2. Получение и применение кислорода
назадоглавлениевперёд

Кислород можно получать химическим способом, электролизом воды и разделением воздуха методом глубокого охлаждения.
Химические способы малопроизводительны и неэкономичны, их иногда используют в лабораторной практике. При электролизе воды постоянным током кислород получают как побочный продукт в процессе производства чистого водорода. При этом на 2м3 водорода приходится 1м3 кислорода, содержащего до 0,7% водорода. В промышленности кислород получают из атмосферного воздуха методом глубокого охлаждения и ректификации воздуха.
В установках для получения кислорода и азота из воздуха последний очищают от вредных примесей, сжимают в компрессоре до соответствующего давления холодильного цикла 0,6—20 МПа (6—200 кгс/см2), охлаждают в теплообменниках до температуры сжижения и в жидком состоянии подвергают разделению (низкотемпературной ректификации1) на кислород и азот. Разница в температурах сжижения (кипения) кислорода и азота составляет около 13°, что достаточно для их полного разделения в жидкой фазе.
На крупных воздухоразделительных установках попутно с кислородом или азотом из воздуха извлекают также аргон, криптон, ксенон, неоно-гелиевую смесь, широко используемые в технике. Получаемые кислород и другие газы собирают в газгольдеры и подают в сжатом виде -к местам потребления по трубопроводам. Для хранения и перевозки кислород и инертные газы накачивают в баллоны под давлением до 20 МПа (200 кгс/см2). Газы в жидком состоянии хранят на складах и доставляют потребителям в цистернах. При потреблении жидкий кислород газифицируется, превращаясь в газ под необходимым давлением.
Для первоначального охлаждения аппаратов блока разделения воздуха и компенсации потерь холода применяют холодильные циклы. В этих циклах используют два основных метода получения низких температур реальных газов: 1) дросселирование сжатого воздуха; 2) расширение сжатого воздуха в поршневом детандере или турбодетандере (детандирование).
При дросселировании сжатого газа его охлаждение происходит за счет использования внутренней энергии газа на преодоление внутренних сил сцепления между частицами газа и внешних сопротивлений увеличению его объема при расширении. При детандировании газ охлаждается в значительно большей степени, чем при дросселировании, так как его внутренняя энергия расходуется также на производство внешней работы в результате политропического расширения газа в детандере. В современных установках применяют также сложные комбинированные циклы с целью снижения удельных затрат энергии на получение кислорода или азота. В крупных современных установках разделения воздуха применяется в качестве основного холодильный цикл низкого давления с турбодетандером. Более мелкие установки строят по циклам среднего давления с детандером. Цикл с одним дросселированием используют теперь только в очень небольших установках. Для получения жидкого кислорода или азота используют циклы высокого давления с детандером, а в очень крупных установках - цикл низкого давления с турбодетандером и дополнительным азотным холодильным циклом.

Кислород находит широкое применение во многих ведущих отраслях промышленности. В СССР кислород наиболее широко используют при интенсификации выплавки стали в мартеновских
печах и электропечах, кислородно-конверторной выплавке стали, интенсификации процесса выплавки чугуна в доменных печах, получении цветных металлов из руд. В химической промышленности кислород необходим для газификации твердых топлив, конверсии углеводородных газов при производстве синтетического аммиака, метанола, формальдегида и других важнейших продуктов, для производства ацетилена из природного газа, азотной и серной кислот и пр. Технический кислород является основным компонентом при осуществлении процессов газовой сварки, кислородной резки, поверхностной закалки и других процессов газопламенной обработки; в большом количестве жидкий кислород используют в ракетных энергетических установках для интенсификации горения жидкого топлива; широкое применение кислород находит в медицине для лечебных целей.

----------
1 Ректификацией называется процесс многократного испарения и конденсации жидкости на тарелках разделительного аппарата - так называемой ректификационной колонны, при котором в верхней части колонны собираются пары, состоящие из чистого легкокипящего компонента (азота), а в нижней - жидкость, содержащая в основном менее летучий компонент (кислород).

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "2. Получение и применение кислорода", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


27 апреля 2016 | Просмотров: 4210 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 2. Получение и применение кислорода
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль