Как организовать соревнование в группе
назадоглавлениевперёд

Решающее значение в правильной и эффективной организации соревнования, выполнении принятых обязательств имеет оперативный учет и оценка промежуточных результатов. В этом большую помощь оказывают ведение «Экрана соревнования», где систематически освещается ход выполнения обязательств, выпуск стенных газет, а также специальных их выпусков, таких, как «Молния», «Тревога» и т.п., проведение специальных производственных совещаний группы с разбором хода выполнения принятых обязательств. В ходе выполнения социалистических обязательств важно постоянно выявлять рожденные творческой инициативой учащихся новые, передовые приемы и методы работы, творческие предложения по усовершенствованию организации труда, дающие учебно-производственный эффект, без промедления делать их достоянием всех соревнующихся.
В процессе выполнения принятых обязательств следует создавать в группе атмосферу делового сотрудничества, коллективной борьбы за организованность, трудовую дисциплину, предупреждать отставание отдельных бригад, звеньев, учащихся, оказывать им своевременную помощь. Особенно важно это, когда группа становится на трудовую вахту, принимая дополнительные обязательства, «встречный план». Такая форма соревнования создает у учащихся повышений моральный настрой, сплачивает группу, заставляет всех подтягиваться до уровня передовиков. Вместе с тем не следует злоупотреблять такими формами соревнования, так как повышенный тонус, большая самоотдача приводят к усталости, и длительное моральное напряжение может смениться безразличием и апатией. Поэтому опытные мастера рекомендуют трудовые вахты проводить в течение не более 1-1,5 месяцев два-три раза в году.
Результативность соревнования в значительной степени зависит от оперативности информации учащихся о его ходе. В.С. Филиппов в своей книге по этому поводу пишет; «Если сказать о соревновании языком математики, то его результаты прямо пропорциональны гласности и наглядности и обратно пропорциональны интервалу времени между информациями о результатах работы соревнующихся». Он же высказывается за ежедневный показ результатов соревнования.
Говоря о социалистическом соревновании, его роли в обучении и воспитании, необходимо подчеркнуть, что речь идет об учебном процессе. Поэтому важно не увлекаться количеством, производительностью, сроками, «валом». Самыми главными задачами всегда остаются успешное решение учебных задач, выполнение учебной программы, качество работы, отработка правильных приемов и способов работы; только при их выполнении соревнование дает должный учебно-воспитательный эффект.
Завершающий этап соревнования - подведение итогов, определение победителей. Главная цель этого этапа - выявить положительный опыт, обобщить и широко распространить его в коллективе.
При подведении итогов соревнования мастеру и активу группы нужно иметь в виду следующие правила, выведенные на основе анализа передового педагогического опыта:
при подведении итогов необходимо учитывать и сравнивать не только количественные показатели, но и качественные изменения в идейно-нравственном росте коллектива (бригады, звена) и каждого его члена;
обсуждение общих результатов соревнования и определение его победителей должно носить коллективный характер;
нужно не только выявить победителей, но и четко показать, какими путями они добились высоких результатов, мобилизуя весь коллектив на дальнейшее улучшение учебно-производственных показателей;
при подведении итогов не следует вводить сложные системы подсчета показателей (очки, баллы, коэффициенты позитивные и негативные и т.п.), так как это, с одной стороны, уже в училище приучает учащихся к бюрократии, с другой, наталкивает на «выгодную» и «невыгодную» в смысле баллов общественно полезную деятельность, а это в корне порочно, принижает или сводит на «нет» воспитательную сущность соревнования.
Очень важным моментом подведения итогов является приподнятая эмоциональная обстановка этого звена соревнования. Соревнование даст максимальный эффект, когда подведение его итогов является своеобразным праздником, когда учащиеся чувствуют, что они взяли определенный рубеж на пути к освоению профессии и их по достоинству оценили, когда они явно осознают, что соревнование - это не формальное мероприятие, а живая жизнь. Даже и при условии неполного выполнения взятых обязательств нужно всегда исходить из хорошего, лучшего, из достижений, и на этой основе ставить новые задачи.
В системе поощрения по итогам соревнования первое место по праву занимают формы морального поощрения: вручение переходящих знамен, почетных грамот, занесение в Книгу почета, сообщение родителям об успехах детей и др. Широкое развитие получают формы поощрения, в которых сочетаются моральные и материальные стимулы. Так, награждение группы коллективной туристской поездкой по городам-героям, по историческим и памятным местам города, области, страны оказывается наиболее предпочтительной формой поощрения для учащихся.
Традиционными формами индивидуального соревновании в группе стали конкурсы на лучшего по профессии. Они направлены на повышение у учащихся интереса к теоретическим знаниям, на развитие профессиональных умений и навыков, воспитание привычек работать высокопроизводительно и качественно.
Звание «Лучший по профессии» присваивается учащимся, которых характеризует примерная трудовая дисциплина и культура поведения, отличное качество выпускаемой продукции, высокая производительность труда, образцовая организация рабочего места, отличные и хорошие оценки по специальным и основным общетехническим предметам, активное участие в изобретательстве и рационализации. Все эти показатели - условия отражаются в Положении о соревновании на «Лучшего по профессии», которое принимается на общем собрании группы в начале учебного года. В соревновании принимают участие все учащиеся группы.
Итоги соревнования ежемесячно подводит актив группы совместно с мастером. Победители соревнования награждаются вымпелом, который устанавливается на рабочем месте учащегося в учебной мастерской. По ходатайству мастера и актива группы учащимся, добившимся звания «Лучший по профессии», приказом по училищу объявляется благодарность, их фотографии помещают на училищную Доску почета, они награждаются почетными грамотами, памятным подарками.
Лучшие по профессии по итогам соревнования в группе участвуют в соревнованиях-конкурсах «Лучший по профессии» в масштабах училища, а затем и на более высоком уровне.

Вопросы для самопроверки и самоанализа

Было ли организовано соревнование учащихся группы в период освоения основ профессии? В чем оно заключалось, кем и как подводились итоги?
Ознакомьтесь с социалистическими обязательствами групп старших курсов училища и проанализируйте их содержание с точки зрения соответствия требованиям, изложенным в пособии.
Какую подготовительную работу Вы проводили в группе перед принятием социалистических обязательств?
Как вы привлекали актив группы к подготовке содержания социалистических обязательств?
Насколько активно учащиеся группы участвовали в обсуждении социалистических обязательств? Были ли предложения и замечания учащихся по содержанию подготовленных обязательств?
Как, в каких формах было организовано текущее подведение итогов выполнения обязательств и показ хода соревнований? Какие это дало результаты?
Как часто Вы практикуете текущее подведение итогов соревнования? Считаете ли Вы целесообразным ежедневное подведение текущих итогов?
Практиковалось ли в группе, ученических бригадах принятие «встречных планов» и организация трудовых вахт? Какую инициативу в этом проявляли учащиеся?
Какой это дало учебно-воспитательный эффект?
Как при подведении итогов соревнования учитывались качественные изменения в идейно-нравственном росте учащихся группы?
Какой положительный опыт общественной и трудовой деятельности учащихся был выявлен при подведении итогов соревнования группы, ученических бригад?
Практиковали ли Вы организацию индивидуального соревнования между учащимися группы на «Лучшего по профессии»? Какие другие формы индивидуального соревнования учащихся практиковались в группе?
Как вы сочетаете моральные и материальные формы поощрения учащихся по итогам соревнования?
Какие из форм коллективного и индивидуального соревнования, применяемых в группе, дали наибольший эффект?

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Как организовать соревнование в группе", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


17 ноября 2012 | Просмотров: 12822 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Как организовать соревнование в группе
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль