Каким должен быть мастер п.о.
назадоглавлениевперёд

СОВЕТЫ МАСТЕРУ

1. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Педагог не может проводить в жизнь идеи, которые не стали его убеждениями. Высоконравственную личность может воспитать только человек, сам обладающий такими качествами.
Педагог не сможет воспитать у учащихся чувства ответственности и требовательности к себе, если сам не будет проявлять эти качества на каждом шагу.
При обучении и воспитании учащихся следует помнить слова выдающегося русского педагога К.Д. Ушинского: «Педагог должен быть добрым, но без слабости, требовательным, но без придирчивости, ласковым, но без приторности, допускающим шутку, но не превращающим серьезное дело в шутку», а также народную мудрость: «Не тот учитель, кто учит, а тот, у кого учатся».
Одно из важнейших проявлений педагогического мастерства мастера - умение организовать процесс обучения так, чтобы новые знания, умения и навыки учащиеся усваивали самостоятельно на основе и с помощью полученных ранее. Нужно всегда помнить, что самостоятельно приобретенные знания и умения - самые прочные, четкие, действенные.
Чем выше авторитет мастера, тем большее значение имеют его требования для учащихся. У авторитета педагога много слагаемых. Знаете ли Вы их? У Вас есть немного свободного времени - сядьте и подумайте. Самоанализ - вот чему нужно учиться вначале.
Мастер должен всегда помнить, что для учащихся он является представителем профессии, которую они избрали. Поэтому свой авторитет, уважение учащихся к себе он должен рассматривать как авторитет профессии, уважение к ней.
Организуя труд учащихся, мастер сам должен работать организованно. Если у него нет плана урока, если он бесцельно переходит от одного рабочего места к другому, берется то за одно, то за другое дело, если в его инструментальном шкафу беспорядок - он никогда не добьется порядка в группе и не воспитает организованного работника.
Успеха в обучении учащихся приемам и способам труда передовиков производства может добиться только тот мастер, который не только знает эти приемы, но и умеет их практически выполнять и убедительно показать учащимся.
Воспитывайте в себе хороший стиль педагогический деятельности: организованность, плановость, деловитость, целенаправленность, творческую активность, жизнерадостность, единство слова и дела, результативность, умение общаться с учащимися и коллегами по работе. От стиля Вашего руководства во многом зависит стиль учебной работы Ваших учеников.
Мастер не может быть равнодушным к стремлению ученика учиться лучше. Он должен всегда стараться дать ему возможность пережить радость успеха.
Не будьте белоручкой, показывайте учащимся личный пример выполнения любой, особенно тяжелой, грязной, «неблагодарной» работы. Приучайте к этому актив группы.
Мастер обязан быть «на уровне века» и на «уровне года», он должен говорить «языком сегодняшнего дня». Этим обусловливается задача постоянного педагогического и профессионального самообразования. Помните слова К.Д. Ушинского: «Учитель живет, пока он учится. Когда он перестает учиться, в нем умирает учитель».
Никогда не стесняйтесь своего неумения и незнания. Постоянно обращайтесь к опытным товарищам по работе, чаще ходите к ним на уроки, с учетом своих возможностей изучайте и перенимайте их опыт.
Сохранение и укрепление здоровья и работоспособности учащихся - не только служебный долг, но и важная социальная обязанность мастера. Поэтому особое внимание уделяйте созданию и поддержанию безопасных условий, обеспечение нормального санитарно-гигиенического режима учащихся.
Требуя от учащихся выполнения правил безопасности, прежде всего выполняйте эти правила сами. Внимательно изучайте действующие и вновь вводимые инструкции, приказы и правила безопасности труда по профессии. Помните, что незнание мастером инструкций по безопасности труда, электробезопасности, требований санитарно-гигиенического режима, правил Госгортехнадзора не освобождает его от административной и уголовной ответственности за здоровье и жизнь учащихся.
Велика радость, когда тебя хвалят. Но педагогом не быть, если уметь слушать о себе только приятное. Нужно уметь выслушивать и критику, хотя это бывает трудно. Ковровой дорожки в педагогике нет.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Каким должен быть мастер п.о.", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Мастер производственного обучения
  • Слагаемые педагогического мастерства
  • Обучение и воспитание учащихся
  • Подготовка и проведение урока п.о.
  • Педагогика сотрудничества

  • 18 ноября 2012 | Просмотров: 4376 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Начните перерабатывать, помогайте экологии и зарабатывайте
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Каким должен быть мастер п.о.
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль