Внеклассная воспитательная работа
назадоглавлениевперёд

ВНЕКЛАССНАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Важная задача мастера - организация внеучебной (внеклассной) воспитательной работы с учащимися группы, активное вовлечение их в во внеклассную учебно-воспитательную работу, проводимую в масштабах училища.
Цель такой работы, во-первых, - вовлечение коллектива учащихся группы в активную деятельность общеучилищного коллектива. Коллектив группы не может правильно развиваться, если он замыкается внутри себя, изолирован от жизни училища. Коллектив группы только тогда станет звеном общеучилищного коллектива, если он хорошо знает задачи, которые предстоит решать коллективу училища, и свои конкретные задачи решает, исходя из общеучнлищных задач; когда активно участвует в общеучилищных мероприятиях; защищает честь своей группы и своего училища на соревнованиях, смотрах, конкурсах, олимпиадах и т.п.
Другая цель внеклассной работы - обеспечение единства воспитания на уроке и во внеурочное время. Внеклассная деятельность учащихся предоставляет возможность не только для углубления знаний и умений, но и для совершенствования навыков практической общественно-политической деятельности, способствует развитию у них интереса к технике, искусству, спорту, активно влияет на расширение культурного кругозора учащихся. Являясь продолжением учебного процесса, внеклассная работа не дублирует урока - она воздействует на сознание, мысли, чувства, настроение юношей и девушек присущими ей формами и методами.
Внеклассную воспитательную работу мастер производственного обучения проводит в тесном сотрудничестве с классным руководителем учебной группы, который, как и мастер, закрепляется приказом директора училища за группой на весь период обучения в училище. К внеклассной воспитательной работе с группой широко привлекаются воспитатели общежитий, ученические общественные организации, родители учащихся, а также работники базовых предприятий.
Во взаимоотношениях с классным руководителем мастер должен исходить из утвержденного Госпрофобром СССР в феврале 1986 г. «Положения о классном руководителе среднего профессионально-технического училища», где указано, что классный руководитель несет персональную ответственность за состояние идейно-политического воспитания и вместе с мастером производственного обучения - за уровень учебно-воспитательной работы в группе.
Организация внеклассной воспитательной работы во многом зависит от ее рационального планирования. Во многих училищах составляются общеучилищные комплексные перспективные планы воспитательной работы от начала до конца обучения. Они обеспечивают преемственность и взаимосвязь всех форм коммунистического воспитания, дают возможность не только четко видеть конечные цели, но и определять промежуточные этапы на пути к ним. В плане определены конкретные задачи, примерные виды и формы воспитательной работы применительно к первому, второму и третьему курсам обучения в целом по училищу. Такие планы составляются на основе примерного перспективного плана воспитательной работы для среднего ПТУ на весь период обучения, разработанного ВНИИ профтехобразования и одобренного Госпрофобром СССР.
На основе перспективного плана воспитательной работы училища мастер и классный руководитель разрабатывают комплексный перспективный план воспитательной работы учебной группы на весь период обучения, в котором с учетом конкретных задач учебной группы и специфики ее деятельности определяются формы воспитательной работы и виды деятельности в каждом году обучения.
На основе перспективного плана составляются текущие месячные планы, в которых уточняется содержание работы, намечаются точные сроки выполнения мероприятий, указываются конкретные исполнители. В текущие планы воспитательной работы могут быть включены следующие мероприятия:
проведение собраний группы (общих, комсомольских, профсоюзных) с обязательным указанием повестки дня;
проведение лекций, встреч с ветеранами партии, комсомола, передовиками производства, выпускниками училища;
проведение политинформаций;
подготовка рефератов по общественно-политической тематике;
организация коллективных посещений кино, театра, загородных прогулок, туристских походов, поисковой работы;
проведение тематических вечеров, вечеров вопросов и ответов, викторин, «Огоньков» и др.;
организация спортивных соревнований, конкурсов технического и художественного творчества;
организация работы с несоюзной молодежью по вовлечению ее в ряды ВЛКСМ;
проведение тематических классных часов;
работа с активом учащихся (совещание актива, обсуждение вопросов, касающихся учебы, труда, быта, социалистического соревнования, дисциплины, участия группы в училищных мероприятиях и др.);
организация работы по выполнению социалистических обязательств группы;
выпуск стенных газет, листков трудовой славы, бюллетеней, «молний»;
обеспечение участия учащихся в общеучилищных мероприятиях (подготовка докладов для общеучилищных диспутов и конференций; участие в общеучилищных смотрах и конкурсах);
организация работы с родителями, посещение учащихся по месту жительства и др.1
Комплексные перспективные и текущие месячные планы воспитательной работы в группе составляются совместно мастером и классным руководителем группы.
Для ориентировки при составлении месячного плана воспитательной работы в учебной группе ниже приводится образец такого плана.

Внеклассная воспитательная работа

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Внеклассная воспитательная работа", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Что читать
  • От автора
  • Введение в профессию мастера п.о.
  • Массовые и групповые формы методической работы
  • Задачи и структура методической работы

  • 18 ноября 2012 | Просмотров: 21337 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Внеклассная воспитательная работа
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль