В деятельности любого предприятия - завода, совхоза, научно-исследовательского института и т.д. - важное место занимают различные хозяйственные операции, такие, как, например, получение и расходование материалов, выдача заработной платы работникам, реализация готовой продукции и др. О совершении каждой хозяйственной операции составляется письменное свидетельство - документ. Например, совхоз приобрел новые тракторы. В связи с этим составляются соответствующие документы: приемочный акт и счет для оплаты. Покупка тракторов приводит к увеличению количества имеющейся в хозяйстве техники и к уменьшению денежных средств, что также отражается в документах. Каждый документ должен иметь ряд обязательных данных - дату составления, наименование предприятия, а также самого документа, необходимые подписи и т.д.
Как видим, документы очень разнообразны. Чтобы облегчить работу с ними, их классифицируют по определенным признакам. Например, директор предприятия создал приказ о зачислении на работу нового специалиста, а руководитель производственного подразделения дал письменное распоряжение о выдаче материалов со склада - это распорядительные документы. Комиссия специалистов составила акт о приемке-сдаче возведенного сооружения, кассир выписал плательщику квитанцию, работники склада, отправляя по железной дороге, оформили товаротранспортную накладную – это оправдательные документы.
Существует множество видов различных документов. Все они поступают к бухгалтеру, который проверяет законность их составления, полноту записей, правильность указанных измерителей, верность подписей. А это значит, что бухгалтер должен хорошо ориентироваться как в юридических, так и в производственных вопросах, он должен ясно представлять отраженные в записях и цифрах технологические и хозяйственные операции. Бухгалтер должен очень внимательно относиться не только к содержанию документов, но и к их форме, вплоть до «завитушек» в подписях.
Тщательно проверив каждый документ, бухгалтер по определенным правилам дважды делает соответствующие записи в так называемом регистре - таблице с правой и левой сторонами в специальной книге учета. Если такая таблица размещена на отдельной карточке, то ее называют счетом. Он предназначается для текущего учета хозяйственных операций. Например, предприятие затратило 100 рублей на приобретение канцелярских товаров в магазине № 5. Эта операция отражается в документе - счете магазина, поступающем к бухгалтеру. Проверяя документ, бухгалтер записывает на правой стороне карточки-счета («Госбанк»): «выбыло 100 руб.», а на ее левой стороне («Магазин № 5»): «100 руб. поступило».
Все поступающие к бухгалтеру документы, а они идут непрерывным потоком, нужно быстро разобрать, рассортировать по определенным признакам и записать в регистры или счета. Бухгалтер имеет дело с большим количеством самых разнообразных счетов. На одних отражают денежные расчеты с рабочими и служащими, на других - стоимость материалов разных наименований, на третьих - общую сумму произведенных затрат, на четвертых - остаток денег на банковском счете предприятия и т.д. Количество карточек-счетов может достигать нескольких сотен, и каждый из них должен иметь определенный номер.
В конце очередного месяца бухгалтер составляет отчет: подсчитывает суммы, записанные в карточках, и итоги заносит в так называемую балансовую таблицу, которая состоит из двух частей: левой - актив и правой - пассив. В левой части - активе баланса – бухгалтер располагает цифры, отражающие на определенную дату средства предприятия в денежном выражении по их составу, например, на какие суммы предприятие имеет оборудование, сырье и т.д. А в правой части - пассиве баланса - государственные фонды (суммы, предоставляемые предприятию государством) и другие источники образования средств предприятия. Уже само слово «баланс» указывает на то, что суммы, записанные в левой части таблицы, в итоге должны равняться суммам ее правой части. Баланс - это основная форма финансового отчета о хозяйственной деятельности любого предприятия, учреждения, организации на определенную дату (конец месяца, квартала, года, пятилетки).
На крупном предприятии один работник-бухгалтер не в состоянии выполнить весь объем работы по учету и контролю за хозяйственной деятельностью. Для этого создается специальная служба - бухгалтерия, где несколько работников или даже отдельных групп выполняют различные операции: одни заняты учетом материальных ценностей, другие производят денежные расчеты с рабочими и служащими, начисляют им заработную плату, третьи учитывают затраты на производство и т.д. Возглавляет бухгалтерию старший или главный бухгалтер.
Один раз в год работники бухгалтерии сверяют свои записи в книгах с фактическим наличием ценностей - производится так называемая инвентаризация статей баланса. Однако не следует думать, что бухгалтер работает «рывками» - в конце месяца, квартала, года. Важнейшая особенность бухгалтерского учета как раз и состоит в том, что он является непрерывным, охватывающим все виды хозяйственной деятельности предприятия, учреждения или организации.
Из сказанного ясно, что работа бухгалтера не шаблонная. Он должен творчески относиться к своим обязанностям, быть предельно аккуратным и сосредоточенным. Бухгалтер должен хорошо знать законы о труде, об охране государственной собственности, различные юридические документы - положения, уставы, договоры и т.п., определяющие назначение, цели, структуру и особенности деятельности своего предприятия. За документальными записями, цифрами, таблицами он должен видеть труд людей, их интересы и взаимоотношения, ясно представлять многообразные материальные ценности.
Бухгалтер должен обладать настойчивостью и пытливостью, при рассмотрении каждого вопроса добиваться полной ясности. У бухгалтера каждая копейка на учете. И если он ее «потерял» - неправильно зарегистрировал документ или ошибся в записи цифр, - то должен обязательно и найти, проверив все записи. Иначе между левой и правой частями баланса не будет равенства.
Для быстрой обработки документов и получения необходимой информации в бухгалтерии используется вычислительная техника, например электронные вычислительные машины с пишущим (печатающим) устройством. При больших объемах счетных работ организуются машиносчетные станции и вычислительные центры.
Для человека, склонного к работе с документами, цифрами, текстами, бухгалтерское дело открывает много интересного и увлекательного. Приносит удовлетворение сознание, что вовремя составленный грамотный отчет о деятельности предприятия служит основанием для принятия важных решений по улучшению организации производства и труда, его условий. Четкая, бесперебойная работа предприятий и организаций во многом зависит от того, насколько точно и внимательно бухгалтеры работают с документами, ведут книги учета (слово «бухгалтер» в переводе на русский язык означает «ведущий книги»).
Бухгалтерия, как правило, располагается в светлых, обставленных соответствующей мебелью помещениях. На столах современных бухгалтеров не счеты, а настольные вычислительные машины.
Бухгалтерии надо учиться. Имеются специальные курсы бухгалтерского учета. В Ленинграде это курсы Центрального статистического управления (Басков пер., д. 34). В нашем городе есть учебный комбинат по подготовке кадров механизированного учета (набережная р. Карповки, д. 45). Специальность бухгалтера можно приобрести не только в финансово-экономических, учетно-кредитных или торговых техникумах, но и во многих других, название которых никак не связано с профессией бухгалтера. Например, в Ленинградском техникуме легкой промышленности, Сланцевском индустриальном техникуме и др. Соответствующие сведения имеются в ежегодно издаваемых справочниках.
Продолжить образование можно в вузах финансово-экономического, инженерно-экономического и экономико-математического профиля.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-знаковая система»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.