ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ И ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИМ ПРЕДМЕТАМ
Эффективность педагогического анализа урока в значительной степени зависит от владения руководителем методикой рациональной организации и проведения урока. Рассмотрим с учетом требований к современному уроку основные вопросы организации и методики проведения уроков по специальным и общетехническим предметам применительно к типичным структурным элементам его. Следует иметь в виду, что количество, содержание и последовательность структурных элементов урока преподаватель определяет в зависимости от его цели, исходного уровня знаний и умений учашихся, конкретных условий проведения.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОКА
Важнейшим качеством эффективного педагогического анализа урока является его комплексный характер. Комплексность в данном случае следует понимать как органическое сочетание в анализе урока оценки организации и методики его проведения и оценки качества знаний, умений и навыков учащихся, которые они приобрели на уроке, способностей применять их для решения разнообразных учебных, жизненных и производственных ситуаций. Два аспекта анализа урока - методический и результативный - должны быть всегда в единстве, их нельзя противопоставлять друг другу. Качество знаний и умений учащихся - показатель уровня деятельности преподавателя, и лучший способ определения качества преподавания - проверка знаний учащихся.
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ И ОБШЕТЕХНИЧЕСКИМ ПРЕДМЕТАМ
Среди многочисленных вопросов совершенствования процесса обучения и воспитания квалифицированных рабочих один из важнейших - совершенствование урока. В уроке в сложной дидактической взаимосвязи аккумулируются цели, содержание, формы, методы, средства обучения. По мнению М.Н. Скаткина, в уроке концентрируется если не вся, то значительная часть педагогики.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ИЗУЧЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ И ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ
Задачи подготовки квалифицированных рабочих в училищах решаются прежде всего в процессе обучения. Под процессом обучения в советской педагогике понимается совокупность последовательных и взаимосвязанных действий преподавателя (мастера) и руководимых им учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение ими системы знаний, умений и навыков, формирование умений применять их в жизни, развитие мышления, наблюдательности и других познавательных способностей, овладение элементами культуры умственного и физического труда, на формирование основ коммунистического мировоззрения.
ВВЕДЕНИЕ
Современный период развития социально-классовой структуры советского общества характеризуется дальнейшим возрастанием ведущей роли рабочего класса. В Материалах ХХVI съезду КПСС было подчеркнуто, что повышается роль рабочего класса в жизни общества. Рабочий класс "стал у нас не просто самым многочисленным классом, но и большинством трудового народа" (1). Но роль и место рабочего класса в системе общественных отношений определяются не только его численностью. Он был и остается главной производительной силой общества.