Введение

Введение
Дидактические особенности учебного процесса при изучении специальных и общетехнических предметов
Особенности современного урока по специальным и общетехническим предметам
Организация и методика проведения уроков по специальным и общетехническим предметам
Педагогический анализ урока

ВВЕДЕНИЕ

Современный период развития социально-классовой структуры советского общества характеризуется дальнейшим возрастанием ведущей роли рабочего класса. В Материалах ХХVI съезду КПСС было подчеркнуто, что повышается роль рабочего класса в жизни общества. Рабочий класс "стал у нас не просто самым многочисленным классом, но и большинством трудового народа" (1). Но роль и место рабочего класса в системе общественных отношений определяются не только его численностью. Он был и остается главной производительной силой общества.

Ведущая роль рабочего класса как строителя коммунизма укрепляется по мере того, как растут его общая и техническая культура, образованность, политическая активность. В речи на июньском (1983г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов подчеркнул, что "партия добивается того, чтобы человек воспитывался ... не просто как носитель определенной суммы знаний, но прежде всего - как гражданин социалистического общества, активный строитель коммунизма, с присущими ему идейными установками, моралью и интересами, высокой культурой труда и поведения". Ведущая роль рабочего класса как строителя коммунизма укрепляется по мере того, как растут его общая и техническая культура, образованность, политическая активность.

Важное значение для интенсификации общественного производства и ускорения научно-технического прогресса в нашей стране имеет разработанная на ХХIV, XXV и XXVI съездах КПСС, единая техническая политика, которая ориентирует все отрасли народного хозяйства на создание новейшей техники, дающей высокий экономический эффект, исключающей или резко сокращающей ручной труд, обеспечивающей значительный рост производительности труда. Так, в машиностроении - ведущей отрасли народного хозяйства - все шире осваиваются прогрессивные виды технологии, основанные на использовании ультразвука, электрогидравлического эффекта, лазерной техники и других новых методов обработки материалов. Все шире используются станки с программным управлением, промышленные роботы. Широкая перспектива коренной перестройки техники и технологии на базе современной электроники определена в постановлениях партии и правительства.
Научно-технический прогресс вызывает существенные изменения в содержании труда рабочих и выполняемых ими функций. Cовершенствование технологических процессов устраняет узкоспециализированное разделение труда, расширяет границы трудовой деятельности рабочего, требует коллективных форм организации труда на основе широкрй взаимозаменяемости рабочих. В этих условиях рабочий выполняет большой комплекс различных трудовых операций не по одной, а по нескольким совмещенным профессиям, что требует от него более глубоких знаний техники и технологии производства, высокого профессионального мастерства.

Изменения в характере и содержании труда выдвигают задачу обеспечения профессиональной мобильности рабочих, способности быстро осваивать новые, наиболее перспективные и важные для общества профессии и сферы деятельности. В современных условиях, когда резко ускорился процесс старения знаний и накопления новой научно-технической информации, важное значение приобретает умение рабочего самостоятельно ориентироваться в новых научно-технических идеях, оригинальных технологических решениях, самостоятельно пополнять свой теоретический багаж, систематически повышать квалификацию.

В условиях научно-технического прогресса рабочему необходимы определенные качества исследователя, рационализатора. Это обусловлено как усложнением научно-технических основ современного производства, так и тем, что с развитием автоматизации электронные устройства берут на себя значительную часть труда по поддержанию оптимального технологического процесса, оставляя на долю рабочего решение прежде всего творческих задач.
Все это выдвигает новые требования к подготовке достойного пополнения рабочего класса в учебных заведениях системы профессионально-технического образования. Эти задачи нашли отражение в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем совершенствовании процесса обучения и воспитания учащихся системы профессионально-технического образования" (1977), нацелившем педагогические коллективы училищ на широкое использование передового педагогического опыта, применение новых методов и средств обучения, развитие познавательных интересов и навыков самостоятельной работы учащихся, на органическое соединение учебного и воспитательного процессов.

Реализация этих задач требует постоянного совершенствования руководства учебно-воспитательным процессом, направленного прежде всего на повышение качества и эффективности урока - основного средства обучения и воспитания учащихся. Одним из ведущих методов воздействия руководителей училища на учебный процесс является педагогический анализ урока. До 80-90% времени, затрачиваемого руководителями училища на контроль за состоянием учебно-воспитательного процесса, отводится посещению и анализу уроков. Ежегодно руководители училища посещают до 200-250 уроков преподавателей. Однако эффективность этих посещений зависит не от их количества, а от плановости, целенаправленности, тщательной подготовки и главное - от квалифицированного анализа урока. Основными недостатками внутриучилищного контроля являются бессистемность посещений уроков, отсутствие теоретической и методической подготовки руководителя к их анализу, а также четкой программы наблюдений за ходом урока, неумение сделать выводы и конкретные рекомендации преподавателю. В результате пропадает действенность анализа урока, у преподавателя может появиться чувство досады, неудовлетворенности. Чтобы качественно осуществить анализ урока, руководителю училища необходимо самому быть педагогом, хорошо знать методику и организацию эффективного проведения урока.

Цель данной брошюры - оказать руководителям профтехучилищ помощь в повышении эффективности педагогического анализа урока применительно к урокам специальных и общетехнических предметов, занимающих узловое место в общей структуре формирования квалифицированных рабочих в профессионально-технических училищах и вместе с производственным обучением составляющих профессионально-технический цикл подготовки.

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Введение", которая опубликована в категории "Проведение уроков". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


16 января 2011 | Просмотров: 7281 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Проведение уроков » Введение
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль