Переход страны на рыночные условия развития экономики ставит на одно из важнейших мест конкурентоспособность продукции, техники и технологии, кадровых ресурсов. В этих условиях человек выступает активным субъектом на рынке труда, имеющим возможность свободно распоряжаться своим главным капиталом - своей квалификацией.
Все это поставило перед учебными заведениями профобразования новые задачи по повышению качества и эффективности обучения, воспитания и развития будущих квалифицированных рабочих и специалистов. Их решение возможно при условии высокого уровня педагогических кадров, высокого уровня постановки учебно-воспитательного процесса, прежде всего производственного обучения, в ходе которого формируются профессиональные умения и навыки учащихся.
Профессиональным учебным заведениям для этого предоставлены широкие возможности. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» любое образовательное учреждение, в том числе профессиональное, самостоятельно в разработке и утверждении образовательных программ, в осуществлении образовательного процесса, текущего контроля успеваемости, в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся. Деятельность профессиональных учебных заведений уже не регламентируется жесткими установками приказов, инструкций, положений и других многочисленных централизованных указаний, чему и как учить. Учебным заведениям и педагогам предоставлены широкие возможности для проявления инициативы, педагогического творчества, для эффективного использования передового педагогического опыта, педагогических экспериментов.
Вместе с тем это налагает на учебные заведения большую ответственность, требует от педагогов разносторонней педагогической эрудиции, глубоких познаний в области научных основ учебного процесса, организации и методики обучения, воспитания и развития учащихся, высокого уровня профессионального и педагогического мастерства.
Данное учебное пособие имеет целью раскрыть содержание курса «Организация и методика профессионального обучения», изучаемого студентами профессионально-педагогических колледжей и техникумов, готовящих мастеров профессионального обучения. Термины «мастер профессионального обучения», «организация и методика профессионального обучения» определены Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, введенным в действие с 1 сентября 2002 г., вместо традиционных терминов «мастер производственного обучения» и соответственно «организация и методика производственного обучения». В пособии применяются и новые термины - «профессиональное обучение», «мастер профессионального обучения», и традиционные - «производственное обучение», «мастер производственного обучения», тем более что и в содержании Государственного стандарта, и в учебной программе курса эти оба термина также применяются. В этом контексте «профессиональное обучение» следует понимать как «профессиональное практическое, производственное обучение».
Организация и методика производственного обучения как отрасль педагогических знаний и предмет изучения сформировалась и развивается прежде всего на основе глубокого анализа и обобщения передового педагогического опыта лучших мастеров производственного обучения профессиональных учебных заведений. В научном плане методика производственного обучения является частной дидактикой и опирается на профессиональную педагогику, педагогическую психологию и физиологию, раскрывающих закономерности усвоения знаний, формирования умений и навыков. Она раскрывает общие вопросы процесса производственного обучения, характерные для практической профессиональной подготовки квалифицированных рабочих и специалистов по любой профессии (специальности), является основой осуществления процесса практического профессионального обучения по конкретным профессиям, основой подготовки частных методик обучения.
Две основополагающие идеи красной нитью пронизывают все учебное пособие: во-первых, идея формирования основ профессионального мастерства учащихся как главная цель всего процесса производственного обучения; во-вторых, идея приоритета учебных задач, сущность которой состоит в рассмотрении процесса производственного обучения прежде всего как процесса учебного.
Структурно в пособии можно условно выделить две основные части: 1) теоретическую (частнодидактическую), в которой изложены особенности процесса профессионального (производственного) обучения и его основных компонентов как такового; 2) прикладную, раскрывающую формы, методы, средства организации и методики собственно процесса производственного, практического обучения учащихся.
Отдельная глава посвящена основам методики преподавания специальных предметов. При этом имелось в виду, что, во-первых, это предусмотрено учебной программой курса, во-вторых, что мастер профессионального (производственного) обучения - выпускник профессионально-педагогического колледжа должен быть готов к преподаванию специальных предметов - объем и содержание специальной теоретической подготовки в колледже, техникуме объективно обеспечивают ему такую возможность.
В заключение следует сказать, что большинство примеров, иллюстрирующих излагаемый материал в прикладной его части, взяты из области металлообработки, что объясняется профессиональной специализацией автора. При этом он старался приводить типичные примеры, доступные любому читателю.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Предисловие", которая опубликована в категории "Организация и методика". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.