Профессии типа «человек-художественный образ»
Профессии типа «человек-техника»
Профессии типа «человек-человек»
Профессии типа «человек-знаковая система»
Профессии типа «человек-художественный образ»

Резчик по дереву

Резьба по дереву - одно из наиболее популярных художественных ремесел. Издревле люди украшали
резьбой по дереву свои жилища, предметы труда и быта. И на севере, где человека окружали громадные леса, где все постройки и почти все предметы обихода делались из дерева, и на юге нашей страны, где деревьев было немного, в городах и деревнях - почти везде люди занимались резьбой по дереву.

Но вот беда - резное дерево даже при очень бережном хранении порой разрушается. А для многих таких произведений просто невозможно создать благоприятных условий. Огромное их число было уничтожено или повреждено в периоды стихийных бедствий и войн. Возвратить людям утраченную красоту могут современные мастера - резчики по дереву. Другое направление их деятельности - выполнение декоративных работ для предприятий торговли и общественного питания, Дворцов бракосочетания и клубов, театров, концертных залов, музеев и т.д.

Эти мастера трудятся в художественных и оформительских комбинатах, на предприятиях народных художественных промыслов, в организациях, занимающихся реставрацией старинных зданий, вещей.

Чаще всего резчик по дереву работает за верстаком, устроенным так же, как и столярный верстак. Работа производится стоя или сидя. Для фиксирования крупных изделий при их обработке могут применяться различные приспособления. В ряде случаев резчики работают непосредственно на месте реставрации или установки произведения резьбы по дереву.

Резьба производится главным образом при помощи различных стамесок. Прямые стамески в основном нужны для зачистки фона в рельефной резьбе, но могут потребоваться и в других случаях. Стамески с прямым, скошенным под углом 60-70° в конечной части полотном называются резаками и используются при неглубокой резьбе геометрического орнамента. Полукруглые стамески делятся на отлогие, средние и крутые. Форма полукруглой стамески определяется радиусом изгиба полотна и шириной полотна по прямой линии. У отлогих стамесок радиус изгиба полотна примерно вдвое больше его ширины, у средних - равен ширине полотна, и у крутых - вдвое меньше ширины.

Другой вид стамесок - царазики; по своей форме они очень похожи на узкие полукруглые стамески, но в поперечном разрезе кроме крутого изгиба полотна имеют как бы стенки. Царазики служат для прорезки жилок.

Для прорезки линий и жилок служат V-образные стамески. Угол образуется резко перегнутым по длине полотном, каждая из сторон которого равна 5-15 мм.

Клюкарзы - это любые стамески с очень коротким полотном и длинной, изогнутой около полотна шейкой. Они применяются для выполнения глубокой барельефной резьбы.

От правильного подбора стамесок зависит качество и быстрота выполнения работы. Некоторые резчики, бережно собирающие инструмент, располагают несколькими сотнями самых разнообразных стамесок.

Многое в работе резчика зависит и от подбора материала. Дерево очень разнообразно по своим свойствам.

Познакомимся с хранящейся при мастерской древесиной. Обратим внимание на толстый обрубок какого-то светлого, не имеющего заметной текстуры дерева. Проведем ногтем по его поверхности. Дерево настолько мягкое, что на нем ясно обозначился отчетливый след от ногтя. Это липа, - пожалуй, наиболее часто используемое резчиками дерево. Древесина липы легко и чисто режется. Выполненные из нее произведения мало подвержены растрескиванию и короблению. Рядом с липой - огромный комель желтовато-бурого дерева с крупной, ярко выраженной текстурой. Перед нами дуб - твердое, очень долговечное дерево, приобретающее со временем красивый темный тон.

Случайно мы ударили по какому-то стволу, который ответил нам ясным, отчетливым звуком. Значит, мы нашли клен. Он имеет светлую, чуть желтовато-розовую плотную древесину. Работая с кленом, резчику приходится прикладывать значительные физические усилия, но зато этот материал передает тончайшие движения инструмента.

Дальше мы увидели широкие доски дерева ярко выраженного красноватого оттенка. Это красное дерево (махагони). Оно хорошо режется, но требует осторожности, так как при небрежной работе какая-то часть изображения может отколоться. А вот и другое, чуть красноватое дерево. Оказывается, такой вид имеет древесина ольхи; она очень мягкая, хорошо режется, мало коробится. Ольху можно полировать и, окрасив, имитировать красное или черное дерево. Рядом с ольхой - брусок коричневатого дерева. Это орех. Для резчика орех - благодатный материал: он хорошо режется во всех направлениях, редко скалывается, передает самую тонкую резьбу.

А теперь посмотрим, как резчик работает. Вот резчик выполняет растительный орнамент. Приступая к выполнению узора с высоким рельефом, мастер должен выбрать такую стамеску, выгиб которой соответствовал бы кривизне той части узора, откуда он намеревается начать работу. Поместив стамеску с внешней стороны, плотно у линии, и держа ее с таким наклоном, чтобы она дала откос к внешней стороне, он, крепко нажимая рукой или уверенно ударяя по ручке киянкой, «проходит по контуру» и при этом следит, чтобы стамеска не врезалась слишком глубоко в дерево. Когда контур сделан, резчик берет почти плоскую стамеску с желобками и аккуратно срезает слой дерева со всего фона. Обычно он сразу не срезает дерево до уровня фона в одном месте, оставляя другие участки нетронутыми, а проходит несколько раз по всей поверхности.

Затем резчик обращается к рельефу орнамента. Стамеску он держит в правой руке, а пальцы левой руки кладет на ее лезвие на расстоянии 2-3 см от режущего конца, нажимая ими во время работы на поверхность стамески. При обыкновенных срезах он просто проталкивает лезвие вперед; при изогнутых же срезах, помимо поступательного движения, производится еще и боковое движение. А изгиб составляет третье по направлению движение. Эти три различных движения слагаются в одно и применяются одновременно; такое суммированное непрерывное движение и дает изогнутый срез.

Чтобы каждый срез был отчетлив, резчик аккуратно удаляет дерево, не оставляя задирин. Для достижения этого он следит за направлением волокон дерева в том месте, где режет; продольное оно или поперечное. При резании вдоль волокон или несколько наискось всякое дерево режется лучше, с меньшею склонностью к заершиванию. Направление, в котором дерево режется более гладко, резчик определяет сразу, по результатам нескольких срезов. Если окажется, что дерево склонно заершиваться, то мастер режет его с противоположной стороны, используя левую руку вместо правой, а если резать в обратном направлении ему неудобно, переворачивает изделие на верстаке.

Пока общее моделирование листа не закончено, резчик не сглаживает поверхность. Завершая работу, он приступает к удалению следов от инструмента. Это он делает при помощи стамески, наклонив ее под углом 45°.

Работа резчика требует высокой точности движений. Ему необходимо чувствовать силу сопротивления дерева, давление инструмента и направление его движения. Хорошо сформированные двигательные навыки, высоко координированные движения рук - основа умеренной, артистичной работы.

Точное различение пространственного расположения элементов резьбы, направления, ширины и длины линий, обрабатываемых в данный момент, определение пропорций и рисунка выполняемых деталей, высокий уровень пространственных представлений, развитое образное мышление и хороший эстетический вкус позволяют резчику воплощать художественные представления в материале.

Формированию образа будущего изделия способствует выполнение предварительных эскизов в глине или пластилине, набросков на бумаге. Многие резчики хорошо владеют рисунком и лепкой. Успехи в этих занятиях могут явиться одной из предпосылок выбора данной профессии.

При резьбе по дереву необходимо постоянно учитывать особенности материала и формы изделия. Поэтому резчику нужно уметь сосредоточивать внимание. На выполнение произведений резьбы по дереву затрачивается много труда. Настойчивость и усидчивость, эмоциональная стабильность, умение целиком отдаваться самому процессу резьбы и работать спокойно, без суеты также необходимы будущему резчику.

Еще одной предпосылкой является способность переносить довольно значительное физическое напряжение, которое может быть связано с выполнением ряда видов резьбы. Поэтому не следует рекомендовать выбор этой профессии людям с выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Получить специальность резчика по дереву можно в среднем профессионально-техническом училище № 61. Принимаются преимущественно юноши. Дальнейшей школой могут стать Художественное училище имени В.А. Серова, Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной, Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-художественный образ»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


8 ноября 2016 | Просмотров: 9667 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Человек и Профессия » Профессии типа «человек-художественный образ»
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль