Профессии типа «человек-знаковая система»
Профессии типа «человек-техника»
Профессии типа «человек-человек»
Профессии типа «человек-знаковая система»
Профессии типа «человек-художественный образ»

Наборщик на наборных строкоотливных машинах

В нашей стране выходит множество книг, журналов и газет. Набирать текст всей этой продукции вручную просто невозможно. Поэтому широкое распространение в полиграфической промышленности получили наборные строкоотливные машины - линотипы.

Линотип состоит из трех основных аппаратов - наборного, отливного и разборочного.

Наборный аппарат имеет клавиатуру (напоминающую ту, что есть у пишущей машинки), на которой непосредственно работает линотипист (в основном профессия для женщин). Перед линотипистом в специальном держателе укреплен лист оригинала - страница отредактированной рукописи. В зависимости от содержания текста оригинала и указаний по его оформлению линотипист нажимает на соответствующие клавиши. При этом из специальных устройств (магазинов) машины вызываются (выпадают) нужные металлические матрицы, которые представляют собой углубленные изображения букв, цифр, различных знаков препинания и т.п. Таким же способом выводятся так называемые шпационные клинья, которые сами собой устанавливаются в промежутках между словами для образования пробелов (при нажатии соответствующей клавиши).

С помощью собирательного механизма из этих матриц и клиньев формируется на специальном устройстве машины текстовая строка. Это устройство получило название «верстатка». После окончания набора матричноклиновой строки верстатка перемещается к транспортирующему механизму, который передает строку в отливной аппарат. Все последующие операции в машине производятся автоматически. Так, отливное колесо устанавливает отливную форму против матрично-клиновой строки. Механизм для выравнивания строки осуществляет плотный прижим матриц и клиньев друг к другу и выравнивает строку в соответствии с многочисленными требованиями. Затем жидкий типографский сплав заполняет все углубленные изображения знаков на матрицах и, застывая, образует монолитную строку с рельефной печатной поверхностью. Остывшая строка выталкивается из формы, подвергается доводочной обработке и выставляется на приемный столик. Матрицы передаются в разборочный аппарат, а клинья - в шпационную коробку. Разборочный аппарат распределяет матрицы по тем каналам магазинов, откуда они вызывались при наборе. Благодаря такой круговой циркуляции матриц и клиньев линотипист после окончания набора очередной строки может набирать следующую строку.

В СССР выпускаются линотипы унифицированного ряда «Россия». Они бывают полуавтоматические и автоматические. Автоматические машины управляются программой, записанной на носителе информации (перфоленте). Подготовка программ управления выполняется специальным оператором или через систему автоматического программирования набора с использованием электронно-вычислительных машин.

Полуавтоматические машины предполагают работу наборщика на клавиатуре, о чем далее и пойдет речь. Линотипист должен иметь хорошую память. Ему необходимо знать ассортимент шрифтов, которыми располагает машина, и уметь распознавать матрицы по признакам формы. Число типографских знаков для набора колеблется в зависимости от модели машины (от 90 до 248). Все эти знаки нужно помнить. Наряду со зрительной памятью должна быть развита и двигательная, позволяющая работать на клавиатуре так называемым слепым методом. Опытные линотиписты настолько запоминают расположение клавиш и соответствующие движения рук, пальцев, что в ходе набора не смотрят на ту часть клавиатуры, где расположены клавиши строчных букв, тем самым не перегружают зрение.

Сейчас разработаны специальные упражнения для обучения слепому методу набора, в результате чего им овладевают и новички. Клавиатура мысленно делится на два поля: одно - для левой руки, другое - для правой. Поля делятся на зоны (участки) по числу работающих пальцев. Линотипист нажимает каждым пальцем строго определенные клавиши.

Скорость и качество набора на клавиатуре машины зависят в значительной мере от правильной постановки рук и пальцев. Работу выполняют сидя на стуле, высота которого регулируется по росту наборщика.

Перед тем как приступить непосредственно к набору, линотипист производит предварительные операции, отливает контрольные, пробные строки, чтобы убедиться в исправности машины. Кроме того, следует правильно установить каждый очередной лист оригинала в держатель, для чего лист сгибается пополам. Затем, набрав верхнюю половину текста, лист перевертывают так, чтобы удобно было смотреть на его нижнюю половину. Необходимо иметь в виду, что наибольшая часть непроизводительно затраченного времени падает на остановки во время набора строки, проверку и исправление ошибок в строках (в верстатке) из-за неправильного прочтения оригинала или нажима не на те клавиши.

К наборщику на линотипе предъявляются высокие требования в отношении качества набора. Какое бы то ни было исправление в наборе требует дополнительных расходов.

Линотипист обязан концентрировать свое внимание на самом процессе набора, а также не упускать из виду признаки исправности работы всей машины. Он должен иметь хорошее зрение. Если в начальный период обучения линотипист фиксирует внимание на каждой букве слова, то по мере приобретения опыта такое дробление объекта уступает место более целостному восприятию. Наборщику требуется уравновешенность. Чрезмерное возбуждение, связанное с желанием быстрее набрать следующую букву или следующие слова, может привести к появлению характерных ошибок: последующая буква выскакивает раньше предыдущей, появляются пропуски букв. Желание быстрее набрать следующее слово может привести к пропуску буквы в конце предыдущего слова. Вот почему наборщику важно развивать в себе собранность, четкость и равномерность в своих действиях. Желание быстрее производить набор не должно подавлять контроля, самоконтроля текущих действий. В начале работы требуется настроиться на спокойную и ритмичную деятельность. Сначала в течение пятнадцати минут рекомендуется производить набор в невысоком темпе и вникать в особенности оборотов речи, в содержание оригинала и лишь после этого переходить к необходимой скорости набора.

Линотиписту помогает и слуховое восприятие. Изменение привычных звуков или появление постороннего шума может свидетельствовать о неполадке в работе машины. Опытные линотиписты судят об исправности машины, в частности, и по звукам, рабочим шумам.

Умственная деятельность линотиписта направлена прежде всего на решение задач по оформлению внешнего вида текста в соответствии с существующими строгими требованиями к полиграфической продукции. Например, все строки должны быть одной и той же длины, в то время как каждая строка неповторима по длине и количеству слов, возможностям их переноса из строки в строку. Нельзя допускать, чтобы абзац заканчивался слишком короткой строкой, и т.д. Умственная деятельность наборщика мобилизуется также и в связи с необходимостью выявления и устранения причин некоторых технических неполадок (не вызываются матрицы, застревают шпационные клинья, нарушен свободный выход отлитой строки из отливной формы и т.д.).

Как и наборщик ручного набора, линотипист должен быть грамотным, хорошо знать язык, его законы, правила грамматики. Без этого неизбежны ошибки в наборе, сниженная скорость работы на клавиатуре.

Машина требует постоянного ухода (чистки, смазки), соблюдения определенных правил техники безопасности и инструкций по приемо-сдаточной работе. Рабочий день линотиписта начинается с приема машины. При этом он выясняет, есть ли недостатки в работе аппаратов, просматривает в журнале записи сменщика, проверяет общее состояние машины, хорошо ли прочищены матрицепроводящие пути, исправность клиновыпускающего и собирательного механизмов, работу формоочистителя, наличие инструментов, принадлежностей, средств ухода за машиной. После осмотра машины, по окончании смазки, чистки (если на данном предприятии эта работа проводится не специально выделенными людьми, а самим наборщиком) и других подготовительных работ линотипист приступает к набору, на который приходится основная доля его рабочего времени.

В нашей стране линотипы получили широкое распространение, начиная с тридцатых годов двадцатого века. Линотипист - сравнительно новая профессия. Наборные машины постоянно совершенствуются. В настоящее время существенно облегчены условия труда. Если раньше линотипистами часто бывали мужчины, то сегодня этой профессией успешно овладевают женщины. Оплата труда сдельная и существенно зависит от индивидуального мастерства.

Профессия линотиписта предъявляет высокие требования к работающему, но они развиваются в ходе ее освоения. Эта специальность расширяет кругозор, развивает умственную активность, благотворно влияет на становление личности.

Теоретические знания и практические навыки, необходимые для работы на наборных строкоотливных машинах, получают в учебных заведениях профессионально-технического образования, например, в Ленинградском среднем профессионально-техническом училище
№ 4, Казанском профессионально-техническом училище № 4 и других. Продолжить образование можно в техникумах и вузах полиграфического профиля.



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-знаковая система»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 7531 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-знаковая система»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль