Как организовать соревнование в группе
назадоглавлениевперёд

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СОРЕВНОВАНИЕ В ГРУППЕ

Соревнование на всех этапах социалистического и коммунистического строительства было и остается могучим средством коммунистического воспитания. Оно всегда служило эффективным методом подъема производительных сил, совершенствования производственных отношений, привлечения трудящихся к управлению производством, воспитания людей в духе коллективизма, товарищеского сотрудничества и взаимопомощи.
В постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 26 июня 1986 г. «О Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки» подчеркнуто, что сила социалистического соревнования в его массовости, в возможности повторения и приумножения передового опыта, в практической реализации творческих способностей советского человека, превыше всего ставящего заботу об увеличении могущества Родины.
Большую помощь приносит социалистическое соревнование делу воспитания и обучения молодого пополнения рабочего класса. При правильной организации соревнование сплачивает и укрепляет коллектив, побуждает учащихся к лучшему овладению профессией, к техническому творчеству, рационализации и изобретательству, приобщает к традициям ударного коммунистического труда.
Социалистическое соревнование в училищах организуется на основе Ленинских принципов, основными из которых являются гласность, сравнимость результатов, возможность практического повторения передового опыта.
В училищах сложилась определенная система коллективных и индивидуальных форм социалистического соревнования. Формы эти многообразны, их нельзя регламентировать определенными «жесткими» рамками, ибо социалистическое соревнование как проявление творчества его участников не терпит формализма. Соревнование необходимо организовать так, чтобы участие в нем способствовало движению вперед каждого учащегося и коллектива в целом при товарищеском сотрудничестве, взаимной поддержке и возможностях для полного проявления индивидуальностей.
К ведущим коллективным формам соревнования в масштабе училища относятся соревнование за достижение высоких результатов и присвоение званий «Группа - резерв бригад коммунистического труда», «Группа высокой культуры», юбилейные вахты и эстафеты, посвященные знаменательным событиям в жизни страны. Наиболее распространенная форма коллективного соревнования в группах - соревнование за звание лучшей бригады, звена.
Индивидуальное соревнование выступает в форме личных комплексных планов и конкурсов на лучшего по профессии, отличника качества продукции, победителя конкурса профессионального мастерства (училищного, областного, республиканского, Всесоюзного) и т.п.
Соревнование в любой форме можно разделить на несколько этапов: подготовительный, выполнение принятых обязательств, подведение итогов и награждение победителей.
Главная цель подготовительного этапа - во-первых, раскрыть учащимся общественную значимость соревнования (определить цели и задачи, обосновать ведущие показатели, формы учета и оценки хода и результатов); во-вторых, создать атмосферу нравственно-политического и эмоционального подъема соревнующихся, вызвать у них желание активно участвовать в соревновании и добиться успеха; в-третьих, обсудить и принять обязательства.
В социалистических обязательствах (групповых, бригадных, индивидуальных) обычно отражаются следующие основные направления деятельности учащихся:
выполнение производственного плана, ученических норм времени (выработки);
показатели качества выполнения учебно-производственных работ;
изучение передовых методов труда новаторов, прогрессивной технологии; развитие технического творчества, рационализаторства и изобретательства;
борьба за бережное отношение к оборудованию, инструменту, материалам, за рациональное использование рабочего времени;
формирование опыта организации коллективного труда на основе сотрудничества и товарищеской взаимопомощи по принципу «Ни одного отстающего рядом», «Сделал сам - помоги товарищу»; «Коллективный успех - это мой успех» и т.п.;
участие в общественно полезных делах по созданию учебно-материальной базы обучения (изготовление приспособлений, специального инструмента, наглядных пособий, ТСО и т.п.) и в самообслуживании (благоустройство территории, участие в строительных и сельскохозяйственных работах);
достижение лучших результатов в культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе.
Педагогически нецелесообразно и даже вредно включать в обязательства пункты, выполнение которых входит в повседневную норму жизни и деятельности учащихся в училище, например: «не нарушать дисциплину», «не опаздывать на занятия», «добиться 100%-ной успеваемости», «соблюдать форму одежды», «быть честным, принципиальным, не грубить старшим и товарищам» и т.п.
Групповые социалистические обязательства принимаются обычно на учебный год.
Для примера ниже приводятся социалистические обязательства группы учащихся второго курса одного из училищ Москвы:
1. Ежеквартально выполнять производственный план группы по выпуску продукции к 15-му числу последнего месяца квартала.
2. Сдавать готовую продукцию только отличного и хорошего качества.
3. Добиться выполнения ученических норм времени в среднем по группе на 107%.
4. Сверх плана изготовить 100 единиц слесарно-монтажного инструмента для колхоза им. С.М. Кирова.
5. Изготовить для учебной мастерской 25 различных приспособлений, пять стендов с образцами учебно-производственных работ.
6. Для подшефного кабинета спецтехнологии в кружке технического творчества изготовить три электрифицированных щита кинематических схем станков.
7. В свободное от учебы время отработать 250 человеко-часов на строительстве стадиона училища.
8. Всем учащимся группы полностью сдать нормы на значок ГТО.
9. Соревнование проводить под девизом «Ни одного отстающего рядом».

Определенные особенности имеет принятие группой обязательств на первом курсе. В начале учебного года, когда учащиеся только осваивают азы профессии, когда еще только формируется интерес к профессии, соревнование по указанным направлениям пользы не принесет, больше того, оно может даже повредить решению важнейших учебно-воспитательных задач. Поэтому социалистические обязательства с конкретными показателями на первом курсе наиболее целесообразно принимать в начале второго полугодия, когда учащиеся будут четко понимать их сущность, в определенной мере знать свои возможности, своих товарищей по группе, по бригаде. На первых этапах обучения учащиеся соревнуются за лучшее освоение приемов, операций, функций, способов труда. Основными критериями и показателями этого соревнования являются оценочные суждения, похвала или порицания мастера за прилежание, стремление к более качественному освоению способов работы, организованность, порядок, дисциплину.
Основной этап соревнования - выполнение принятых обязательств. На этом этапе организаторы соревнования - мастер, классный руководитель, актив группы должны строить работу так, чтобы учащиеся повседневно рассматривали свою работу «сквозь призму» принятых обязательств, всегда помнили о них, знали, как они выполняются. Здесь важно осуществить правильную расстановку сил актива, выделить ответственных за определенные участки работы, вести целенаправленную работу с бригадирами ученических бригад, добиваться через межбригадное соревнование поднятия уровня показателей всей группы в целом.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Как организовать соревнование в группе", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


17 ноября 2012 | Просмотров: 13112 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Как организовать соревнование в группе
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль