Основная часть урока
назадоглавлениевперёд

Основная часть урока

Упражнения учащихся в освоении и отработке приемов и способов. Педагогическая сущность таких упражнений достаточно подробно рассмотрена в гл. 2. Поэтому остановимся только на вопросах методики и организации руководства такими упражнениями.

Одним из существенных способов руководства упражнениями является повторный показ мастером отрабатываемых учащимися трудовых приемов и способов изучаемой операции. Объем и содержание этих повторных показов и объяснений зависит от успешности выполнения упражнений учащимися, от допускаемых ими ошибок и недостатков. Эффективность этого методического приема повышается, если такие повторные показы отрабатываемых трудовых действий мастер осуществляет непосредственно на рабочих местах учащихся, допускающих ошибки.

Весьма эффективным методическим приемом руководства упражнениями учащихся является перевод их на выполнение отрабатываемых трудовых действий в облегченных условиях. Например, освоение координации движений при обучении нарезанию резьбы путем «прогонки» уже нарезанной резьбы; «сухая» кладка кирпича и т. п. Этой же цели служит и применение тренировочных приспособлений-тренажеров для первоначальной отработки двигательных приемов выполнения изучаемой операции.

В ряде случаев характерным для упражнений в отработке отдельных трудовых приемов является непосредственное руководство (кондуктирование) мастером движениями учащегося. Например, при освоении способов координации движений напильником при обучении опиливанию мастер становится позади учащегося, располагает свои руки на руках учащегося и помогает ему правильно выполнить движения, нажатие на напильник правой и левой руками. Подобным методическим приемом пользуются при отработке трудовых приемов, включающих значительное количество взаимосвязанных сложных трудовых движений (обтачивание фасонных поверхностей на токарном станке при ручной подаче резца, шабрение криволинейных поверхностей, манипуляции сварочным электродом при электросварке, движения резцом по дереву и т. п.).

Хороший эффект дает такой методический прием, как предложение учащемуся проговорить вслух предстоящее действие, попутно поясняя его сущность. При этом мастер, с одной стороны, проверяет, насколько учащийся представляет то, что он должен выполнить в ходе упражнений, с другой - «подталкивает» учащегося к осознанному выполнению упражнения.

Одним из методических приемов, характерных для упражнений в освоении сложных по составу трудовых действий, является специальная отработка отдельных трудовых движений этого действия, например вязание узлов при обслуживании ткацкого станка; заправка челнока швейной машины; сборка элементов часового механизма и т. п. К этому же типу методических приемов относится отработка определенной последовательности трудовых действий, когда такая последовательность строго определена технологией изучаемого процесса. Такие упражнения проводятся на уроках, построенных по структуре прогрессивной последовательности.

При проведении упражнений в освоении трудовых приемов и способов широко может быть использовано явление переноса навыка. При этом освоенный ранее способ выполнения действия используется для отработки нового, сходного с ним по содержанию (например, использование лимба при выполнении различных токарных операций; установка деталей на столе фрезерного станка; использование способов работы напильником при отработке приемов резания слесарной ножовкой и т. п.). Перенос навыка является в определенной степени способом актуализации предыдущего опыта учащихся.

Непременное правило - обучение и приучение учащихся всегда правильно выполнять трудовые приемы и способы с самого первого дня и до окончания процесса обучения.

Правильность выполнения трудовых приемов и способов работы - бесспорное требование к нормальному процессу производственного обучения. Поэтому ошибкой является снижение внимания мастеров производственного обучения к контролю за правильностью применяемых учащимися трудовых приемов и способов при выполнении ими работ комплексного характера. Такие мастера считают, что к этому времени процесс изучения основ профессии учащимися завершен и главная задача заключается в обеспечении качественного и производительного выполнения ими производственных заданий, что совершенно неверно. Учащиеся, получив при отработке приемов только первоначальные умения и не закрепив их как следует в силу ограниченности времени, при выполнении производственных, комплексных работ зачастую непроизвольно искажают применяемые приемы и способы выполнения работ, «придумывают» свои, которые, по их мнению, способствуют более быстрому выполнению задания. Все это не только не способствует закреплению умений выполнять ранее освоенные трудовые приемы и способы, но и разрушает их.

Учитывая это, непременным правилом обучающей деятельности мастера должно быть самое пристальное внимание к применению учащимися правильных приемов и способов работы всегда, независимо от их опыта и периода обучения. Правильность выполнения трудовых приемов и способов, как критерий оценки учебно-производственных успехов учащихся, должен быть ведущим всегда.

Упражнения в освоении трудовых приемов в ряде случаев проводятся не только на начальных, но и на более поздних этапах производственного обучения, когда учащимся предстоит переходить на обслуживание новых, незнакомых им технических объектов (станков, машин, устройств, агрегатов), а также осваивать новые технологии выполнения работ, осваивать применяемые на современных высокотехнологичных предприятиях передовые приемы и методы труда. Существует мнение, что обучение учащихся передовым методам труда можно проводить только в период производственной практики, т.е. после того, как они в учебных мастерских освоили и закрепили все «обычные» трудовые приемы и способы выполнения учебно-производственных работ. Действительно, владение передовыми методами труда предполагает более глубокие знания техники и технологии соответствующего производства, прочно отработанные профессиональные умения и навыки, разносторонние интеллектуальные качества личности специалиста в соответствующей области труда. Этого еще нет у начинающего учащегося, поэтому первоначальное производственное обучение, естественно, ориентируется на «обычные», доступные учащимся способы труда.

Однако и в учебных мастерских при первоначальном обучении учащихся выполнению трудовых приемов, операций, видов работ можно и нужно стремиться к тому, чтобы учащиеся сразу осваивали наиболее рациональные приемы и способы труда, тем более что понятие «передовые приемы» - сугубо условное и временное. Многие трудовые приемы и способы, которые десять лет назад считались передовыми и применялись только высококвалифицированными специалистами, сейчас прочно вошли в арсенал способов труда, изучение их предусмотрено учебными программами. Такая организация обучения основам профессии исключает необходимость последующего переучивания учащихся, что, как известно, весьма сложно.

В обучении учащихся современным высокопроизводительным трудовым приемам, способам, методам можно достигнуть желаемых результатов при соблюдении трех основных условий. Во-первых, необходимо доходчиво раскрыть им сущность предстоящих к освоению трудовых способов и приемов, убедить, что применение новых инструментов, приспособлений, способов труда, новой технологии выполнения работы делает ее более качественной, производительной, экономически целесообразной, выгодной, прибыльной, более легкой для исполнения, т. е. создать определенную мотивацию освоения нового, передового. Во-вторых, эффект обучения учащихся передовым приемам и способам труда может быть достигнут только в том случае, если мастер производственного обучения сам в совершенстве владеет этими приемами и способами, может уверенно демонстрировать их учащимся. В-третьих, при организации изучения передовых, современных приемов, способов, методов труда должна обязательно быть обеспечена возможность систематически применять и учащимися в работе. В противном случае полученные ими умения и полезные советы мастера «повиснут в воздухе», не дадут ожидаемого результата.

Упражнения в освоении трудовых операций, видов работ. Сущность, цели и место этих упражнений в общей системе упражнений как основного метода производственного обучения также рассмотрены в гл. 2. Поэтому здесь упражнения в освоении трудовых операций и видов работ будут рассмотрены с позиций технологии и методики их проведения и руководства.

Успех таких упражнений во многом зависит от организованного их начала, что исключает потери времени на разные организационные мероприятия: получение учащимися материалов и заготовок, документации, специального инструмента и приспособлений, дисциплинарные внушения и т. п. У опытного мастера никогда нет опоздавших на урок, на рабочих местах учащихся все необходимое для работы разложено заранее, инструменты и другая рабочая оснастка всегда подготовлены и находятся «под рукой», ученики и мастер ничего не ищут - все продумано и подготовлено.

Кроме того, организованное начало урока - это важнейшее условие создания настроя учащихся на серьезную, результативную работу на уроке.

Руководство упражнениями, учебно-производственной деятельностью учащихся в процессе урока мастер осуществляет путем их текущего инструктирования.

Текущее инструктирование учащихся мастером, как правило, проводится индивидуально. Основной организационной формой такого инструктирования являются обходы мастером рабочих мест учащихся, имеющие целевой характер. Суть их в том, что при каждом обходе рабочих мест учащихся мастер намечает для себя определенную цель инструктирования: проверить своевременность начала работы учащихся; правильность выполнения отрабатываемых трудовых приемов и способов; организацию рабочих мест; рациональность способов пользования документацией; качество выполняемой работы и т. п.

Однако целевую направленность обходов не следует понимать сугубо формально. При каждом обходе рабочих мест учащихся мастер следит за работой всех учащихся, дает по ходу наблюдений необходимые замечания и указания, исправляет и предупреждает ошибки, обращает внимание учащихся на недостатки в их работе независимо от цели конкретного обхода. Но у каждого учащегося он обязательно проверяет ту сторону его работы, которая является целью данного обхода. Такая плановая организация обучающей деятельности мастера обеспечивает возможность дойти до каждого учащегося, что невозможно сделать, если наблюдать за всеми учащимися вообще, в целом.

Кроме целевых обходов возможны и другие варианты форм организации индивидуального инструктирования: мастер наблюдает за группой со своего рабочего места и дает указания учащемуся, совершившему ошибку, испытывающему затруднения или нуждающемуся в помощи; мастер подходит к учащемуся по его просьбе и дает необходимые указания и пояснения; учащиеся сами подходят к мастеру и он инструктирует их на своем рабочем месте и др. Однако же наиболее предпочтительной формой организации текущего инструктирования являются целевые обходы мастером рабочих мест учащихся.

Индивидуальное текущее инструктирование учащихся мастер осуществляет, применяя такие методические приемы и способы общего характера:
активное вмешательство в ход работы учащегося в тех случаях, когда его действия могут привести к аварии или явному браку, а также в случаях грубых нарушений правил безопасности труда;
разъяснения, указания, убеждения, замечания, советы, повторный показ разучиваемых трудовых приемов и операций, личный пример - это основные, наиболее часто практикуемые методические приемы индивидуального текущего инструктирования;
требования и указания, способствующие воспитанию у учащихся аккуратности, внимания, бережного отношения к инструменту, оборудованию, энергии; воспитанию самостоятельности, настойчивости, ответственности.

Все эти педагогические средства должны умело сочетаться. Разъяснения и убеждения без подкрепления другими мерами превращаются в надоедливые нотации и уговаривания. Постоянные указания и исправления каждой ошибки, допускаемой учащимися, устранение малейшего недостатка в работе без разъяснений являются типичным принуждением и поэтому малоэффективны. Однако самые четкие разъяснения и словесные убеждения, не подкрепляемые личным примером ответственного отношения мастера к делу, окажут незначительное влияние на учащихся.

Обобщение педагогического опыта позволило выделить следующие общие правила индивидуального текущего инструктирования учащихся мастером, являющиеся основой для формирования собственного индивидуального стиля и опыта работы мастеров.

Педагогический опыт, а также педагогические исследования показывают, что любой человек (тем более неопытный учащийся) непроизвольно сбивается, если видит или чувствует, что за ним наблюдают со стороны. Поэтому педагогически оправданно наблюдать за учащимися в процессе их работы незаметно, как бы со стороны, так, чтобы они об этом не догадывались.

В ходе текущего инструктирования мастер вникает в работу каждого учащегося, не упуская из поля зрения работу всей группы. Ни одна ошибка учащихся, ни одно нарушение, тем более сознательное, как и ни одно достижение, не должно остаться без внимания мастера. Учащиеся всегда должны быть уверены, что мастер все видит, все знает.

Руководя работой учащихся, мастер постоянно воспитывает у них ответственное отношение к работе и настойчивость в преодолении трудностей. Важно правильно определить момент оказания помощи учащемуся. Не следует вмешиваться в работу учащегося без необходимости, но и нельзя запаздывать с оказанием помощи ему, так как допускаемые ошибки и неточности могут развиться и закрепиться. Исправлять их потом будет значительно сложнее.

Большое значение для эффективности упражнений учащихся имеет характер указаний мастера. Не следует сразу давать указания относительно того, как исправить ошибку, - надо стремиться, чтобы учащийся сам обнаружил и осознал ее, сам нашел способ исправления. При этом очень важно приучать учащихся к регулярному самоконтролю, самостоятельному анализу результатов своего труда.

Под самоконтролем понимается воспитанная у учащихся привычка систематически следить за ходом выполнения своей работы, умение находить в ней ошибки и отклонения от нормы с целью предупреждения и устранения их, сопоставлять ход и конечные результаты работы с установленными требованиями. Самоконтроль следует рассматривать как механизм обратной связи, обеспечивающий эффективность процесса управления и регулирования собственных трудовых действий. Сопоставляя свои действия с действиями, которые являются правильными в данной ситуации (образец - показ мастера; указания в инструкционной карте), учащиеся приучаются не только исправлять ошибки в своих действиях, но и предотвращать возможность ошибок, воздерживаться от нежелательных действий. Развитие самоконтроля идет от самоконтроля в области простых движений к самоконтролю деятельности в целом. Различают самоконтроль процесса выполнения действий и самоконтроль их результатов. Каждый из этих видов контроля может осуществляться непосредственно, т. е. при помощи органов чувств, или опосредованно - при помощи контрольно-измерительных средств. Оба эти способа самоконтроля тесно взаимосвязаны. Непосредственный самоконтроль особое значение имеет при первоначальной отработке трудовых действий.

Осуществляя текущее инструктирование учащихся, опытные мастера руководствуются и такими правилами, как: не доделывать работу за неуспевающих учащихся, поскольку это порождает безответственность и не стимулирует настойчивости в преодолении трудностей; постоянно приучать учащихся планировать свой труд.

Проводя текущее инструктирование, важно обеспечивать правильный режим труда и отдыха учащихся, так как зачастую причиной ошибок учащихся является их утомление.

Эффективное текущее инструктирование характеризует высокая принципиальность и строгость требований мастера к выполнению учащимися правил организации труда, рабочего места, правил безопасности.

Руководя производственным обучением, мастер одновременно работает со всей группой, которая по своему составу неоднородна. В группе всегда есть учащиеся «сильные», «средние» и явно «слабые». Поэтому при текущем инструктировании мастер всегда учитывает индивидуальные особенности и способности учащихся, чтобы обеспечить примерно единый уровень освоения учебного материала для обеспечения фронтального продвижения всей группы в изучении темы. Особое внимание уделяется «слабым» учащимся - им на первых порах целесообразно давать для выполнения более простые и легкие задания, постепенно «подтягивая» их до уровня «средних» и «сильных».

Однако индивидуализация - это не только особая работа с отстающими. Индивидуального подхода требуют и «сильные», инициативные, сообразительные учащиеся. Им поручаются более сложные работы, способствующие развитию их творческого мышления, самостоятельности, предъявляются повышенные требования к темпу, скорости в работе. Более подготовленных учащихся мастер привлекает для оказания помощи менее успевающим товарищам.

Одним из «инструментов» текущего инструктирования является контроль учебно-производственной деятельности учащихся на уроке. При правильной организации учебного процесса фактически стираются грани между текущим инструктированием и контролем, контроль превращается в органическую, составную часть инструктирования.

В процессе упражнений учащихся применяются и коллективные формы работы мастера с учащимися. Это так называемый коллективный текущий инструктаж. Проводится он в тех случаях, когда в ходе целевых обходов рабочих мест учащихся мастер обнаруживает, что многие или большинство учащихся допускают одинаковые ошибки. Тогда мастер останавливает работу всех учащихся группы и вносит необходимые коррективы в процесс выполнения учебно-производственных работ.

Наиболее эффективно коллективный текущий инструктаж проводить путем беседы, когда допущенные ошибки, их причины, способы устранения анализируются совместно с учащимися.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Основная часть урока", которая опубликована в категории "Организация и методика". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Вопросы для самопроверки
  • Текущее инструктирование учащихся
  • Упражнения в освоении трудовых приемов и способов
  • Упражнения в освоении трудовых операций, видов работ
  • Упражнения в освоении трудовых процессов

  • 25 ноября 2011 | Просмотров: 7793 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Начните перерабатывать, помогайте экологии и зарабатывайте
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Организация и методика » Основная часть урока
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль