С географической картой каждый из нас сталкивается еще в школьные годы. Карты помогают нам изучать очертания и рельеф материков, морские течения, климат, растительность и животный мир нашей планеты, историю государств и народов. Существуют карты, из которых можно узнать о составе и особенностях распространения почв, лесных массивов, о геологическом строении земной коры и «устройстве» звездного неба.
Не только изучение, но и освоение мира невозможно без карты. Например, прежде чем построить дорогу, завод, электростанцию или жилой дом, нужно сделать соответствующую карту местности. Без карты не проведешь планомерной работы по изучению грунта, не перенесешь в натуру (на реальную местность) инженерный проект сооружения, а часто даже не сможешь и приступить к составлению строительного проекта. Все работы по землеустройству и мелиорации, организации сельскохозяйственного производства производятся на основе планов и карт местности. Ни одно путешествие - будь то пеший туристский поход или научная экспедиция - не обходится без карт.
Карта должна быть четкой, точной, наглядной и выразительной. Изображение сферической поверхности земли на плоскости вызывает неизбежные искажения. На помощь картографии пришла математика. Специалисты по математической картографии учитывают, вычисляют и определяют указанные искажения и разрабатывают методы построения картографических проекций. Ведь при составлении карты нужно учесть не только сферичность Земли, но и сложнейшие формы рельефа местности - горы, холмы, долины, плато, котловины, возвышенности и низменности на разных уровнях. И все это по определенным правилам надо изобразить па плоскости. Разработаны сотни разновидностей картографических проекций для различных целей.
Особую область знания составляют теория и технология проектирования и изготовления карт. В самостоятельную область выделилось так называемое картоведение. Специалисты-картоведы изучают и разрабатывают карты и их элементы (например, системы условных обозначений), определяют виды карт, методы их использования и совершенствования.
Каждая карта - это труд многих людей. Прежде чем приступит к своему делу картограф-составитель, основательно поработают геодезисты, топографы или гидрографы (если речь идет о морских картах). На основе проведенных измерений они составляют подробнейшие планы данного участка суши, моря, озера или реки. При этом учитывается все: и рельеф, и особенности грунта, и полноводность рек. В морских картах важно учесть не только изменение глубины, грунта дна, но, например, и наличие водорослей на дне. Такие подробные сведения являются исходным материалом для картографа-составителя. В последние годы для хранения п оперативного поиска такого рода информации вес чаще используют электронные вычислительные машины.
Когда необходимая информация накоплена, инженеры- картографы разрабатывают проект карты – систему документов, где указывается, для какой цели создается карта, в каком она должна быть масштабе, какие картографические проекции нужно использовать. При этом перечисляются все элементы, которые должны найти отражение на карте, указывается степень ее подробности. В проекте также приводятся специальные таблицы условных обозначений.
Составляя проект карты, инженеры-картографы подбирают и систематизируют все необходимые сведения о местности, явлениях и объектах, наносимых на карту, например сведения о полезных ископаемых, или о заболоченности почв, или о видах травянистых растений и т.д. в зависимости от назначения будущей карты. После того как составлен подробный проект карты (о это подчас несколько томов или папок), картограф-составитель начинает работать над так называемым составительским оригиналом карты. Если карта сложная, то над ее оригиналом работают сразу несколько составителей.
Что же делает картограф при составлении оригилала карты? Прежде всего с помощью специального прибора - координатографа он строит координатную сетку - километровую или знакомую нам еще с детских лет сетку параллелей и меридианов. Программу для этого прибора составляют картографы-математики. Если карта создается не заново, а несколько обновляется, то необходимость в построении координатной сетки отпадает. В этом случае делают специальную (коричневую или коричнево-голубую) фотокопию устаревшей карты и на нее наносят новые сведения.
Пользуясь материалами проекта карты, картограф-составитель действует в определенной последовательности: сначала наносит па бумагу так называемые ориентирные предметы местности - реки, озера, государственные границы, населенные пункты, дорожную сеть. Затем, руководствуясь имеющейся в проекте таблицей условных знаков, он предварительно обозначает («искалывает») места их расположения. При этом требуется высокая точность (до десятых долей миллиметра) нанесения точек и линий как по форме, так и по толщине. Конечно, после составителя карту будет перечерчивать чертежник-картограф, но он будет работать по синей светокопии, снятой с оригинала, поэтому составитель должен ясно представлять, как будет выглядеть карта в готовом виде.
Работают составители чертежным пером и цветной тушью. Одну карту они могут вычерчивать до полугода. Работа эта требует предельного внимания, сосредоточенности и аккуратности. Если составитель или чертежник хоть на минуту отвлечется, на проводимой линии может получиться маленькая зазубринка или изменится ее толщина, а на карте это уже будет что-то обозначать, .например извилину дороги или морского течения. Умение в нужный момент сосредоточить, сконцентрировать свое внимание - необходимое качество как для картографа-составителя, так и для чертежника.
Замечено, что люди, умеющие хорошо рисовать, не обязательно бывают хорошими картографами. В данном случае такие качества, как усидчивость, сдержанность, хорошо развитый глазомер, умение с большой точностью дозировать сноп мышечные усилия – обладать твердостью руки, - гораздо важнее, чем образное, художническое видение.
Работа картографа требует постоянного наглядно-действенного и образного мышления. Он не просто переносит на бумагу, вычерчивает в определенных местах значки и линии. Ему проходится существенно преобразовывать имеющийся у пего исходный материал, выбирать необходимые сведения, сопоставлять их между собой, что требует ответственного, творческого отношения к работе и в то же время дает возможность проявить свои способности и знания.
Начиная работу, картограф должен представлять себе, увидеть будущую карту в целом, взаимоотношение всех ее элементов. Более того, он должен ясно представлять и натуру - изображаемые на карте объекты и их соотношения в пространстве. И все эти представления он должен построить на основании имеющихся описаний, таблиц и других справочных материалов, содержащихся в проекте карты. Таким образом, яркое воображение, активное пространственно-образное мышление, цепкая зрительная и двигательная память очень важны в работе картографа. Он все время должен сосредоточенно думать, а не только сосредоточенно чертить.
Когда оригинал карты составлен, над ним начинает работать еще один специалист - корректор. Он проверяет правильность математической основы карты, полноту использования имеющихся картографических материалов, точность нанесения объектов, вносит необходимые дополнения и поправки.
После этого карта поступает к чертежнику. Зачем же нужно перечерчивать карту? Составительский оригинал карты вычерчивается в цвете, цветной тушью. Он похож на те карты, которые мы можем видеть, например, в атласе. А чтобы напечатать цветную карту в типографии, ее нужно вычертить в одном цвете - черном. Такой оригинал (он называется издательским) можно фотографировать и изготовлять с него печатные формы.
Чертежники-картографы работают в больших залах. Там всегда тишина, хотя в одном помещении могут работать по два-три десятка человек. У каждого свой чертежный стол, рядом - стол-хранилище, где лежат карты, находящиеся в работе. Инструменты – тоньше обычной швейной иглы заточенные перья, «кривоножки», рейсфедеры. Толщина вычерчиваемых линий, расстояния между ними составляют десятые доли миллиметра.
Работает чертежник и сидя, и стоя, и даже лежа на карте, если она большая по формату. Чтобы при работе бумага не деформировалась, ее наклеивают на алюминиевые листы. Как и составитель карты, чертежник работает с предельным вниманием, большой точностью и аккуратностью.
Как правило, чертежнику-картографу приходится работать по синей фотокопии, сделанной с составительского оригинала. Однако это вовсе не означает, что чертежник может бездумно копировать оригинал, чертить по уже видным линиям. Важно правильно выбрать толщину пера, регулировать нажим руки так, чтобы получить линию строго определенной толщины на всем ее протяжении. Чертежник должен с вниманием относиться не только к форме знаков, но и к их значению, к тому, что они обозначают. Важно, чтобы каждый знак воспринимался именно в связи с тем объектом или с той точкой пространства, к которым он относится. Только в этом случае карта будет понятной и наглядной.
Профессия чертежника-картографа может привлечь человека, любящего работу конкретную, кропотливую и аккуратную. Ока подойдет человеку не очень общительному, избегающему резко меняющихся условий труда.
Картографы-составители и чертежники-картографы работают сдельно.
В последние годы в картографии широко используются новая техника и технология. Например, быстро осваивается гравирование карт на пластике. Пластик легче наклеенной на алюминиевой основе бумаги, он может сгибаться, и картографу не приходится работать лежа на карте. Работа осуществляется специальными электроинструментами со стандартными резцами, которые позволяют проводить линии строго определенной толщины. При гравировании карт упрощается и процесс их типографского воспроизводства. Внедрение новых методов несколько изменяет содержание труда картографа-составителя и чертежника, однако отнюдь не снижает его ценности и значения.
Где можно получить профессию картографа? Чертежником-картографом можно стать, окончив техническое училище N° 133 и профессионально-техническое училище № 70 Ленинграда. Техников по специальности «Картография» готовит Ленинградский топографический техникум. Продолжить образование можно на географическом факультете Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, а также в московском и новосибирском институтах геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Профессии типа «человек-знаковая система»", которая опубликована в категории "Человек и Профессия". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.