Учебная мастерская
назадоглавлениевперёд

УЧЕБНАЯ МАСТЕРСКАЯ

Учебные мастерские в училище организуются с целью создания специальных условий для качественного обучения учащихся основам профессии - трудовым приемам, операциям, функциям рабочего, способам выполнения работ, характерных для соответствующих профессий. В зависимости от содержания труда по различным профессиям, характера производственных работ продолжительность производственного обучения в учебных мастерских для различных профессий различна. При обучении таким профессиям, как токари, фрезеровщики, слесари-ремонтники, сварщики и т.п., т.е. там, где можно успешно сочетать решение учебных и производственных задач, учащиеся обучаются в учебных мастерских два года из трех, что составляет 50-60% времени. По другим профессиям, где труд рабочих связан с обслуживанием, ремонтом, наладкой сложного, дорогого, крупногабаритного производственного оборудования, с выполнением сложных технологических процессов, строительно-монтажных работ и т.п., учебные мастерские создаются только для первоначального (3-6 месяцев - 15-20% времени) изучения основных общепрофессиональных приемов и операций: слесарных, электромонтажных, строительных отделочных, первоначальных монтажных и т.п., так как создание специальных учебных условий для обучения выполнению полного технологического процесса экономически нецелесообразно.
Независимо от специфики содержания труда по профессиям, производственное обучение учащихся в учебных мастерских проводится в процессе их производительного труда. Поэтому необходимо, чтобы учебные мастерские соответствовали как учебным, так и производственным требованиям.
Планировка, устройство и оснащение рабочих мест учащихся, особенности организации и учебно-производственной деятельности учебных мастерских для различных профессий, естественно, различны. Однако можно выделить ряд общих требований, характерных для учебных мастерских в целом.
Учебные мастерские должны соответствовать:
условиям для нормальной установки, размещения и работы оборудования (площадь, этажность, высота здания, планировка с учетом технологического потока и т.п.);
требованиям безопасности труда, санитарии и гигиены (изоляция огне- и взрывоопасных отделений, а также отделений, связанных с выделением пыли и газов; наличие подъемно-транспортных устройств, пожарных выходов и средств пожаротушения, нормальная и искусственная освещенность, наличие устройств для вентиляции; обеспечение нормальной рабочей температуры в помещении и т.п.). Нормативы этих требований предусмотрены соответствующими нормативными документами, различными для различных отраслей;
требованиям производственной эстетики - цвет и тон окраски помещения (потолок - белый, стены - светло-желтый, панели - светло-зеленый, оконные проемы - белый); единый стиль оформления и отделки мебели и настенного оформления; возможность хорошей очистки полов и окон и т.п.
Оснащение учебной мастерской можно условно разделить на три части: рабочие места учащихся, оснащение (оборудование) общего пользования и рабочее место мастера.
Рабочее место учащегося оснащается оборудованием, инструментом, приборами, приспособлениями, необходимыми для производственного обучения в соответствии с требованиями учебной программы. В зависимости от характера работ, периода обучения, принятой организации учебно-производственного труда рабочие места учащихся могут быть индивидуальными и бригадными. Бригадные рабочие места характерны для таких профессий, как слесари-ремонтники, слесари-сборщики, электромонтажники и т.п.
Из общих требований к рабочему месту учащихся целесообразно выделить следующие:
техническая исправность оборудования, наличие ограждений, заземлений, самовыключателей, защитных устройств, предохранителей, подъемных устройств и других средств безопасной работы учащихся; оснащение устройствами для удобного и надежного сохранения и расположения во время работы инструментов, приспособлений, основных и вспомогательных материалов, готовой продукции, учебно-технической документации;
хорошая освещенность рабочей зоны, обеспечение условий для наименее утомительной рабочей позы учащегося и наиболее экономных движений; оснащение в случае необходимости устройства для работы сидя;
оснащение в случае необходимости аварийной сигнализацией или устройствами для дистанционной связи с мастером;
удобство для текущего обслуживания оборудования, очистки и уборки.
Основа оснащения рабочих мест учащихся – оборудование индивидуального пользования, т.е. оборудование, на котором учащийся выполняет типичные для его профессии учебно-производственные работы. Основные учебно-технические требования к такому оборудованию: типичность для профессии, современность конструкции, универсальность, относительная простота в управлении, сравнительно небольшие габариты, удобство в эксплуатации и обслуживании, безопасность в работе.
Для общеслесарной мастерской это одноместные слесарные верстаки с параллельными тисками; для станочной - соответствующие станки; для строителей-отделочников - кабины для отработки приемов выполнения штукатурных, малярных, плиточных и других работ; для электромонтажников - монтажные столы и кабины для монтажных, демонтажных и регулировочных работ; для сварщиков - индивидуальные сварочные посты с вытяжкой; для слесарей-ремонтников и сборщиков - многоместные верстаки с тисками и т.п.
Рабочие места учащихся оснащаются также индивидуальными инструментами. При определении набора инструмента учитывается его универсальность, частота применения, стоимость. Обычно рабочие места учащихся оснащаются ходовым инструментом. Другой инструмент, необходимый учащимся в работе, они получают от мастера или в инструментальной кладовой.
Поскольку самой распространенной учебной мастерской является общеслесарная, уместно привести примерное оснащение рабочего места учащегося-слесаря постоянным инструментом индивидуального пользования: ключ-рукоятка для регулирования высоты тисков по росту - 1; линейка измерительная металлическая - 1; чертилка - 1; циркуль разметочный - 1; кернер - 1; линейка поверочная лекальная - 1; угольник поверочный слесарный плоский - 1; штангенциркуль ШЦ-1 - 1; зубило слесарное - l; крейцмейсель слесарный - 1; молоток слесарный стальной массой 400-500 г - 1; напильники разные с насечкой № 1 и №2 – 4-5; щетка-сметка - 1.
Особо следует подчеркнуть важность оснащения рабочих мест устройствами для расположения рабочих, контрольно-измерительных инструментов, документации, необходимой во время работы. Главное здесь, чтобы все имело свое определенное место, всегда находилось под рукой, чтобы обеспечивалась сохранность соответствующих средств обучения. Это пристаночные тумбочки с отделениями для различного инструмента, стойки с зажимами для рабочих чертежей и другой учебно-технической документации, полочки, планшеты, готовальни, футляры для расположения контрольно-измерительных инструментов, переносные ящики с наборами нормативного инструмента и т.п. Все это имеет большое значение не только для формирования привычек рациональной организации рабочих мест, но и для воспитания бережного отношения к общественной собственности.
Планировка и расположение рабочих мест учащихся в учебной мастерской зависит от их оснащения оборудованием, типичной продукции учебной мастерской, расположения окон, размеров и конфигурации помещения. Нормативы размещения оборудования рабочих мест для различных профессий различны, они берутся по аналогии с соответствующими нормативами производственных цехов и участков, утверждаемых министерствами и ведомствами. Вместе с тем для ориентировки можно пользоваться усредненными нормативами размещения в учебной мастерской станочного и другого крупного оборудования:
расстояние от стен и колон до боковой или тыльной стороны станка, установки, агрегата - не менее 0,5 м;
ширина прохода между рядами оборудования - не менее 1,5 м;
расстояние между боковыми (торцовыми) границами станков, установок, агрегатов в ряду - не менее 0,8 м;
ширина центрального прохода (проезда) - не менее 2 м;
расположение оборудования относительно окон - окна слева или впереди по отношению к работающему учащемуся.
Кроме оборудования, которым оснащаются рабочие места учащихся, т.е. оборудования индивидуального пользования, учебная мастерская оснащается оборудованием общего пользования. Номенклатура и количество такого оборудования зависит от специфики профессии, продукции учебных мастерских, профессий, подготавливаемых в училище, наличия в училище вспомогательных служб и ряда других факторов. Основное назначение такого оборудования - обеспечение полного и качественного выполнения программы производственного обучения.
В качестве примера целесообразно привести перечень оборудования общего пользования для общеслесарной учебной мастерской:
станок сверлильный с тисками станочными - 3;
пресс винтовой ручной (или гидравлический) - 1;
станок поперечно-строгальный с тисками станочными - 1;
станок точильный двусторонний - 1-2;
ножницы рычажные маховые - 1;
стол с плитой разметочной - 1;
плита для правки металла - 1;
стол (верстак) с прижимом трубным - 1;
ящик для стружки - 1.
Типовые нормативы на оборудование, инструмент, приспособления и инвентарь для оснащения учебных мастерских в профессионально-технических учебных заведениях для различных профессий разрабатываются Всесоюзным научно-методическим центром профессионально-технического обучения молодежи, согласовываются и утверждаются Госпрофобром СССР.
Необходимо, чтобы оборудование общего пользования в учебной мастерской располагалось таким образом, чтобы около него была свободная площадь, и работа на нем одновременно нескольких учащихся не мешала работе остальных. Обычно оно располагается вдоль свободной стены у окон или у тыльной стороны мастерской. Точильные станки желательно располагать в специально отгороженной зоне и оборудовать индивидуальным отсосом пыли. Так же следует организовывать рабочие места для изучения паяния и лужения, если они расположены в помещении слесарной мастерской. Особое внимание нужно уделять хорошей организации мест для приготовления растворов, колеров, шпаклевки и т.п. при подготовке строителей-отделочников, так чтобы транспортировка материалов в учебные кабины не загрязняла мастерскую.
Большое значение для успешного производственного обучения учащихся в учебной мастерской имеет рационально оснащенное и организованное рабочее место мастера. Рабочее место мастера, независимо от профиля учебной мастерской, должно соответствовать следующим общим требованиям:
образцовое учебно-техническое оснащение, эстетическое оформление и повседневное содержание, что оказывает на учащихся большое воспитательное влияние, служит для них образцом;
обеспечение нормальных условий для эффективного показа трудовых приемов и способов выполнения учебно-производственных работ - оснащение специальными устройствами, их расположение, освещенность, фон;
обеспечение условий хорошего обозрения всех учащихся;
удобство размещения, хранения и использования оборудования, оснащения, учебно-технической документации, дидактических и технических средств обучения - все должно находиться под рукой, не требовать больших затрат времени и сил на поиски и применение;
систематическое пополнение и обновление учебно-технического и дидактического оснащения в соответствии с совершенствованием содержания обучения, научными рекомендациями и достижениями передового педагогического опыта.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Учебная мастерская", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Рабочее место учащегося
  • Учебные мастерские
  • Рабочее место мастера производственного обучения
  • Вопросы для самопроверки
  • Планирование производственного обучения

  • 8 ноября 2012 | Просмотров: 23451 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Учебная мастерская
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль