Вводный инструктаж
назадоглавлениевперёд

Вводный инструктаж

Как отмечалось выше, вводный инструктаж - это элемент организационной (внешней) структуры урока производственного обучения. С точки зрения дидактической структуры урока вводный инструктаж включает три основных элемента: целевую установку, актуализацию знаний и опыта учащихся, создание ориентировочной основы действий учащихся. Эти типовые элементы урока могут чередоваться, но наличие их на каждом уроке обязательно.

На уроке по изучению трудовых приемов и операций вводный инструктаж наиболее целесообразно проводить фронтально. Длительность инструктажа зависит от места темы в общем процессе производственного обучения, ее содержания, от места урока в системе уроков по теме. Средняя продолжительность такого вводного инструктажа – 30-35 мин, но не более одного часа.

Для вводного инструктажа на уроках при обучении учащихся трудовым приемам и операциям характерна следующая типовая последовательность:
сообщение темы и цели урока (целевая установка);
проверка знаний и умений учащихся по материалу, связанному с материалом предстоящего урока (этап актуализации);
объяснение и демонстрация трудовых приемов и способов выполнения изучаемой операции, способов самоконтроля выполняемой работы;
разбор документации письменного инструктирования; разбор технических требований к учебно-производственным работам;
рассмотрение возможных типичных ошибок, затруднений, дефектов, способов их предупреждения и устранения;
объяснение и демонстрация способов организации рабочего места, правил безопасности труда;
проверка усвоения учащимися материала вводного инструктирования;
пробное выполнение учащимися приемов и способов выполнения изучаемой операции;
выдача заданий учащимся и распределение их по рабочим местам.

Применительно к этой типовой схеме-структуре вводного инструктажа рассмотрим организацию и методику его проведения.

Целевая установка на урок. Целевая установка - это не столько сообщение, что должны сделать учащиеся, сколько разъяснение, для чего это будет делаться, чему они научатся, насколько продвинутся в освоении профессии. Целевая установка должна создать у учащихся определенную мотивацию предстоящей деятельности, возбудить их интерес, стимулировать познавательную и трудовую активность.

В числе эффективных методических приемов создания такой целевой установки можно назвать такие, как создание ситуации новизны технических решений производственных задач на основе уме ний, которые учащиеся приобретут на уроке; организация бесед по наиболее рациональному использованию оборудования, оснастки, инструментов и приспособлений, выполнению упражнений по отработке изучаемых трудовых приемов и операций.

Актуализация знаний и опыта учащихся. Любой процесс обучения дает ожидаемый эффект только тогда, когда учащиеся воспринимают и усваивают новое, опираясь на ранее усвоенное, отработанное, когда новое является его продолжением, развитием, когда в сознании учащихся наведены мостики между тем, что они знают и умеют, и тем, что им предстоит узнать, освоить. Такой этап включения знакомого, изученного в процесс усвоения нового называют актуализацией.

На уроках производственного обучения при изучении трудовых приемов и операций актуализация знаний и опыта учащихся обычно проводится в форме опроса учащихся в начале вводного инструктажа по материалу специальных предметов и прошлых уроков производственного обучения, связанному с содержанием предстоящей работы, хотя могут применяться и другие способы актуализации: повторение мастером необходимых теоретических сведений (особенно в тех случаях, когда опрос учащихся показал слабые их познания), демонстрация видеофрагментов с соответствующими пояснениями, проведение предварительных упражнений, разбор выполненных учащимися домашних заданий и т.п. Но основной способ актуализации - опрос учащихся с комментариями их ответов. Цель такого опроса не столько в том, чтобы проверить знания учащихся (хотя это тоже важно), сколько в обеспечении возможностей применения этих знаний на практике, увязке теории и практики. Поэтому вопросы для такой увязки-проверки должны иметь по преимуществу практическую, прикладную направленность. Например, при изучении пространственной разметки (слесарные работы) характерными вопросами могут быть следующие.

Что такое разметочная и установочная базы? В чем их разница?
Когда установочная база может быть разметочной?
Заготовка совсем не отработана. Какую поверхность следует принимать за установочную базу?
Что является разметочной базой у заготовок с цилиндрической частью?


Вопросы теоретического характера для опроса в порядке актуализации знаний учащихся на уроках производственного обучения не типичны.

Наибольший эффект с точки зрения актуализации знаний и опыта учащихся, развития сообразительности, «смекалки» имеют «продуктивные» вопросы, удельный вес которых должен нарастать постепенно, по мере накопления учащимися опыта.

В целях актуализации накопленного практического опыта учащихся на уроках, где будет продолжаться изучение темы, целесообразно предлагать учащимся повторить, воспроизвести приемы и способы выполнения операции, изученные и отработанные на прошлых уроках. Важно также ставить перед учащимися вопросы, требующие применения общеобразовательных знаний для обоснования физического смысла изучаемых действий, процессов, явлений: на обоснование химизма процесса; на выполнение расчетов и т. п. Это во многом способствует развитию у учащихся интереса к глубокому изучению этих предметов, формированию у них взаимосвязанной системы знаний, связи теории и практики.

Актуализация знаний и опыта учащихся характерна не только при проведении вводного инструктажа. В процессе упражнений учащихся мастер постоянно стимулирует учащихся к применению знаний, обоснованию отрабатываемых трудовых приемов и способов, сам дает необходимые разъяснения, применяет и другие способы увязки известного, отработанного с тем, что изучается, отрабатывается на уроке. Таким образом, этап актуализации следует понимать и реализовывать широко, как сквозной структурный элемент урока.

Создание ориентировочной основы действий учащихся. На уроках в подготовительный период обучения это обеспечивается прежде всего путем личного показа и объяснения мастером трудовых приемов и способов выполнения изучаемой на уроке операции или ее части. Ориентировочная основа действий учащихся при этом строится, как правило, репродуктивно, по принципу «делай, как я», что вполне закономерно, ибо на каждом уроке перед учащимися стоит задача освоить что-то новое, неизвестное. Все это еще раз подчеркивает исключительную важность умения мастера педагогически грамотно, ярко и доступно осуществлять личный показ трудовых действий.

Готовясь к показу приемов и способов выполнения трудовых действий, следует отобрать только те приемы и способы выполнения учебно-производственных работ, которые для учащихся на данном уроке являются новыми. Ранее освоенные трудовые приемы и способы, которые будут применяться в процессе упражнений на уроке, демонстрировать нет необходимости, надо только убедиться, что учащиеся умеют их выполнять.

Определенную особенность представляет проведение этой части вводного инструктажа при наличии у мастера инструкционной карты. Необходимо так организовать свою деятельность, чтобы карта органично была включена в процесс инструктирования.

Эффективность вводного инструктажа во многом зависит от правильного применения наглядных пособий и технических средств обучения. Правила и методические приемы применения средств наглядности и технических средств обучения подробно раскрыты в гл. 2. Ими следует руководствоваться при использовании этих средств на уроке. При проведении инструктирования учащихся важно полно и рационально использовать подготовленные средства обучения. К сожалению, нередко бывает так, что мастер – сам по себе, а пособия - сами по себе.

Следующий элемент вводного инструктирования – рассмотрение возможных типичных ошибок, затруднений, дефектов, способов их предупреждения и устранения. Это важный фактор реализации одной из важнейших дидактических целей этого периода производственного обучения - научить учащихся правильному и качественному выполнению изучаемых трудовых приемов и способов. Здесь следует особо подчеркнуть три момента.

Во-первых, обращая внимание учащихся на ошибки и дефекты в работе, которые чаще всего допускаются в процессе упражнений, мастер не должен показывать, как «выглядят» эти ошибки (а если и показывать, то в резком контрасте с правильными трудовыми приемами). В противном случае учащиеся, не имея еще достаточного опыта и не разобравшись, что правильно, а что неправильно, нередко начинают выполнять трудовые приемы так, как показал мастер, иллюстрируя ошибку.

Во-вторых, искусство мастера при проведении вводного инструктажа состоит в том, чтобы содержание и методика его были направлены прежде всего на предупреждение возможных ошибок, затруднений, дефектов в работе учащихся, а не только на их указание и анализ. Это одно из важнейших требований к инструктированию учащихся.

В-третьих, по мере накопления опыта учащихся их все больше и больше следует привлекать к самостоятельному анализу возможных ошибок и затруднений, поиску путей их предупреждения и устранения. Этой линии в тактике и стратегии педагогической деятельности мастер должен придерживаться на всех этапах производственного обучения.

При рассмотрении вопросов организации рабочего места, подготовки к работе, правил безопасности важно наряду с указаниями «что делать» дать учащимся четкие рекомендации «как делать», «почему так, а не иначе», чтобы учащиеся воспринимали не только устные указания мастера, но и наглядно представляли, как должно это делаться в действительности и почему. Лучшей иллюстрацией правильной организации и порядка на рабочем месте должно быть рабочее место мастера.

Не меньшее значение имеет воспитание у учащихся привычки правильно организовывать свой труд, содержать в порядке и чистоте свое рабочее место. Известно, что многие «секреты» профессионального мастерства высококвалифицированных рабочих, специалистов заключаются именно в отличной организации труда и рабочего места. Необходимо, чтобы учащиеся это твердо знали и всегда придерживались установленных правил и требований. Полезные привычки, как правило, формируются путем многократных повторений. Поэтому мастер должен всегда быть предельно требовательным в вопросах организации труда и рабочего места учащихся.

Воспитывая у учащихся аккуратность, добросовестность, ответственность, приучая их к порядку и четкости в работе, мастер тем самым воспитывает у них эти качества в более широком понимании: если учащийся аккуратен в работе, он аккуратен и в быту; порядок и четкость в работе приучают его к порядку и логичности в мышлении.

Важный структурный элемент вводного инструктирования - закрепление и проверка усвоения учащимися материала инструктажа. Обычно это осуществляется в форме опроса учащихся. Причем он носит сугубо прикладной, практический характер. Мастер может предложить учащимся воспроизвести показанные трудовые приемы и способы выполнения изучаемой операции, повторить и обосновать правила их выполнения, показать способы контроля работы, повторить правила безопасности организации и содержания рабочего места и т. п.

На такую проверку не следует жалеть времени, особенно при первоначальном изучении новых трудовых приемов и способов. В заключительную беседу следует вовлекать возможно большее количество учащихся, особенно «слабых», малоактивных, варьируя трудность и сложность вопросов. И только убедившись, что большинство учащихся смогут достаточно успешно начать упражнения, можно давать разрешение приступить к работе на рабочих местах. Если такой уверенности нет, вводный инструктаж нельзя считать оконченным, мастер обязан снова объяснить и показать то, что не воспринято учащимися, и, возможно, не один раз, пока цель вводного инструктажа не будет достигнута. Такова объективная логика учебного процесса. Мастер не имеет педагогического права обрекать учащихся на освоение трудового процесса методом «проб и ошибок», рассчитывая на то, что в процессе упражнений он сможет внести коррективы, наверстать упущенное. Это практически невозможно, так как на уроке мастер может уделить каждому учащемуся не более 6-8 мин.

назадоглавлениевперёд

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Вводный инструктаж", которая опубликована в категории "Организация и методика". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


Наш сайт рекомендует:
  • Вопросы для самопроверки
  • Вводный инструктаж
  • Подготовка к уроку
  • Текущее инструктирование учащихся
  • Заключительный инструктаж

  • 25 ноября 2011 | Просмотров: 20974 |
    Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.



    Партнёры
    Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!
    Начните перерабатывать, помогайте экологии и зарабатывайте
    Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования
    Подробнее »
    Портал «Обработка металла» :: ostmetal.info


    Статистика
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
    Учимся профессии Сварщик » Организация и методика » Вводный инструктаж
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
    Логин
    Пароль