Краткий очерк развития профессионально-технического образования
Исследование такого сложного явления как развитие национальной системы профессиональной подготовки неизбежно требует глубокого проникновения в историю Отечества. Для того чтобы совершенствовать настоящее во имя будущего, нужно хорошо знать прошлое, причем знать его с точки зрения не только того непреходящего, что сохранилось в нашей жизни до сих пор, но и того, что не выдержало испытания временем. Так как мы не ставим здесь целью изучение и сопоставление закономерностей развития системы в разные исторические периоды, ограничимся лишь историко-педагогическим обзором.

Начальное профессиональное образование в России - экскурс в историю развития

Учитывая, что зарождение профессиональной подготовки молодежи (в современном понимании этого термина) прямо связано с тысячелетней историей самой страны, выделим два больших временных периода:
- становление профессионального образования на Руси и в России (VI - конец XIX в.);
- развитие системы профессионального образования в России (с 1888 г. до революции 1917 г.).
В каждом из этих периодов были свои этапы, напрямую связанные с социально-экономическим развитием общества.
В первом периоде можно выделить начальный этап (VI-X вв.). Он связан с зарождением среди групп людей, занимающихся производством вещей, первоначальной формы обучения - ремесленного ученичества. Сначала в круг обучаемых входили только дети самих ремесленников, но затем гончарному, кузнечному и иному делу мастера стали обучать и других детей.
Промежуток X-XI вв. оказался очень важным в отечественной истории. Он был связан с реформированием Руси после принятия христианства как государственной религии. Пришедшая вместе с ней система управления и хозяйства одной из наиболее развитых стран своего времени - Византии - вызвала развитие новых ремесел. Появившиеся вместе с приглашенными византийскими мастерами формы обучения были более эффективны. Оставаясь еще в значительной степени индивидуальным, обучение каменному строительству, ювелирной технике, стеклоделию, иконописи и другим видам работ уже проходило на базе небольших мастерских. При этом для обучения выбирались уже подготовленные, в смысле общей грамотности, ученики. В этот отрезок времени постепенно, но достаточно скоро число своих, русских, мастеров новых специальностей значительно превысило число приглашаемых иностранных.
Последующие столетия (XII-XVI вв.) характеризуются становлением, закреплением и расширением форм ремесленного обучения. От индивидуальной формы обучение все шире переходит к групповой, когда мастер имел нескольких подмастерьев, помощников, учеников. Следует отметить также, что с освоением обширных территорий государства расширяются и географические пределы профессиональной подготовки. В XVII в. групповые формы обучения стали доминирующими. Стал делаться упор на приобретение специальных знаний. Это позволяло выходить за рамки индивидуального опыта, вырабатывались подходы начальной методики в обучении профессии.
Этапным для профессионального начального обучения стало время становления Российской империи. Петр I и особенно его единомышленники, «птенцы гнезда Петрова», как их потом будут называть, очень много сделали для зарождения профессиональных учебных заведений. Школы математических и навигационных наук, геодезические школы, горные училища и другие заведения подобного рода появились не только в столице. В разных концах страны, в том числе на Урале и Алтае, возникли учебные центры, в современном понимании, в которых учились и дети низших сословий, даже крепостных. Эти школы нового типа - так называемые горнозаводские, где изучались черчение и механика, токарное, столярное, гранильное, паяльное и пробирное искусства, - перебросили мост через века к современным учебным заведениям.
В становлении образования (и это прослеживается на протяжении всей истории человечества) всегда играли важную роль замечательные люди. Именно талантливые, умные, понимающие практическую необходимость организации «для государева интереса» систематического обучения молодежи, деятельные личности закладывали фундамент нынешней системы профессионального образования. Имена Василия Никитича Татищева, Виллима Ивановича Геннина и других просветителей этого периода мы связываем с появлением (и отделением от сугубо ремесленнической деятельности) специальных педагогов-профессионалов. С расширением грамотности появились и первые учебные пособия.
Все это прокладывало путь к становлению и общей системы образования в России, и формированию пусть еще не массовых, но уже специализированных профессиональных школ.
Второй период - с 1888 г. до революции 1917 г. - характеризуется развитием в России системы профессионального обучения. Вклад русских ученых и педагогов, чей опыт использовали и на Западе, здесь очень значителен. Предложенный русским ученым И.А. Вышеградским «Общий нормальный план промышленного образования в России» был принят правительством как план развития. В 1888 г. утвержденные «Основные положения о промышленных училищах» впервые в России законодательно установили единую систему разрозненных прежде профессионально-технических учебных заведений. Их подразделили по типам:
- средние технические училища, готовившие техников как ближайших помощников инженеров и других руководителей промышленного дела;
- низшие технические училища, подготавливавшие рабочих для определенного производства;
- ремесленные училища, обучавшие конкретному ремеслу, связанному чаще всего с бытом людей.
Впервые в содержание профессионального образования были введены планы, определявшие основные пути подготовки квалифицированных рабочих, мастеров и техников. В этих планах главное место заняли специальные предметы.
Начиная с тех лет были разрешены правительством и образованы различные общества, которые ставили своей целью содействие экономическому развитию России. Русское техническое общество, Вольное экономическое общество, Московское общество распространения технических знаний, Политехническое общество при Московском техническом училище, общества содействия развитию женского, сельскохозяйственного, кустарно-ремесленного и других видов образования внесли огромный вклад в развитие национальной системы ПТО. Участие в их работе принимали виднейшие педагоги-инженеры и педагоги-практики, экономисты - светлые умы своего времени. Перечень их фамилий пространен и включает наряду с сотнями безымянных энтузиастов имена, составляющие гордость страны.
Этап последовательного создания профессиональной отечественной школы прогрессивными деятелями России совпал с периодом ее капиталистического развития (с 60-х гг. XIX в. до начала XX в.).



Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Краткий очерк развития профессионально-технического образования", которая опубликована в категории "Книги/статьи". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


13 сентября 2012 | Просмотров: 22182 |
Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
Партнёры
Спонсор сайта: Тиберис – лучший интернет-магазин сварочного оборудования Подробнее »
Metalcut Pro - современный центр металлообработки Подробнее »

Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Учимся профессии Сварщик » Книги/статьи » Краткий очерк развития профессионально-технического образования
oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"
Логин
Пароль