2. Сущность процесса
назадоглавлениевперёд

Процесс газовой (кислородной) резки основан на сгорании (интенсивном окислении) металла в струе кислорода и принудительном удалении этой струей образующихся окислов.
При резке стали сгорание железа в кислороде протекает по реакциям
Fe+0,5O2=FeO+268,8 кДж/моль (64,3 ккал/г-мол);
2Fe +1,502=Fe203+829,7 кДж/моль (198,5 ккал/г-мол);
3Fe+2O2=Fe3O4+1115,6 кДж/моль (266,9 ккал/г-мол),
так как при высоких температурах в зоне реакции резки образуются все три окисла железа.
Нагрев металла производят подогревающим пламенем резака, образуемым при сгорании горючего газа в кислороде. Когда температура нагрева металла достигнет величины, достаточной для воспламенения металла в кислороде, пускают струю технически чистого (99,0-99,8%) кислорода и начинают процесс резки.
Этот кислород, выходящий обычно из центрального канала мундштука и идущий непосредственно на окисление металла и удаление окислов, принято называть режущим в отличие от кислорода подогревающего пламени, выходящего в смеси с горючим газом из подогревающих сопл.
Направленный на нагретый участок металла режущий кислород немедленно вызывает интенсивное окисление металла в верхнем слое, образуя на поверхности сильно перегретую закись железа и под ней слой оплавленного металла. Вытесненные струей в разрез расплавленные окислы нагревают нижележащий слой металла, создавая условия для его интенсивного окисления и т.д. В результате, процесс интенсивного окисления распространяется на всю толщину листа или заготовки. Образующиеся при сгорании металла окислы, будучи расплавленными, увлекаются струей режущего кислорода и удаляются из зоны резки.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "2. Сущность процесса", которая опубликована в категории "Оборудование и технология". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


5 мая 2016 | Просмотров: 1996 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Оборудование и технология » 2. Сущность процесса
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль