Влияние неоднородности свойств
назадоглавлениевперёд

ВЛИЯНИЕ НЕОДНОРОДНОСТИ СВОЙСТВ

В сварном соединении, как правило, возникает более или менее значительный градиент механических свойств в разных направлениях по отношению к шву. Роль неоднородности сварных соединений в сопротивлении их статическим и ударным нагрузкам исследована к настоящему времени достаточно подробно.
В изучении этой проблемы значительный вклад был сделан проф. О.А. Бакши и его школой [7, 9]. Применительно к усталостным явлениям роль неоднородности свойств сварных соединений изучалась П.И. Кудрявцевым [99]. Им был применен метод изгибных усталостных испытаний образцов круглого сечения (Ø18 мм) с вваренными контактным способом инородными вставками. Испытывали образцы из мягкой стали СтЗ с твердыми вставками различной длины (сталь 40Х) и образцы из твердой стали 40Х с мягкими прослойками также различной длины. Механические свойства компонентов таких составных образцов определяли различной реакцией на один и тот же режим термической обработки (закалка при температуре 840°С, отпуск 400°С). Перепад твердости в сварных соединениях составлял HV 200-250 к HV 400-450.
В мягком материале составного образца у места его контакта с более твердым возникает сложное напряженное состояние, приводящее к замедлению процесса накопления микропластических деформаций в этой зоне. Резкая неоднородность механических свойств на границе сплавления твердого и мягкого материалов не является опасной для усталостной прочности сварного соединения. Усталостное разрушение происходит всегда на некотором удалении от зоны сплавления. Усталость соединения с зоной повышенной прочности определяется свойствами мягкого материала соединения (рис. 20). Усталость сварных соединений с зоной пониженных механических свойств определяется соотношением размеров и механических свойств основного металла и металла указанной зоны. При уменьшении относительной толщины мягкой прослойки ниже определенной критической величины (χ - 0,75) происходит увеличение усталостной прочности соединения, обусловленное повышением жесткости сложного напряженного состояния прослойки.

Влияние неоднородности свойств
Рис. 20. Результаты испытаний на усталость механически неоднородных сварных соединений с прослойкой: 1 - твердой; 2 - мягкой

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Влияние неоднородности свойств", которая опубликована в категории "Усталость сварных конструкций". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Разброс опытных данных
  • Оглавление
  • Сварные нахлёсточные соединения
  • Введение
  • Влияние коррозионной среды

  • 23 декабря 2012 | Просмотров: 1738 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Начните перерабатывать, помогайте экологии и зарабатывайте
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Усталость сварных конструкций » Влияние неоднородности свойств
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль