Индивидуализация воспитательной работы с учащимися
назадоглавлениевперёд

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ

Мастер-воспитатель всегда имеет дело с конкретной развивающейся личностью, которая обладает рядом свойственных только ей индивидуальных особенностей. Этим и объясняется то, что воспитательные меры, с успехом применяемые к одному учащемуся, могут не дать ожидаемого эффекта, когда они применяются по отношению к другому. Поэтому общие воспитательные мероприятия должны дополняться индивидуальным подходом.
Индивидуальный подход и воспитание в коллективе, через коллектив не противоречат друг другу. Индивидуальный подход - это не «парная педагогика», не индивидуальное воспитание, не «разрозненная возня с каждым воспитанником» (А.С. Макаренко). Индивидуальный подход осуществляется в коллективе и с помощью коллектива, и в этом смысле осуществляется органическое включение в общий воспитательный процесс. Индивидуальный подход - это не приспособление воспитательного процесса к индивидуальным особенностям и различиям учащихся и следование за ними. Задача индивидуального подхода заключается в том, чтобы максимально использовать возможности каждого ученика, его индивидуальные особенности в целях наилучшей профессиональной подготовки и всестороннего гармоничного развития. Индивидуальный подход предлагает чуткость и такт воспитателя по отношению к учащимся, умение предвидеть последствия своих воздействий, выбора и осуществления таких воспитательных мероприятий, которые наиболее соответствовали бы особенностям личности ученика и состоянию, в котором он в данное время находится. Тогда эти мероприятия будут давать максимальный эффект.
Для этого, во-первых, необходимо хорошо знать своих воспитанников, и, во-вторых, знать и учитывать причину, условия, которые повлияли на формирование и проявление той или иной черты личности.
Способы, методы и организация изучения мастером своих воспитанников, сущность воспитательного воздействия ученического коллектива на его членов достаточно подробно рассматривались в разделе о формировании ученического коллектива группы, поэтому здесь следует остановиться только на основных вопросах индивидуализации воспитательной работы мастера с учащимися.
Индивидуальный подход в воспитательной работе с учащимися в большинстве случаев связан с необходимостью преодоления у них отрицательных качеств и проявлений, недостатков в поведении, направлении на добрые дела. Поэтому способы индивидуального подхода нужно рассмотреть прежде всего с этих позиций, хотя индивидуального подхода требуют все учащиеся.
Один из самых распространенных в подростковом возрасте недостатков поведения является упрямство, непослушание, проявляющиеся в стремлении действовать вопреки всем разумным доводам и соображениям, в необоснованном противодействии и сопротивлении требованиям, советам, указаниям мастера. Часто это вызвано перевозбуждением нервной системы сильными впечатлениями, переутомлением, тяжелыми переживаниями. Склонность к упрямству зачастую объясняется стремлением к самостоятельности и независимости, неумелыми попытками проявить свою волю. К упрямству нередко приводит «педагогика запретов» - нельзя бегать, нельзя шуметь, нельзя трогать и т.п. Наконец, упрямство иногда бывает своеобразной формой протеста ученика, выражением его недовольства деспотическим, грубым и необоснованным подавлением его развивающейся самостоятельности и инициативы.
Основное, что должно быть противопоставлено упрямству и непослушанию - это прежде всего педагогический такт мастера, умение его разобраться в причинах, понять их, суметь разъяснить учащемуся неправильность его поведения, педагогическое терпение. Другой путь - это внимание к потребностям и интересам ученика при одновременной требовательности к нему, активное включение в коллективные формы деятельности.
К другим распространенным недостаткам поведения учащихся (особенно подростков) относятся грубость, резкость, дерзость, неуважительное отношение к старшим, к мастеру. Чаще всего это вызвано отсутствием уважительного отношения взрослых к подростку, подавлением его естественного стремления к самостоятельности, принижением формирующегося в этом возрасте чувства собственного достоинства, назойливым контролем, придирчивостью и мелочной опекой. Грубость и дерзость нередко являются ответом на несправедливое отношение мастера к учащимся - необоснованное обвинение во лжи, неблаговидном поступке, беспричинная подозрительность. Грубость учащихся нередко объясняется и тем, что многие из них считают это качество признаком взрослости, мужественности, стыдятся проявлять чуткость, душевную теплоту, которые расценивают как признаки мягкотелости.
Проявления грубости и дерзости учащихся - это уже серьезный сигнал мастеру, который должен внимательно проанализировать свои действия как воспитателя-наставника молодежи, пересмотреть и, если нужно, резко изменить стиль своей работы, перешагнув через сложившиеся у него представления о сущности воспитательной работы. Полезно посоветоваться с опытными коллегами. К учащимся, проявляющим грубость, дерзость особенно нужен индивидуальный подход. В первую очередь необходимо установить причину такого поведения. Работа с такими учащимися предполагает целенаправленную организацию их активности, инициативы, уважение их достоинства, прав на определенную самостоятельность, но ни в коем случае не допустимы поблажки или снижение требовательности.
Нередко проявляется и такой недостаток поведения учащихся как лживость, сознательное уклонение от истины в неблаговидных целях. Наиболее частой причиной лжи является боязнь, страх наказания. Типичны случаи лжи и как своеобразного понимания товарищества, средства «выгородить» друга, проявить солидарность. Необходима кропотливая работа мастера, чтобы, во-первых, выяснить истинные причины лжи, во-вторых, создать обстановку правдивости, доверия, взаимного уважения и требовательности, тактично показывая всю неблаговидность лжи, ее взаимосвязь с трусостью, лицемерием. Весьма эффективным средством борьбы с проявлениями лжи является общественное мнение ученического коллектива. Но здесь мастер и актив группы должны действовать только наверняка, обеспечить осуждение поступка подавляющим большинством группы. В противном случае результаты будут обратные.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Индивидуализация воспитательной работы с учащимися", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Общая характеристика воспитательного процесса
  • Слагаемые педагогического мастерства
  • Психологические особенности подростка
  • Формирование коллектива группы
  • Обучение и воспитание учащихся

  • 16 ноября 2012 | Просмотров: 6240 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Начните перерабатывать, помогайте экологии и зарабатывайте
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Индивидуализация воспитательной работы с учащимися
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль