Прошлое, настоящее и будущее
назадоглавлениевперёд

Современный научно-технический прогресс характеризуется сближением научно-технических основ различных процессов, интеграцией производственных функций рабочего, развитием бригадной организации труда. Это способствует преодолению узкой специализации рабочих и выдвигает на первый план подготовку рабочего широкого профиля, обладающего широким диапазоном как специальных, так и общеобразовательных знаний и умений.
Подготовка рабочих широкого профиля значительно повышает престижность профессий, приближает уровень подготовки рабочих к требованиям современного производства.
Сегодня в стране каждый второй рабочий – выпускник профтехшколы. На ряде крупных предприятий промышленности до 80% рабочих ведущих профессий - воспитанники профтехучилищ. Тысячи из них являются знатными людьми, ими гордится вся страна.
В числе выдающихся людей нашей эпохи, кому путевку в жизнь дала профтехшкола, можно назвать первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина, летчика-космонавта П.Р. Поповича, академика С.П. Королева, маршала авиации А.И. Покрышкина, Героя Социалистического Труда бригадира зуборезчиков завода «Уралмаш» А.И. Храмцова, лауреата Государственной премии СССР механизатора Камшат Доненбаеву и многих известных работников культуры, искусства, спортсменов. Среди них писатель Константин Симонов, народные артисты СССР Е. Мирошниченко, Л. Зыкина, В. Тихонов. Эти имена – яркое свидетельство того, что система профессионально-технического образования - начало большого творческого пути, прочный фундамент дальнейшей жизни, независимо от того, какая профессия стала главной в судьбе.
Новый этап в развитии системы профессионально-технического образования знаменуют Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы, одобренные Пленумом ЦК КПСС 10 апреля и Верховным Советом СССР от 12 апреля 1984 года. В этом документе исторического значение последовательно развиты ленинские идеи единой, трудовой политехнической школы применительно к современным условиям. Он нацеливает советскую школу на то, чтобы она могла растить, учить, воспитывать юные поколения с более точным учетом тех условий, в которых им предстоит жить и работать через 15-20 лет и далее - в грядущем XXI столетии.
Первостепенное место во всей этой работе должно занимать формирование у юношей и девушек научного, марксистско-ленинского мировоззрения. Школа призвана закладывать прочный фундамент коммунистической убежденности своих питомцев, воспитывать их в духе интернационализма, братской дружбы народов, растить патриотами нашего многонационального Отечества, всегда готовыми к его защите.
«Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы» конкретизируют применительно к современным условиям ленинский принцип советской школы - соединение обучения с производительным трудом, ориентируют советскую школу на коренное улучшение постановки трудового воспитания молодежи, ибо только трудом на благо народа, на благо отечества молодой человек может утвердиться как гражданин.
Важные задачи по расширению подготовки квалифицированных рабочих, повышению качества их обучения и воспитания поставлены перед системой профтехобразования. Особое внимание обращено на улучшение общеобразовательной подготовки, обеспечение прочного овладения учащимися основами наук, техническими, агрономическими, экономическими и другими специальными предметами, особенно связанными с развитием новой техники и технологии, автоматических манипуляторов (промышленных роботов).
В настоящее время в системе профтехобразования ведется многогранная работа по реализации Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы. Она характеризует глубокие качественные изменения всех сторон деятельности, на всех уровнях, в ней принимают активное участие все инженерно-педагогические работники, занятые подготовкой квалифицированных рабочих.
Особое внимание прежде всего уделено вопросам совершенствования содержания обучения. С 1985/86 учебного года начат постепенный переход средних профтехучилищ на новые учебные планы. В них определена общая для всех отделений среднего ПТУ структура учебного года, значительно усилен цикл предметов общетехнической подготовки учащихся. Для большинства профессий в качестве обязательных введены предметы «Электротехника», «Материаловедение», «Черчение». Расширен и четко зафиксирован объем обязательных лабораторно-практических работ по всем предметам, четко определен перечень необходимых учебных мастерских, кабинетов, лабораторий по предметам профессионально-технического цикла. На основе новых учебных планов разрабатываются новые учебные программы и учебники прежде всего по профессиям, обеспечивающим важнейшие направления научно-технического прогресса.
В соответствии с задачами, определенными в школьной реформе, сделаны первые шаги на пути всеобщего компьютерного всеобуча. С 1985/86 учебного года в средних ПТУ введено изучение курса «Основы информатики и вычислительной техники». В целях более тесной увязки содержания этого курса с конкретными средствами автоматизации производственных и технологических процессов в новые учебные планы средних ПТУ включен новый общетехнический предмет «Автоматизация производства на основе электронной и вычислительной техники». Разработана необходимая учебная и методическая документация, проведена работа по подготовке преподавателей этих новых предметов, создается необходимое учебно-материальное оснащение. Созданы опорные училища по информатике и вычислительной технике, которые должны стать своеобразными региональными методическими центрами, аккумулирующими все новые технические и педагогические тенденции и достижения в области применения компьютеров в учебном процессе.
Ведется работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса в средних ПТУ. Шире стали применять формы и методы обучения, способствующие развитию познавательных способностей и самостоятельности учащихся. Во многих училищах эффективно применяются проблемно-поисковые способы обучения, лекционно-семинарские занятия, практикумы, консультации.
Реализуются идеи оптимизации учебного процесса, широко используются современные технические средства обучения, тренажеры, микрокалькуляторы. Значительное внимание уделяется проведению лабораторно-практических работ исследовательского характера, творческих упражнений, самостоятельной работе учащихся с технической, политической, художественной литературой, производственной документацией, развитию рационализации и изобретательства среди учащихся, обеспечению на уроках органического единства обучения, воспитания и развития учащихся.
Усилено внимание к профессиональной подготовке учащихся, более глубокому изучению ими технологических, агрономических и других специальных дисциплин, раскрывающих тенденции и перспективы научно-технического прогресса.
Решая одну из важнейших задач реформы - усиление идейно-политического, трудового и нравственного воспитания, эстетического и физического развития учащихся, Госпрофобр СССР, органы профтехобразования и их учебно-методические кабинеты принимают меры по улучшению воспитательной работы с учащимися, совершенствованию преподавания общественных дисциплин. Изданы новые учебники «Политическая экономия» и «Эстетическое воспитание». Введено изучение нового предмета «Этика и психология семейной жизни». Во многих училищах широко внедряется «второе расписание», предусматривающее четкую регламентацию внеклассной воспитательной работы в училище, способствующее расширению охвата учащихся техническим и художественным творчеством, физкультурой и туризмом.
Стратегия ускорения, принятая XXVII съездом КПСС и определяющая суть перемен, происходящих сегодня в обществе, новый темп социально-экономического развития государства, дорога интенсификации, которая избрана страной, выход нашей экономики на самые высокие рубежи, властно требуют от системы профтехобразования коренной перестройки всей ее деятельности. Для этого нужны значительные организационные и педагогические усилия всех органов профтехобразования, всех училищ, каждого инженерно-педагогического работника, определенная ломка устоявшихся стереотипов, взглядов на сложившуюся систему учебно-воспитательного процесса, профессию, место системы профтехобразования в общем хозяйственном механизме страны.
Параллельно с дальнейшей реализацией мер, определенных школьной реформой, перед системой профтехобразования встали важные задачи по коренному изменению стратегии подготовки квалифицированных рабочих в стране. Система профтехобразования не может и не должна концентрировать в себе подготовку всех рабочих кадров независимо от содержания их труда и потребных сроков обучения. Назрели условия, когда необходимо решительно отказываться от планирования и отчетности по приему и выпуску рабочих только по абсолютному их количеству, т.е. по валу. Главной задачей и важнейшим критерием оценки деятельности системы профтехобразования должно явиться обеспечение строгого соответствия выпуска подготовленных рабочих с практическими потребностями народного хозяйства как по количественному, так и по профессиональному составу. В перспективе это приведет к введению системы договоров между ПТУ и предприятиями на подготовку рабочих кадров.
Система профтехобразования должна быть профилирована прежде всего на подготовку квалифицированных рабочих по ведущим, базовым профессиям, определяющим технический прогресс и перспективы развития народного хозяйства, т. е. профессиям широкого профиля, особо сложным и по группам смежных профессий.
В связи с происходящими в структуре народного хозяйства и управления изменениями в содержании труда и профессионального состава рабочих, вызванными научно-техническим прогрессом, система профтехобразования должна постепенно перестраиваться на переподготовку и повышение квалификации высвобождающихся рабочих с учетом их прошлой специализации.
Требует значительного пересмотра взгляд на роль учебных мастерских в деле обучения и воспитания учащихся. Сейчас их производственный потенциал используется всего на 10%. За двенадцатую пятилетку планируется увеличить производство продукции в учебных мастерских, учебных хозяйствах и по оказанию услуг населению в среднем в три раза. Необходимо решить вопрос о полной (с пользой для народного хозяйства) загрузке производственных мощностей училищ в ходе производственного обучения, технического и самодеятельного творчества учащихся. Благодаря этому система профтехобразования сможет самостоятельно обеспечить себя значительным количеством учебного оборудования, инструмента, учебно-наглядных пособий, тренажерами и другими техническими средствами обучения. Много могут сделать будущие рабочие-строители для организации собственного строительства объектов профтехобразования. Все это позволит повысить качество и эффективность решения и учебных, и воспитательных задач.
Поставлены крупные задачи по коренному совершенствованию материально-технического и комплексного учебно-методического оснащения учебно-воспитательного процесса оборудованием, дидактическими средствами обучения, учебной документацией, учебниками, методическими пособиями прежде всего в вопросах обеспечения всеобщей компьютерной грамотности учащихся, подготовки квалифицированных рабочих для создания и эксплуатации новой техники, автоматизированных производств с применением компьютеров, роботов, микропроцессоров и гибких технологий.
Успешное выполнение всех этих задач в решающей степени зависит от качества и эффективности учебно-воспитательной деятельности преподавателей и мастеров производственного обучения.
________________________________________________
1Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 41. С. 307.

назадоглавлениевперёд



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Прошлое, настоящее и будущее", которая опубликована в категории "Введение в профессию мастера п.о.". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


19 октября 2012 | Просмотров: 11857 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Введение в профессию мастера п.о. » Прошлое, настоящее и будущее
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль