Планирование и подготовка к занятиям
назадоглавлениевперёд

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА К ЗАНЯТИЯМ

Планирование и подготовка к занятиям тесно взаимосвязаны. Планирование - это часть подготовки, в документации планирования отражаются результаты Подготовки мастера к занятиям. Поэтому оба эти элемента подготовительной деятельности мастера необходимо рассматривать совместно.
Подготовку к занятиям можно разделить на два этапа: перспективную - подготовку к учебному году и изучению очередной темы программы и текущую - подготовку к очередному уроку. Каждый элемент подготовки включает личную подготовку мастера, подготовку учебно-материального оснащения и планирование учебного процесса.
Основные вопросы содержания подготовки применительно к ее этапам сведены в таблице.

Основные вопросы содержания подготовки мастера
Планирование и подготовка к занятиям

Целесообразно более подробно рассмотреть документацию планирования, ее содержание, требования, технологию составления.
Основными документами по планированию производственного обучения являются:
перечень учебно-производственных работ по профессии;
план производственного обучения группы;
план урока производственного обучения.

Перечень учебно-производственных работ по профессии составляется старшим мастером совместно с мастерами производственного обучения соответствующей профессии. При составлении такого перечня для профессий, обучение которым в учебных мастерских производится на выпуске продукции, поддающейся реальному учету (изготовление деталей, изделий, монтаж электрических устройств, ремонт оборудования и т.п.), применяется форма, приведенная в Инструкции о планировании и учете учебно-воспитательной работы. Для других профессий, где содержание труда составляет обслуживание машин, механизмов, аппаратов и т.п., а также при проведении производственного обучения непосредственно на предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах, в транспортных или других организациях, в перечне учебно-производственных работ указывается общая характеристика рабочих мест или объектов, на которых учащиеся будут обучаться, и наименования работ, которые они должны выполнить по каждой теме или разделу программы.
Основа составления перечня учебно-производственных работ - подбор объектов работ, выполняя которые учащиеся осваивают необходимые умения и навыки по профессии. При подборе учебно-производственных работ необходимо руководствоваться следующими требованиями:
работы должны быть типичными для профессии;
умения и навыки, которые учащиеся осваивают при выполнении учебно-производственных работ, должны соответствовать учебной программе;
работы по степени сложности, точности и другим техническим требованиям к их качеству должны соответствовать уровню профессионального мастерства учащихся на данном этапе обучения и их техническим знаниям;
подбираемые учебно-производственные работы должны постепенно усложняться как в пределах одной темы, так и от темы к теме;
подбираемые учебно-производственные работы должны быть разнообразными: по форме, конфигурации, материалам, размерам, техническим требованиям, включаемым приемам и способам выполнения, затратам времени и т.п., что обеспечивает возможность формирования широкого круга профессиональных умении и навыков выполнения приемов, операций и способов работы в различных их сочетаниях.
Учебно-производственные работы подбираются из заказов базовых предприятий, производственных заказов органов профтехобразования, а также из работ по ремонту оборудования, изготовлению инструментов и приспособлений для учебных мастерских, наглядных пособий и приборов для кабинетов и лабораторий училища.
Одно из важных требовании к перечню учебно-производственных работ - его стабильность. Это способствует созданию и укреплению учебно-материальной базы учебных мастерских, обеспечению производственного обучения необходимой инструктивной и технологической документацией.
На начальных периодах обучения целесообразно применять пооперационное выполнение учебно-производственных работ. При этом учащиеся вначале отрабатывают на данном изделии (детали) определенный вид работ {определенную операцию), а затем изделие хранится как полуфабрикат до начала изучения следующей операции. Применяется также внутриучилищная кооперация, когда учащиеся первого курса выполняют только те операции, которые они изучают в данный период обучения, а учащиеся второго курса или производственные рабочие выполняют более сложные, окончательные операции. Подобная кооперация возможна также между училищем и его базовым предприятием.
План производственного обучения (а это фактически план производственной деятельности группы) устанавливает конкретное содержание учебно-производственных заданий для группы учащихся, последовательность и организацию их выполнения. Он составляется на месяц на основе перечня учебно-производственных работ, учебного плана и программы производственного обучения. Содержание и рекомендуемые формы плана приведены в Инструкции.
При составлении плана производственного обучения (производственной деятельности) группы исходным фактором является общий фонд учебного времени на производственную деятельность группы, который подсчитывается по следующей формуле:
Тпд=(Тпр-Ти-Ту)∙n,
где: Тпр - общее количество времени на производственное обучение за данный период в соответствии с учебной программой;
Ти - время, необходимое для проведения вводных и заключительных инструктажей (принимается 1 час в день);
Ту - время на выполнение тренировочных упражнений (берется из рекомендаций Госпрофобра СССР);
n - количество учащихся в группе.
При расчете Тпд возможные потери учебного времени отдельными учащимися по болезни и другим причинам во внимание не принимаются, т.е. расчет идет по «чистому» времени.
При составлении плана производственного обучения необходимо определить норму времени для учащихся на единицу работ, включенных в план. Ученическая норма времени определяется по формуле:
Туч=(Тшт+Тпз/z)∙К,
где: Тшт - норма штучного времени (берется расчетная норма на выполнение единицы работ или норма времени, принятая на базовом предприятии);
Тпз - подготовительно-заключительное время (рассчитывается по справочнику или берется на основе опыта училища);
z - количество деталей (изделий, работ) в партии;
К - переводной коэффициент (определяется по таблицам в зависимости от сложности работ и периода обучения).
Для определения переводных коэффициентов можно использовать таблицу коэффициентов.

Таблицы переводных коэффициентов

Для профессий машинного и машинно-ручного труда
(отделения средних ПТУ с трехгодичным сроком обучения)
Планирование и подготовка к занятиям

Для профессий ручного труда
(отделения средних ПТУ с трехгодичным сроком обучения)
Планирование и подготовка к занятиям

К документам планирования производственного обучения относятся также графики перемещения учащихся по рабочим местам при нефронтальном выполнении учебно-производственных работ, план проведения сельскохозяйственных работ в учебном хозяйстве (колхозе, совхозе) по периодам года, план проведения занятий по подготовке к работе на машинно-тракторных агрегатах, план-график индивидуального обучения учащихся вождению машин. Формы и содержание этих документов также приведены в Инструкции.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Планирование и подготовка к занятиям", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Планирование учебно-производственной деятельности учащихся
  • Подготовка мастера к учебному году
  • Планирование производственного обучения
  • Подбор учебно-производственных работ
  • Содержание и виды учета производственного обучения

  • 6 ноября 2012 | Просмотров: 12194 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Начните перерабатывать, помогайте экологии и зарабатывайте
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Планирование и подготовка к занятиям
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль