Профессии типа «человек-человек»
Профессии типа «человек-техника»
Профессии типа «человек-человек»
Профессии типа «человек-знаковая система»
Профессии типа «человек-художественный образ»

Парикмахер

Хорошего парикмахера можно сравнить с художником: настоящий мастер должен иметь безупречный вкус и стремиться прививать его клиентам. Поэтому сегодня будущим парикмахерам преподают рисование и эстетику, знакомят с прическами разных времен, с историей парикмахерского искусства, посвящают в тонкости профессионального мастерства, ибо специалисты убеждены, что именно прическа делает человека красивым.

Начиная с 1968 года по инициативе ЦК ВЛКСМ регулярно проводятся всесоюзные конкурсы парикмахеров. Здесь свое искусство показывают лучшие из лучших и перед зрителями проходит калейдоскоп причесок: мужских и женских, повседневных и вечерних, модных именно сегодня и «вечных», классических. Победители всесоюзного конкурса участвуют в международных соревнованиях парикмахеров, которые проводятся раз в четыре года. Мастерам с берегов Невы неоднократно рукоплескали Варшава и Париж, София и Прага.

С помощью простых и бесхитростных инструментов - обыкновенных ножниц и гребенки - мастер делает необыкновенно красивые и современные стрижки, прически. В этом ему помогают такие приспособления и средства, как пульверизатор, бигуди, электрофен (специальный вентилятор для сушки волос), электробритва, машинка для стрижки волос, шампуни, лаки, красители и т.п. Но главными и основными «инструментами» хорошего парикмахера являются его фантазия, чувство современности, эстетический вкус, верный глаз и умелые руки.

Парикмахеры утверждают: клиенты очень часто не знают, что им к лицу. Просто привыкли к одной и той же прическе, и любые изменения приводят их в смятение. А бывает и так, что у клиента недостаточно развит вкус.

Парикмахер принимает во внимание, что прическа должна быть не только красивой, но и удобной. Ведь люди по-разному носят обновы. Иногда можно заметить, как иная женщина идет в новом платье: скованные движения, неестественная походка; видно, что человек чувствует себя как-то неловко. Чувства неудобства может вызывать и новая прическа. Поэтому перед парикмахером всегда встает вопрос выбора прически именно для данного человека. Иногда даже пробор с другой, непривычной, стороны может мешать не меньше, чем тесноватые туфли.

Хороший мастер умеет понять, что хочет клиент, даже если тот не совсем четко формулирует заказ. Он постарается тактично узнать род занятий клиента, а также назначение заказываемой прически (собирается ли человек пойти на защиту диплома, юбилей или свадьбу), задаст еще ряд вопросов, вроде бы не имеющих отношения к делу, но на самом деле помогающих выбрать самый подходящий вид стрижки, прически.

Настоящего специалиста отличает умение сочетать чувство моды с индивидуальным подходом к конкретному человеку. Профессиональный долг обязывает его иногда сказать клиентке, что та модель прически, какую она хотела бы сделать, ей не подходит. Он, мастер, знает, что дело не столько в моде, сколько в индивидуальных особенностях клиента: его фигуре, чертах лица. Многое зависит от роста, не говоря уже о густоте и цвете волос, количестве косметики, которую обычно употребляет клиентка, и т.д.

Бывает и так, что мастер не сумел переубедить клиентку. И когда та, настояв на своем заказе, уходит из парикмахерской довольная, у мастера на душе остается осадок: можно было бы причесать лучше, если бы посетительница доверилась его вкусу и профессиональным знаниям.

Работа с людьми требует от парикмахера особых личных качеств, умений, навыков. Это работа не с каким-то определенным коллективом, в котором каждого хоть немного знаешь, а с потоком незнакомых, все новых и новых людей. Хороший парикмахер знает, что мирная беседа с клиентом помогает не только установить контакт, но и настроить человека на спокойный, доброжелательный лад. В парикмахерскую приходят для того, чтобы выглядеть не только аккуратными, но и привлекательными. А как мастер сможет сделать женщину привлекательной, если иной раз бывает так, что садится она в кресло, смотрит в зеркало, а себя не видит: устала или расстроена чем-то. В таких случаях, чтобы отвлечь человека от его забот, парикмахер постарается переключить его внимание, например, начнет рассказывать, как надо ухаживать за волосами, чем их лучше мыть и т.п.

Бывает и иная ситуация, когда, усевшись в кресло «своего» мастера, женщина доверяет ему не только свои волосы, но и свои новости, подробности семейной жизни, делится впечатлениями от просмотренного спектакля или прочитанного романа. И в этом случае парикмахеру нужно уметь поддержать беседу, настроиться «на волну» своей клиентки, заставить себя быть терпеливым слушателем, чтобы сохранить удобное для работы настроение клиентки. Лучшими парикмахерами считаются те, кто не только с. большим мастерством и талантом выполняет заказ или просьбу клиента, но и умеет поддержать хороший контакт с ним.

Каждая профессия имеет свои специфические особенности, писаные и неписаные законы, маленькие «тайны» (например, учитель напряженнее работает весной - конец учебного года; сырая погода - горячее время для врачей и т.д.). Парикмахер - профессия праздников: предновогодние дни и 8 Марта, 1 Мая и 7 ноября, начало занятий в учебных заведениях и приход весны. Да еще семейные даты: дни рождения, свадьбы, юбилеи, защиты дипломов и диссертаций. Приятно доставлять людям радость, но с точки зрения режима труда предпраздничные дни для парикмахера являются достаточно напряженными.

Профессия парикмахера физически нелегкая (целый день на ногах). Основные его обязанности – стрижка (мужская, женская, детская), бритье лица, мытье головы, завивка, укладка волос.

Эта профессия требует нормального физического и психического здоровья, ведь это не просто работа с людьми, но и работа со своего рода режущими инструментами. Если вы замечаете у себя часто возникающие или длительно сохраняющиеся неприятные переживания (тревогу, раздражение, подавленность) от контактов с новыми людьми, если вам трудно преодолеть нетерпимое отношение к индивидуальным манерам, вкусам, к особенностям внешнего облика разных людей, если прикосновения к незнакомым людям (может быть, старым и не совсем здоровым) могут вызвать у вас чувство брезгливости, то лучше не избирать эту профессию. Работа требует уважения к самым разным посетителям (разного возраста, разных видов труда), художественного вкуса и творческого воображения, умения понять человека и готовности вежливо и аккуратно его обслужить.

В работе парикмахера имеется и немалая доля однообразия. Все это надо учитывать, выбирая данную профессию.

Получить профессию парикмахера можно в учебном л введении профессионально-технического образования. В Ленинграде это, например, среднее профессионально-техническое училище № 59. Принимаются юноши и девушки с образованием 8-10 классов. После окончания училища присваивается квалификация «парикмахер широкого профиля» или «парикмахер мужской», «парикмахер женский». Затем в процессе работы парикмахер может получить квалификацию второго класса пли более высокого - первого. Повышению классности способствует как опыт практической работы, так и теоретические знания, приобретаемые на специальных курсах повышения квалификации.

Через каждые три года парикмахер обязан обновлять на таких курсах свои знания; прежде всего это касается новых приемов работы, современных способов обработки волос (окраски, завивки и т.д.), сведений о новых стрижках, модных прическах.

Более высоким, чем «мастер первого класса», является звание «модельер». Как правило, парикмахеры-модельеры работают в салонах. Салон - это высший тип парикмахерской (расценки на выполнение работы в них на одну четверть выше, чем в обычной парикмахерской).

Организация труда у парикмахеров в основном индивидуальная, то есть каждый мастер работает независимо от других мастеров. Но имеется и опыт организации комсомольско-молодежных бригад.

Парикмахеры нужны всюду. Например, в Ленинграде работает около пяти тысяч парикмахеров - мужских, женских и широкого профиля, но потребность в них не уменьшается. Это и понятно: город строится, открываются новые бытовые комплексы, парикмахерские, салоны. Поэтому для тех юношей и девушек, которые выбирают профессию парикмахера, всегда найдется возможность поступить на работу сравнительно недалеко от дома.

Ежедневно в парикмахерских и салонах люди этой профессии выполняют кропотливую и будничную работу, требующую терпения и выдержки, настойчивости и упорства. И, конечно же, лучшей наградой для настоящего мастера является благодарное «спасибо» клиентов, чувство морального удовлетворения, сознание того, что ты нашел свое призвание, что у тебя есть талант в этом деле и ты не только владеешь техническими приемами, навыками парикмахерского дела, но и способен на настоящее творчество.



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-человек»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 10298 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-человек»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль