Мастер - учитель профессии
назадоглавлениевперёд

МАСТЕР - УЧИТЕЛЬ ПРОФЕССИИ И ВОСПИТАТЕЛЬ МОЛОДЫХ РАБОЧИХ

Этот раздел уместно начать высказыванием мастера производственного обучения Владимира Сергеевича Филиппова, Героя Социалистического Труда, проработавшего мастером не один десяток лет. В книге «Учебно-воспитательная работа в группе»1, к которой мы еще будем обращаться, как бы итожа свой богатый опыт, он пишет: «Из 40 лет, проработанных в системе профессионально-технического образования, 36 лет я был мастером производственного обучения и лишь два года работаю директором среднего ПТУ № 180 г. Москвы. И как директор смотрю на работу мастера с самым большим уважением. Я еще глубже понял исключительную роль мастера производственного обучения в подготовке и воспитании молодого рабочего и утверждаю: мастер в профтехучилище - главное лицо. Подростки приходят к нам за профессией, и обучает их профессиональному мастерству мастер, от него зависит успех всего нашего дела».
В этих словах заложен глубокий смысл. Это - вывод, который делает человек, знающий, что говорит.
В соответствии с Положением мастер производственного обучения является работником профессионально-технического учебного заведения, осуществляющим функции по профессиональному обучению, идейно-политическому, трудовому и нравственному воспитанию учащихся. Он обеспечивает выполнение учебного плана, программы производственного обучения, непосредственно отвечает за уровень профессиональной подготовки, соблюдение норм и правил безопасного ведения работ учащимися.
Для того чтобы подготовить всесторонне развитых, технически образованных рабочих, идейно стойких, владеющих профессиональным мастерством, способных активно участвовать в осуществлении задач научно-технического прогресса, приумножать революционные и трудовые традиции рабочего класса, мастер должен сам обладать этими качествами, быть примером для своих воспитанников. Поэтому к мастеру производственного обучения, как учителю и воспитателю, предъявляются очень высокие требования.
Важнейшей чертой каждого мастера является его идейно-политическая подготовленность, коммунистическая убежденность.
Вся работа мастера направлена на то, чтобы воспитать у своих учеников преданность делу коммунистической партии, беспредельную любовь к социалистической Родине, принципиальность, чувство товарищества, коллективизм, правдивость, честность, верность долгу, ответственность, нетерпимость к нарушителям общественного порядка, тунеядству, братскую солидарность с трудящимися всех стран. Все эти качества молодежь должна видеть прежде всего у своих воспитателей, чтобы подражать им, равняться на них. Поэтому очень важно, чтобы во всех делах и поступках мастер был принципиальным, честным, добросовестным, верным долгу, соблюдал единство слова и дела, показывал пример трудолюбия.
Важно, чтобы мастер всегда был в курсе внутриполитических и международных событий, умел правильно отвечать на самые разнообразные вопросы учащихся, связанные с внешней и внутренней политикой КПСС и Советского правительства, умел привлечь их внимание к основным политическим проблемам, дать правильную оценку суждениям и высказываниям учащихся. Для этого мастер должен постоянно пополнять свои политические знания, учиться в сети политического просвещения, принимать участие в семинарах, политических мероприятиях.
Реальные знания и производственные умения может передать своим воспитанникам только тот мастер, который сам в совершенстве владеет профессиональным мастерством. М.И. Калинин, выступая в 1942 году перед работниками системы трудовых резервов, говорил, что влияние мастера только тогда будет эффективным, когда учащиеся будут чувствовать, что они от него получают реальные знания ремесла.
Профессиональное мастерство мастера не может ограничиваться только рамками программы, его знания, умения должны быть значительно шире и глубже. Специфика работы мастера в том, что ему приходится не только обучать учащихся, но и постоянно иметь дело с наладкой, регулировкой, ремонтом сложных машин, механизмов, приборов, аппаратов, установок в учебной мастерской, а также в учебных кабинетах и лабораториях училища, обслуживать сложную проекционную технику, тренажеры и другие технические средства обучения. Мастера руководят кружками технического творчества учащихся, вместе с преподавателями конструируют и руководят изготовлением устройств для программированного обучения, электрифицированных учебных пособий, репетиторов, экзаменаторов и других средств учебного процесса.
В силу вышесказанного необходимо, чтобы все мастера, независимо от их основной профессии, наряду с навыками обслуживания своего оборудования, умели выполнять слесарные электромонтажные работы, хорошо знали практическую электротехнику, электронику, радиотехнику, светотехнику, могли налаживать проекционную аппаратуру и другие технические средства обучения. Это в значительной степени помогает мастеру теснее увязывать производственное обучение с теоретическими знаниями учащихся, поднимает его авторитет у учащихся.
В связи с профессиональным мастерством мастера уместно привести яркое высказывание замечательного советского педагога Антона Семеновича Макаренко: «Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их, если они торчат у вас под рукой, можете даже безразлично относиться к их симпатии, но если вы блещете работой, знанием, удачей, то... не оглядывайтесь: все они на вашей стороне, и они не выдадут. Все равно, в чем проявляются ваши способности, все равно кто вы такой - столяр, агроном, кузнец, учитель, машинист»2.
'Учебно-воспитательная работа мастера будет успешной только при условии, если он любит работу с молодежью. Если мастер желает и умеет понимать своих учеников, если он испытывает радость и большое внутреннее удовлетворение от учебно-воспитательной работы, то у него есть педагогическое призвание, он может стать хорошим учителем и воспитателем. Безразличие, равнодушие к окружающим - качества, противопоказанные педагогу. Лучшие мастера - это, как правило, эмоциональные, энергичные, активные люди, любящие свое дело и своих учеников, глубоко переживающие их успехи и неудачи.
Вот что рассказывает о своей работе мастер производственного обучения среднего ПТУ № 3 г. Перми Герой Социалистического Труда А.П. Климова: «Иногда мои коллеги по работе или гости нашего училища спрашивают о секрете моих успехов. Обычно на такие вопросы отвечаю так: «Никаких секретов у меня нет. Просто люблю свою работу. Она меня увлекает, и я ею живу. Работа - мое призвание, цель и смысл моей жизни. Главное, мне кажется, надо работать честно, без принуждения, не ждать указки сверху. Работать на совесть, с желанием, творчески».
Большое значение имеет высокий уровень общей культуры мастера, его кругозор, тем более сейчас, когда значительно повысился общий культурный и образовательный уровень молодежи, расширился круг ее интересов. Ни один предмет, в том числе и курс производственного обучения, нельзя вести, не привлекая данные других смежных дисциплин, сведения, факты и примеры из повседневной жизни, из разных областей знания. Мастер должен быть знаком с лучшими произведениями художественной и научно-популярной литературы, искусства, знать и уметь петь молодежные песни, знать и уметь читать стихи, понимать музыку - без этого очень трудно работать с современной молодежью, отвечать на их вопросы, давать квалифицированные советы, осуждать нежелательные увлечения.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Мастер - учитель профессии", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Мастер производственного обучения
  • Каким должен быть мастер п.о.
  • Что читать
  • Подготовка мастера к учебному году
  • Слагаемые педагогического мастерства

  • 20 октября 2012 | Просмотров: 6483 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Мастер - учитель профессии
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль