1. Присадочный материал
назадоглавлениевперёд

Процесс газовой сварки можно проводить как с введением в сварочную ванну присадочной проволоки или стержня, так и без них - при сварке в торец или встык с отбортовкой кромок.
При сварке с присадочной проволокой механические свойства шва определяются в основном ее химическим составом при условии хорошей защиты сварочной ванны средней зоной пламени.
Присадочный материал для сварки сталей. При газовой сварке конструкций и изделий из низкоуглеродистой стали широко применяется низколегированная присадочная проволока, обеспечивающая достаточно высокие механические свойства наплавленного металла.
Достаточно хорошие результаты при газовой сварке низкоуглеродистой стали дает хромистая присадочная проволока, содержащая до 0,96% Сг при 0,24% С, обеспечивающая после нормализации горелкой, достаточно высокие механические свойства наплавленного металла σв=43÷44 кгс/мм2, σ=12÷18% и αн=12÷17кгс•м/см2.
Влияние примесей в стали на ее свариваемость. Влияние примесей в стали на процесс сварки весьма не одинаково. Одни примеси улучшают свариваемость и способствуют повышению механических свойств металла шва, другие - вызывают повышенное газообразование в сварочной ванне, образование вязких и тугоплавких шлаков, что приводит к пористости металла шва и загрязнению его неметаллическими включениями.
Углерод ухудшает свариваемость стали при содержании его свыше 0,2-0,3%. Повышенное содержание углерода вызывает значительное газообразование в ванне и кипение ее в процессе сварки, способствует росту зерна при нагреве, образованию видманштеттовой структуры и закалочным явлениям.
Марганец весьма мало влияет на свариваемость стали, но повышает производительность сварки при содержании его в низкоуглеродистой проволоке до 1%. Марганец - хороший раскислитель. Содержание марганца в сварочной проволоке для сварки низкоуглеродистой стали как при дуговой, так и при газовой сварке может составлять до 0,8-1,1%.
Кремний - нежелательная примесь присадочной проволоки для сварки стали, так как при его повышенном содержании наблюдается образование силикатных соединений типа FeO-SiO2, MnO-SiO2 и др., образующих на поверхности ванны тугоплавкую и вязкую шлаковую пленку, препятствующую выходу газов из сварочной ванны при ее застывании. Металл шва при этом содержит значительное количество газовых пор и неметаллических включений. Поэтому, несмотря на то, что кремний является хорошим раскислителем, содержание его в низкоуглеродистой проволоке должно составлять не выше 0,03%.
Сера в стали образует сернистое железо (FeS), нерастворимое в твердом железе и часто остающееся в металле шва в виде шлаковых включений. В присутствии кислорода сера образует в стали легкоплавкую эвтектику, располагающуюся по границам зерен и нарушающую связь между ними при высоких температурах. Это явление в стали носит название красноломкости. Содержание серы в присадочной проволоке ограничивается 0,03-0,04%.
Фосфор вызывает хладноломкость стали. Он сильно понижает ее пластические свойства и способствует ликвации. Содержание фосфора в присадочной проволоке для сварки стали ограничивается 0,03-0,04%.
Никель повышает прочность и прокаливаемость стали и несколько увеличивает ее пластичность. В большинстве марок присадочной проволоки для сварки простых углеродистых сталей никель содержится как случайная примесь в количестве 0,2-0,3%. В присадочной проволоке для сварки хромоникелевых нержавеющих и жароупорных сталей содержание никеля достигает 8-10% и более. В этих сталях никель способствует образованию устойчивой аустенитной структуры.
Хром резко повышает прокаливаемость стали. В большинстве марок сварочной проволоки для сварки простых углеродистых сталей он, так же как и никель, является случайной примесью. Содержание его в этих проволоках ограничивается 0,1-0,2%. В проволоке для сварки стали “хромансиль” и низколегированной хромомолибденовой стали содержание хрома составляет 0,8-1,1%. В проволоке для сварки специальной хромомолибденовой стали (например стали марки Х5М) содержание его достигает 5-7%. Особенно высоко содержание хрома (12-27%) в проволоке для сварки высокохромистых и хромоникелевых нержавеющих и жароупорных сталей.
Молибден повышает прокаливаемость стали и ее сопротивляемость перегреву. Он устраняет явление хрупкости при отпуске, повышает пластичность стали при ударных нагрузках, улучшает обрабатываемость стали в холодном и горячем состоянии. В сварочную проволоку для сварки хромомолибденовых сталей молибден вводят в количестве 0,15-0,6%.

Присадочный материал для сварки чугуна. Марки присадочных стержней для сварки чугунных отливок выбирают с учетом необходимости наиболее полной графитизации чугуна (сварного шва и околошовной зоны), зависящей от скорости охлаждения чугуна после сварки. Чем больше скорость охлаждения, тем больше углерода останется в связанном состоянии в виде цементита (Fe3C). Однако, поскольку газовую сварку чугунного изделия всегда проводят с его предварительным подогревом, скорость охлаждения при сварке массивных отливок невелика и, следовательно, графитизация протекает наиболее полно. При сварке массивных чугунных отливок могут быть применены стержни, содержащие меньший процент кремния, обладающего сильным графитизирующим действием.
При сварке же тонкостенных чугунных деталей, скорость охлаждения которых после сварки, несмотря на предварительный подогрев, за счет интенсивной теплоотдачи может быть достаточно высокой, следует применять стержни, содержащие большее количество кремния.
Присадочные проволоки для сварки меди и латуней. В связи с повышенной окисляемостью меди при высоких температурах и большой ее жидкотекучестью, препятствующей выполнению сварки в вертикальной плоскости, качественное выполнение сварки этого металла во многих случаях требует применения специальной присадочной медной проволоки, содержащей раскислители (преимущественно фосфор) и элементы, понижающие жидкотекучесть сварочной ванны, в частности кремний, который создает на поверхности ванны вязкую пленку шлака, препятствующую растеканию жидкой меди.
Сварка латуней представляет еще большие трудности в связи с обильной испаряемостью из сварочной ванны цинка - одного из основных компонентов сплава и, как следствие, возникновением в шве значительной пористости. Поэтому для качественного выполнения сварки латуней, помимо флюсов и соответствующих технологических приемов сварки, необходимы специальные присадочные проволоки с добавками кремния и олова. Кремний в этом случае вводят для образования вязкой пленки на поверхности сварочной ванны, препятствующей испарению цинка, а олово - для разжижения сварочной ванны и лучшего проплавления свариваемых кромок латуни.
Введение бора в присадочный материал придает последнему новое свойство - самофлюсование, заключающееся в том, что в процессе сварки необходимое флюсование - связывание образующимся борным ангидридом (В2О3) окислов меди (СиО) и цинка (ZnO) в борнокислые соли СиО•В2О3 и ZnO•В2О3, переходящих в шлак и всплывающих на поверхность ванны, достигается без применения флюса, за счет бора присадочной проволоки.
Разработка самофлюсующей присадочной проволоки значительно упрощает процесс сварки латуней и представляет значительный шаг вперед в отработке технологии газовой сварки латуней.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "1. Присадочный материал", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


2 мая 2016 | Просмотров: 9736 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 1. Присадочный материал
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль