2.4. Практические методы производственного обучения
Рассмотренные выше словесные и наглядно-демонстрационные методы обеспечивают главным образом формирование у учащихся ориентировочной основы их предстоящей учебно-производственной деятельности. Собственно производственное обучение – формирование и развитие профессиональных умений и навыков учащихся - происходит в процессе применения практических методов, основными из которых являются упражнения - основной метод производственного обучения и лабораторно-практические работы.
Упражнения
Под упражнениями понимаются многократные повторения определенных действий для их сознательного совершенствования. В процессе упражнений, таким образом, происходит переход количества (в данном случае количества повторений, воспроизведений) в качество, которое характеризуется совершенствованием знаний, способов деятельности, образованием умений и навыков.
Вместе с тем не все так просто, не каждое многократное повторение является упражнением, дает приращения качества. Можно часто повторять одни и те же действия, но улучшения их может и не наступить. Все зависит от цели и содержания упражнений, от методики, организации и руководства упражнениями учащихся со стороны мастера производственного обучения.
Упражнения как метод производственного обучения должны удовлетворять следующим основным требованиям: 1) упражнения - это не только повторение, но и движение вперед, очередной шаг в овладении профессией; 2) каждое упражнение должно иметь четкую цель: учебную - чему научиться, что освоить, отработать, закрепить, усовершенствовать, развить, чего достигнуть и т. д. и производственную - что, как и сколько сделать в процессе упражнений. Цели должны сочетаться, причем достижение производственной цели является средством достижения учебной цели. Цели должны быть четко доведены до учащихся и осознаны ими; 3) упражнения выполняются под руководством мастера производственного обучения. Цель мастера при руководстве упражнениями должна быть и целью учащихся. Корректировка деятельности учащихся в процессе упражнений должна производиться прежде всего с позиций реализации учебной цели; 4) выполняя упражнения, учащийся должен иметь прочную сознательную ориентировочную основу своих действий, четко знать, что, как и почему именно так надо выполнять учебно-производственные задания; 5) высокая эффективность упражнений обеспечивается наличием интереса и позитивной мотивацией учебно-производственной деятельности учащихся; 6) в процессе выполнения упражнений учащиеся должны иметь четкие ориентиры для контроля и самоконтроля хода и результатов своих действий (зрительный образ действия, рабочий чертеж, эталон, технические требования, сигнал тренажера и т. п.); 7) на каждом этапе выполнения упражнения учащийся должен четко представлять, каких результатов он добился.
Структура психической и практической деятельности учащихся в процессе выполнения упражнений не остается неизменной. Поначалу учащийся стоит перед новым для него действием. Постепенно в ходе упражнений отдельные элементы действия выполняются быстрее и лучше. В дальнейших пробах эти элементы (движения, приемы, способы) изменяются уже не так значительно. Применение приемов и способов все более автоматизируется, освобождается от контроля сознания, что открывает возможность управлять скоростью выполнения действий, приспосабливать их к изменяющимся задачам, переносить на новые ситуации и объекты.
Для того чтобы учащийся овладел профессиональной работой так, как ею владеет квалифицированный рабочий, специалист, необходимо не только вооружить его различными умениями и навыками, но и обогатить и конкретизировать его знания, научить применять их на практике, развить ряд профессионально важных психофизиологических качеств: глазомер, скорость, координированность, быстроту мышления, чувство времени и т. п.
Таким образом, при помощи упражнений решаются разнообразные по своему характеру и степени сложности задачи, причем в зависимости от места темы в программе и ее содержания одни задачи выступают на первый план, другие приобретают вспомогательное значение, а некоторые могут и вовсе отсутствовать.
Более подробно об упражнениях говорится в следующем параграфе.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Упражнения", которая опубликована в категории "Организация и методика". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.