычные свойства в обычных материалах и предметах. Он должен обладать хорошим зрением, глазомером, чувством цвета и пропорции.
Эта интересная и нужная обществу профессия привлечет тех, кто ощущает потребность в художественном творчестве и одновременно находит интерес в решении сложных практических задач.
Художников по проектированию интерьеров готовит Ленинградское высшее художественное училище имени В.И. Мухиной.
По окончании училища молодые специалисты работают в архитектурно-проектных организациях, художественно-конструкторских мастерских.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-художественный образ»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.