Обучение и воспитание учащихся
назадоглавлениевперёд

СОВЕТЫ МАСТЕРУ

3. ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ

Педагога не может и не должно удовлетворять, что его учащиеся получают на уроках определенную сумму знаний, умений и навыков. Человеческую ценность будущих квалифицированных рабочих составляет их идейность, высокие морально-нравственные качества, оригинальность мышления, творческая направленность, деловитость. Эти качества формируются не отдельно от усвоения знания, умений и навыков, а на их основе. Главная задача мастера - сделать обучение воспитывающим, развивающим, формирующим. Решить ее можно двояким путем: обогащая содержание обучения и совершенствуя его методы.
Главное в педагогическом искусстве мастера - умение прежде всего побуждать, а не принуждать учащихся к правильным действиям и поступкам, поведению, активной созидательной деятельности.
Мастер должен всегда помнить, что процесс воспитания более сложный, чем обучение, результаты его более отдаленные. Поэтому не следует огорчаться при первых неудачах.
Во многих случаях попытки усилить воспитательные функции урока сводятся к поискам так называемых «воспитательных моментов». Это, как правило, не дает желаемого результата. Учащегося воспитывают не отдельные моменты, а процесс обучения в целом. Воспитательную силу урока характеризует его высокая идейная направленность, результативность, мастерство и эмоциональность мастера, его умение убеждать, влиять на учащихся личным примером.
С первых дней производственного обучения нужно настойчиво приучать учащихся к аккуратности, к культуре и организованности в труде, технологической дисциплине, порядку на рабочем месте. Это способствует воспитанию у них указанных качеств в более широком понятии: если учащиеся приучены к аккуратности в работе, они аккуратны и в быту; порядок и четкость в труде приучают их к порядку и логичности в мышлении.
В учебно-производственном труде учащихся важен не только результат, но и процесс. Формируя у учащихся добросовестность и ответственное отношение к процессу производительного труда, Вы воспитываете и развиваете у них потребность и готовность к любому труду.
Воспитывая у учащихся коммунистическое отношение к труду, Вы тем самым воспитываете у них коммунистическое отношение к результатам труда, к общественной собственности, развиваете экономическое мышление.
Первые контакты с группой, как и все последующие, должны происходить в совместной деятельности. Целенаправленное общение и деятельность - вот основные условия установления контактов с учащимися и через них воздействия на личность.
Вникните в интересы Ваших учеников, их склонности и способности, и Вы найдете много путей для успешного решения учебных и воспитательных задач.
Старайтесь в самом слабом, «трудном» учащемся найти какие-либо положительные качества. Обращайтесь с этими учащимися так, чтобы они поняли, что Вы знаете и видите в них эти качества и высоко их цените.
Сложный и трудный подросток может оказаться для мастера очень интересным, а Вы для него – уважаемым человеком. Начинайте с веры в него и в его положительные качества.
Если в группе есть лидеры микрогрупп и Вы это заметили, постарайтесь сделать их своими помощниками.
Любое воздействие мастера на учащихся должно быть обоснованным. Поэтому прежде чем воздействовать, наметьте цель, продумайте рациональные пути, постарайтесь предугадать последствия Вашего воздействия.
«Не надо быть принципиальным в мелочах» (М. Светлов).
Помните, что в педагогической работе, как и в профессии врача, юриста, ошибки могут носить трагический характер. Бывает, так что педагогический брак превращается в педагогическое преступление.
Беда многих неопытных мастеров в воспитательной работе - поиск и принятие мер уже после совершения учащимися проступка или нарушения дисциплины. Педагогическое мастерство - это прежде всего профилактика.
Окрик, давление, отчитывание учащихся мастером - это не методика воспитания, а свидетельство бессилия. Педагогическое бессилие воспитателя - это поражение, которое дорого ему обходится.
Если подготовка к проведению какого-либо мероприятия потребует от мастера поиска материалов, изучения литературных источников, передового опыта - этим он обогащается, прежде всего, сам.
Заманчивая перспектива делает учащихся хорошими сообщниками. Продумайте и четко раскройте им ближнюю, среднюю и дальнюю перспективу их жизни в училище. Это значительно облегчит Вам формирование ученического коллектива.
Нет средства более эффективного, чем общественное мнение. Научитесь опираться на' него и умело руководить им.
Никогда не злоупотребляйте внушениями учащемуся в присутствии его товарищей. Порицание перед коллективом следует считать крайней мерой. Беседы наедине воздействуют сильнее, так как свидетельствуют о тактичности, доброжелательности мастера, о том, что он озабочен судьбой провинившегося учащегося.
Постоянно совершенствуйте умение беседовать с учащимися и их родителями. Помните слова известного русского психиатра В.М.Бехтерева: «Если больному не стало легче после разговора с врачом, то это не врач».
К серьезным наказаниям прибегайте только в исключительных случаях, старайтесь обходиться без них. Помните, что «безмолвный упрек» - это тоже наказание.
Нельзя сводить родительские собрания к перечислению недостатков учащихся. На родительских собраниях нужно советоваться с родителями, стремиться сделать их своими союзниками в воспитании и обучение их детей.
Не все вопросы жизни группы следует выносить на родительские собрания. Индивидуальные беседы с родителями об учебе и поведении их детей дают лучшие результаты, чем открытое их обсуждение.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Обучение и воспитание учащихся", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Каким должен быть мастер п.о.
  • Что читать
  • Слагаемые педагогического мастерства
  • Подготовка и проведение урока п.о.
  • Учебно-воспитательные задачи

  • 18 ноября 2012 | Просмотров: 2471 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Начните перерабатывать, помогайте экологии и зарабатывайте
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Обучение и воспитание учащихся
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль